Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Обзор сериалов >>

28 ноября на Первом канале начинается 12-ти серийный телефильм "Синдром дракона". Картину уже успели оценить жители Украины, а также наш специальный корреспондент, Анна Кузьмина, автор этой рецензии. Кроме того, представляем вам большую фотогалерею фильма, собранную из официальных материалов первого канала, фотографий со съемок и скриншотов самых интересных моментов сериала. Показ фильма продлится до 6 декабря.

«Синдром дракона»


Далеко-далеко, в мрачном подземелье, живёт дракон. Он дремлет на грудах злата, лениво обнимая лапами свои несметные сокровища. Бойся дракона, бойся потревожить его покой, бойся покуситься на его достояние - печальна участь вступившего с ним в борьбу. Слаб человек, дракон же могучий и древний.

Но вот дракон испустил дух, оставив паутину тлена на своих сундуках и каменьях. В пещеру приходят люди и задаются вопросом - что это за добро? Откуда взялось, кто хозяин? Хранитель? Наследник? Способен ли человек разгадать и распутать эту сеть загадок?

«Синдром дракона»

Конечно, найдется юный прекрасный герой. Молодой и честный ФСБ-шник Александр Волков (Леонид Бичевин) придёт на замену полковнику Запорожцу (Алексей Серебряков), решая ребус за ребусом и приближаясь к пугающей тайне Дракона всё ближе. Детективная интрига сериала свивается кольцами, бережно сшивая, соединяя частицы растянутой во времени истории: 1991-й, 1953-й, 2008-й, 1943-й и снова 1953-й. В 2008-м наш герой тянет за ниточки, и мы видим происходящее в 1960-х: жизнь друзей-врагов, Анатолия Авдеева (Дмитрий Муляр) и Владимира Терехова (Андрей Мерзликин), хранителей засекреченной коллекции древностей, почти что "золота партии". Связь этих двоих станет путеводной нитью сериала и его нервом.

«Синдром дракона»

"Синдром дракона" - сериальный дебют Николая Хомерики, снятый твёрдой рукой мастера, медленно движется к своей развязке, неумолимый, как метроном, стильный от заглавных до финальных титров. Он выгодно выделяется в ряду многочисленных ретро-новелл нашего телевидения, вызывая ассоциации с эталонными советскими детективными историями, от "Достояния республики" и "Кортика", про спрятанные народные ценности и отважных пионеров, их разыскивающих, до шпионского сериала "ТАСС уполномочен заявить". Ретро-часть "Синдрома дракона" прекрасно-достоверна в своей художественности - на неё работает и реквизит, и запылённая картинка, и костюмы героев, но главное, авторам удалось малыми средствами ухватить дух времени. Есть ощущение правды, естественности происходящего, хотя чувствуется, как сценарист изящно избегает прямых столкновений с эпохой, рисуя, скорее, альтернативную историю, не претендуя на глубокое знание и научность. И это сошло бы с рук при ярко очерченных, глубоких, развивающихся персонажах и ясной цели всего повествования. Да, интерес к основной детективной истории сюжета не ослабеет вплоть до последней серии, но она способна разочаровать многих. Причина тому - внезапная трансформация персонажей (тот самый "убийца - дворецкий!") - последнее, что может обрадовать в детективе. Торопливое подклеивание сюжетных веток в финале выглядит неуклюже и громоздко, и эта груда не в силах заслонить отсутствие внятной, определяющей мысли, смыслового и нравственного акцента сюжета. Пседво-советскую историю лишили главного - радостного чувства "наши победили", и это печалит, оставляя зрителя у разбитого корыта чужих иллюзий. Фильму не хватает глубины - декларируя вечные, библейские темы и говоря о душе человеческой, он на поверку оказывается тусклым и поверхностным.

«Синдром дракона»

Центром ретро-части сюжета стали отношения Терехова и Авдеева. Насколько выиграл бы этот дуэт при более глубокой сценарной и актёрской проработке! В начале повествования между ними пропасть происхождения, образования, общей культуры и социальной иерархии. Подразумевалось, что простоватый грубый Терехов учится у архивариуса Авдеева и "окультуривается", Авдеев же, напротив, мог научиться у Терехова прямолинейной жестокости, либо изжить её покаянием. На деле манеры и поведение этих персонажей совершенно не меняются со временем. Как в начале фильма, так и финале, они слишком похожи меж собой и составляют части одного целого. Это хоть и связано с общей "драконьей" концепцией, но очень уж плоско. То же касается остальных героев - их судьбы словно намечены контуром, раскрасить который призвана фантазия зрителей. И та же беда с пунктиром сюжета: уму всё понятно, всё объяснено прямым текстом, а сердце равнодушно молчит.

«Синдром дракона»

Одномерность персонажей с лихвой искупает вычурная операторская работа Алишера Хамидходжаева, который не ленится показать героев во всех возможных, порой неожиданных, ракурсах. Его камера сама стала полноправным персонажем картины, и следить за ней порой интересней, чем за движениями актёров. Она прибегает и подкрадывается; следит за диалогом в доме из-за окна; на улице то взглядывает в лица собакой из-под коленок героев, то комариком лезет в ухо, то вдруг вороной взлетает на высоту фонарного столба и рассматривает макушки беседующих. Она избегает фронтального взгляда и прямых статичных линий, кадр всегда красив, необычен, слегка изогнут. Камере немного не хватает телевизионной плавности, мягкости микро-движений, но, тем не менее, это фантастическая удача и проекта, и отечественного сериалостроения, в целом. Качественная картинка и прекрасная музыка Игоря Вдовина определяют мрачное, сосредоточенное, захватывающе-таинственное настроение фильма на всём его протяжении. Досадным промахом в работе команды сериала можно назвать лишь звукосведение - отчего-то шумы при натурных съёмках слышны куда громче речи героев (которые, по традиции разведчиков, постоянно шепчутся), и разобрать их диалоги становится проблематично.

«Синдром дракона»

"Синдром дракона" политкорректно обошёл все выступающие из повествования рифы, избежав прямых аналогий с историческими персонажами и уклонившись от напрашивающихся параллелей с олигархичными "драконами"-современниками, замяв актуальную для нашего общества тему всепожирающей алчности в дальний угол своего эстетского бункера. А напрасно, ведь именно живая связь с современностью могла сделать из сериала настоящий хит. Авторы следуют вечной традиции сказочников, "не любо - не слушай, а врать не мешай", забыв о том, что слушатель очень ждёт тот самый намёк, в котором нет лжи. Намёк, который внезапно заставит поверить и сопереживать. Да, это крепкая, профессиональная, красивая работа, которая порадует поклонников стиля ретро и актёра Мерзликина. Тем же, кто досмотрит до девятой серии, ещё раз напомнят легенду про дракона, живущего далеко-далеко: в мрачном подземелье, дремлющего на грудах злата, лениво обнимая лапами свои несметные сокровища. Слаб человек, дракон же могучий и древний. Трудно победить дракона, стать драконом - легко.

Не нужно бояться дракона снаружи. Бойся дракона внутри.

Смотрите сериал «Синдром дракона» онлайн на kino-teatr.ru

обсуждение >>

№ 17
СмотрительТВ   11.07.2016 - 09:51
Первую серию отсмотрел с восторгом по ТВ, тут же стал искать он-лайн. Угробил на кино весь день, на следующий день понял, что жанр сериала - пародия. Взять хотя бы серию в Праге с массовым убийством в... читать далее>>
№ 16
Jedi   10.12.2014 - 22:17
Что не понравилось в фильме, так это, на мой взгляд, ненужная антисоветчина.[/quote] Ну, а как-же! Сейчас без этого нельзя. Иначе - денег на фильм не дадут. читать далее>>
№ 15
Евгения72   18.11.2013 - 09:23
Согласна со всеми отрицательными отзывами по сериалу, еле на перемотке досмотрела 12 серий, чтобы составить мнение по фильму. Невозможное количество ляпов, несуразностей, нелепый предсказуемый детектив... читать далее>>
№ 14
Данила Бурульбаш (Северодвинск)   10.01.2013 - 12:16
У автора идеи, сценариста и продюсера "Дракона" Юрия Смирнова - отличные стихи, поэтому фильм я очень ждал, скачал его на торренте и посмотрел целиком сразу после Нового года. Итог: разочарован,... читать далее>>
№ 13
Арюткина Татьяна (Москва)   24.12.2012 - 02:23
Потрясающее кино, невозможно оторваться. По стилю напоминает старое барокко. По смыслу: все в этом мире неясно и непонятно. Герои, люди - лишь марионетки в чьих-то руках. Событиями упраляет кто-то неизвестный,... читать далее>>
Поиск по меткам

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен