Когда-то команда КВН «Парма», три года блиставшая в «Высшей Лиге», выпустила из своих рядов резидента Comedy Club –
Гавра и памятную текстовку
«По городу ходит клей и нюхает людей». Теперь с легкой руки пармской
Жанки в свет вышли антигламурные
«Реальные пацаны». Ситком рассказывает нам о жизни Коляна (
Николай Наумов, кстати, тоже выходец из «Пармы»), пермского «гопника», которому грозит вот-вот сесть в тюрьму за кражу и продажу канализационных люков. Как альтернативу, канал ТНТ предлагает ему принять участие в реалити-шоу о исправлении и превращении его из ярого хулигана в законопослушного гражданина. Колян соглашается на участие и тем самым дает начало качественно и идейно новому отечественному сериалу о рядовых парнях и девчонках с района, о тех «
кого не отправляют учиться в Лондон», о тех «
кто не одевается в бутике модном». Здесь пермская «гопота» честнее, добрее и духовнее интеллигентской ячейки общества, проститутки влюбляются в полицейских, а участковый залихватски танцует танго на пару со своим помощником-олухом.
Наверняка многим знаком чудесный американский ситком
«Меня зовут Эрл». Главный герой, Эрл Джей Хикки (
Джейсон Ли) – мелкий проходимец, жизнь которого полна ошибок и неправильных поступков. После выигрыша крупного джек-пота в лотерее его сбивает машина. Очнувшись в больнице, он не находит своего счастливого билета и понимает, что должен исправиться, загладив все ошибки прошлого. «Реальные пацаны» сделаны по тому же принципу, но в отличии от Эрла, фокусируются на реальной жизни и сермяжной правде, - утопические размышления о карме и сущности бытия не для них. Практически в каждой дворовой тусовке можно найти таких же, как Колян, Антоха (
Антон Богданов) и Вован (
Владимир Селиванов) – это типажи троих абсолютно разных людей, один из которых «работяга», второй «кипешной», а третий «затупан». Они называют друг друга «братанами» и знают, что «друзей нельзя кидать, особенно если они попадают в какие-нибудь ситуации из-за… Вовы».
Вова – один из центральных персонажей, колоритность которого нельзя не отметить. В жизни Владимир Селиванов известный пермский MC, очень бойкий и веселый человек, но в сериале он играет полного «аута» - заторможеного, глуповатого и безгранично добродушного. Его юмор застыл где-то на ясельном периоде развития, но в этом есть некая «ангельская душевность». О нем даже один раз скажут: «Вова - блаженный». Актерская игра, какой персонаж ни возьми, очень реалистичная. Особенно жизненно выглядит мать Коляна, которую играет
Марина Федункив. Пожалуй, нигде на просторах отечественного (и забугорного) кинематографа не найдешь столь натуральную маму, которая за любой косяк готова наградить оплеухой и крепким словцом:
«Свинота ты эдакая!»
Сериал захлебывается в жаргонных словечках и непривычном уху пермском говоре – это помогает задать картинке темп настоящего реалити-шоу, где подглядываешь и подслушиваешь, все как есть – без купюр. И незнакомый нам дух Перми, где проходили съемки, и откуда родом вся съемочная группа и большинство актеров, врывается в сознание и заставляет породниться с этим городом, полюбить его незаурядную самобытность. «И так-то да», любовь у наших героев из разряда – «все не как у людей». Колян мечется в любовном треугольнике между простой, доброй Машкой (
Мария Скорницкая) и красавицей из «высшего эшелона» богачей – Лерой (
Зоя Бербер). Пацаны Вован и Антоха бегают к медичкам, а мать Коляна делит хлеб насущный с гастарбайтером Арменкой (
Армен Бежанян). И метросексуал Эдик (
Станислав Тляшев), «с
транный он какой-то! Даже имя у него странное – Эээдииик!» Он то женится, то разводится, то безуспешно помогает забеременеть Вальке (
Валентина Мазунина).
«Реальные пацаны» поражают своим масштабом и детализацией при минимальном бюджете. К слову, пилотную серию (которую не стали переснимать и пустили в эфир без монтажных дополнений) снимали на любительскую видеокамеру, одолжив машину у знакомых и не вложив в производство ни копейки. И наверняка никто не думал, что эта съемка выльется в целый проект – уже отснято 4 сезона, более 90 серий. Рейтинги IMDb неустанно ползут вверх - на сегодня уже 7.50. Рядом с пермскими ребятами успели засветиться и знаменитости, как-то:
Анна Семенович,
братья Запашные и ребята из
«Мальчишника» - Андрей Котов и Павел Галкин. Да не в угоду будет сказано – проект официально, путем голосования депутатов, признан духовным достоянием Пермского края. И теперь впереди нас ждет новый сезон и ответ на вопрос: «
Смогут ли пермские пацаны завоевать Москву?»
Ссылки по теме:
Топ-10 самых значимых сериалов 2012 года
обсуждение >>