В схватке за рейтинги "Россия" отбила зрителей у "Первого канала", выпустив 10-серийный сериал
«Пепел». Рекламная кампания сериала гремела еще с лета. Зрительский интерес подогревался долгожданным возвращением на экраны творческого тандема
Машкова и
Миронова. Зазывные и интригующие речи писателя
Багирова (один из трех сценаристов «Пепла») о том, что нас ждет что-то получше
«Ликвидации» - тоже поспособствовали заочному успеху сериала. Реакция зрителей, как это можно было предугадать, оказалась неоднозначной. Все виды несоответствий и непонятная мотивация героев расстроили скрупулезного зрителя. При этом зритель вроде бы доволен тем, что за последние десять лет хронология огромной массы российских сериалов и фильмов укладывается в одни и те же рамки.
Капитана Красной армии Игоря Петрова (Машков) за пять дней до конца отпуска "срочно вызывают" обратно в часть. Всех ротных его батальона уже арестовали, Петрова наверняка ждет та же участь, если не хуже. На дворе сумрачный год сталинских репрессий - 1938. Жена Петрова Рита (
Елена Лядова) уговаривает мужа бежать и скрываться. Но за Петровым установлена слежка, бежать особо некуда. Поэтому капитан послушно садится в поезд, где в одном купе с ним едет вор-медвежатник Сенька Пепел (Миронов). Сенька везет воровской общак - саквояж, набитый аляповатыми драгоценными побрякушками. В тамбуре его поджидают с нехорошими намерениями "свои". Получив от них по голове, Пепел выживает лишь благодаря неожиданному вмешательству Петрова. Раскидав воров, капитан тащит обморочного Пепла с пристегнутым к нему наручниками саквояжем в купе. Там его осеняет благоразумная идея: поменяться с соседом документами и одеждой, а заодно присвоить общак. Петров сходит с поезда и зарывает общак в заброшенной церкви. А Пепел просыпается в госпитале, где все принимают его за капитана Петрова. Из госпиталя Пепел попадает в тюрьму, где он старательно изображает амнезию. Начальство пробует вернуть ему память пытками, а сокамерник - военный с сорокалетним стажем (
Владимир Гостюхин) - замечает, что Пепел не тот, за кого себя выдает. Развлечений в тюрьме немного, поэтому предприимчивый вор просит сокамерника обучить его военному делу (вот тут уже начинаешь всерьез подумывать о
Марке Твене). В это же время беглый капитан становится заложником заемного образа и, отбиваясь от бывших подельников Пепла, попадает, конечно же, в тюрьму. Это только самое начало трагических злоключений героев: впереди подкоп, убийства и война. Через десять лет они встретятся вновь.
[аккуратнее, спойлер >>]В промежутке Петров станет Уолтером Уайтом главарем банды, а Пепел - унаследует Риту и отхватит на фронте орден за доблесть.
Перед нами
отечественный вариант художественного фильма
"Без лица", действие которого развивается в самую приключенческую пору российской истории. Сталинская эпоха и Великая Отечественная Война - это рог изобилия и скатерть-самобранка для деятелей российского кино и телевидения. Две эти беспроигрышные темы вызывают у зрителя неугасающий интерес, щекочут нервы. Все самое страшное, дикое и несправедливое происходило в России именно в те годы. Сейчас же в стране тишь и благодать, говорить почти не о чем. Если кому-то кажется, что страна гниет, и общество звереет - телевидение напомнит, что такое "плохо". А
Бондарчук удобрит сухую почву, сквозь которую уверенно пробиваются ростки засеянного неопатриотизма. С такой аргументацией особо и не поспоришь. Проговаривать вслух наболевшее о прошлом и делать выводы - полезно. Но спекулировать на детских страхах - уже не честно.
В «Пепле» особенно задевает то, как показана воровская и тюремная среда. Это не маргинальная периферия, а колыбель народа. Что тоже - правда (если и не в масштабах нации, то в масштабах нескольких ее поколений). Но все же неприятно, когда из сериала в сериал, из фильма в фильм упорно талдычат о том, что класс в нашей стране был и остается всегда один, а зрительского внимания достойны только преступники и омоновцы. Нравственный посыл понятен: хорошего человека "засосала опасная трясина", герои - всего лишь несчастные заложники обстоятельств, каждый имеет право на второй шанс. А между строк все равно читается: мент и бандит - одно и то же. И в голове звучит торжественный голос диктора первого канала: "
Это наше прошлое, настоящее и будущее".
Сюжет сериала занятный, порой даже затягивает. Миронов и Машков первоклассно исполняют свои роли. Лядова, засидевшаяся в амплуа холодной стервы, доказала, что может быть разной, и хочется надеяться, что эту актрису ждет большое будущее.
Причина, по которой многие шипят на «Пепел», кроется в характерах персонажей. Дезертирство и приспособленчество - не те качества, которые зритель ожидает увидеть на экране. Герой произведения должен отстаивать свои позиции, бороться, а не адаптироваться. За этим мы и идем в кино или включаем телевизор.
Реального в «Пепле» тоже не так много. Это вывернутая наизнанку сказка про принца и нищего с отсылками к сериалу
"Во все тяжкие", но с некоторыми недочетами. В отличие от героев романа Твена, наши "мальчики" совершенно не похожи друг на друга, а в 38 году фотография была такой же неотъемлемой частью действующего паспорта, как и сейчас. Предположим, что у сошедшего с поезда Петрова никто паспорт не спросил, а попавшего в госпиталь Пепла "принимали" сплошь подслеповатые люди. Но куда же делись соглядатаи, которые пасли Петрова в отпуске и отлично знали, как он выглядит? Они просто испарились, чтобы не мешать захватывающей завязке. А вот еще прекрасный момент: капитан Петров вклеивает в паспорт фото, на котором он с покрытой головой. Про совпадающие размеры одежды и отсутствия пятен крови - ладно, черт с ним, это клише. Но человек, всю жизнь крутившийся в воровской среде с ее культурно-языковыми традициями, не может водить за нос такое количество людей, изображая интеллигентного военного. В деградацию поверить всегда проще, чем в вознесение.
Смотрите сериал «Пепел» онлайн на kino-teatr.ru
обсуждение >>