Завтра в телеэфире - последние серии двух конкурирующих сериалов: на Первом канале завершится
"Обратная сторона Луны", на России-1 -
"Вероника. Потерянное счастье". Как бы нам не нравился
Павел Деревянко и приключения его героя, вынуждены признать, что зрители предпочли им героиню
Натальи Бардо и ее жизненную катавасию.
Дочь профессора
Льва Аркадьевича Серова, Вероника - первая красавица неопознанного академгородка. Главная черта ее характера - независимость. Для того, чтобы подчеркнуть гордый нрав Вероники, авторы вкладывают в ее уста слова
«я не все» и
«я ничья», а чтоб запомнили наверняка, она повторяет эти фразы по нескольку раз за серию. Верность принципам на практике выражается в том, что Вероника - девственница, хотя ее друг Рома домогается ее чуть ли не с детства, а еще она не плачет на людях.
Роль Вероники исполняет
Наталья Бордо, 26 летняя актриса, выпускница Щукинского училища этого года. Это не первая ее главная роль, девушка блистала еще в сериале
«Проклятый рай», и им
фильмография Натальи не исчерпывается.
Мама героини умирает в первых кадрах, при родах девочки, отец уже старенький, ему тоже недолго осталось, через 20 минут после начала первой серии его ожидает инфаркт, а еще через 20 - неизвестный в больнице убивает ученого инъекцией в вену. Умирающий Лев Аркадьевич (
Владимир Носик) просит своего ученика Андрея Кострова усыновить фигуристую, но несовершеннолетнюю Веронику. Также он собирается рассказать, где лежат записи его изобретений (профессор-то - физик-ядерщик), но, по законам жанра (
"записи лежат... они лежат..."),..не успевает.
Костров в исполнении
Александра Дьяченко - второе главное действующее лицо картины, он ученик профессора Серова, приехавший к нему за какими-то разработками изобретениями, чтобы внедрить их в производство (классный бред, не хуже, чем в Голливуде). Герой впервые появляется на экране в черной рубашке, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что внешне он замкнутый и мрачный тип. Его личная трагедия - смерть жены в спланированной автокатастрофе (заказчики остались неизвестны). С самого начала очевидно также, что Андрей Костров - воплощение идеалов среднестатистической (читай - любой) российской женщины: надежный, молчаливый, грустный, честный, справедливый, умный, с красивым шрамом на щеке. А еще он водит самолет! Вау!
Об ответственности и мужественности Андрея говорит, например, такая его фраза о погибшей жене:
«Я ее убил. Убить можно по-разному. Можно просто не уберечь, можно не принять должной защиты, а можно просто довериться людям, которым в принципе нельзя доверять».
Герой-антаногист -
Парменков (
Сергей Жигунов) - тоже бывший ученик Серова. Он бизнесмен, следовательно - хитрый, коварный, и можно не быть особо одаренным, чтобы догадаться, что именно он будет виноват в смерти и жены Андрея, и их общего учителя. Первый же средний план за столом рабочего кабинета не даст повода усомниться в том, как жаждет Парменков заполучить записи о секретных изобретениях Серова.
В фильме снялись также
Мария Машкова (в роли подруги Андрея Зои),
Ольга Волкова (Мария Степановна),
Митя Лабуш (Рома, влюбленный в Веронику парень) и другие.
Претензии к «Веронике» стандартны, и могут быть предъявлены к 90% всего телевизионного контента канала Россия-1. Где происходит действие? Какое время? Кто все эти люди? Что за язык, на котором они говорят? А также риторические вопросы другого плана: Зачем мне все это? Что хотели сказать авторы? Чем мы провинились, что нам такое впаривают? Вопросы вечные, ответов нет.
Никто не может объяснить, почему сценаристы (здесь - сценаристки) считают, что их персонажи должны жить и говорить не как нормальные люди, а по придуманным кем-то драматургическим шаблонам. Возможною, условность места и безвременье - это попытка вырвать зрителя из реальной жизни и увести его в мир несуществующий. Заболтать, заговорить, подменить значимое идиотическим бредом. В жизни героини чего только нет - упавшие в тайгу самолеты, кражи стратегически важных секретов, кавказцы, криминальные авторитеты, смерть любимых, киллеры, следователь в СИЗО (
Олег Алмазов - переключите на Первый, и вуаля - «до чего техника дошла, вашу маму и там и тут показывают»), а все равно стыдно, скучно, эмоционально вяло. Бесцельные метания персонажей, обусловленные на первый взгляд только тем, в каком настроении вчера проснулся сценарист.
И дело не в отсутствии профессионализма и плохом вкусе авторов. Режиссер фильма -
Мирослав Малич, автор всех Бандитских петербургских разбитых фонарей и чертовой дюжины сезонов
«Тайн следствия», профессионал из профессионалов. И тут у него все со знанием дела: и ракурсы, и монтаж продуман, и, главное, самое-то главное - тревожная душещипательная музыка, вступающая, когда надо. Как говорил один известный сериальный продюсер,
«Сериалы делают, не чтобы их смотреть, а чтоб их слушать. Режет хозяйка на кухне лук, а сама слушает сериал. Заиграла другая музыка, она понимает - изменилась дислокация, в дверь выглянула, посмотрела, какие герои в новой сцене, и - режет дальше». Создатели хорошо знают и понимают свою аудиторию (уже из названия ясно, что фильм этот для женщин), благодарная аудитория платит хорошим рейтингом.
«Обратная сторона Луны», стартовавшая день в день с «Вероникой» на Первом канале, отстает на несколько шагов. Мистический детектив с яркими актерскими работами, всплесками иронии и свежим ветром ностальгии оказывается менее интересным зрителю, чем странная судьба невыразительной девицы. Потому что на "Обратной стороне" лук не порежешь: не успел к началу серии, ничего не понял - что за новые герои, какое дело расследуют. Но лично мне непонятно другое, почему реальность 1979-ого из "Луны" зрители отрицают, упрекая в недостоверности, выискивая косяки, а современная (якобы) реальность "Вероники", ни капельки не соответствующая действительной нашей жизни, воспринимается ими как должное? Неужели мы про 79-ый год знаем больше, чем про нынешнее время?
Россия-1 вовсю снимает продолжение:
«Вероника. Беглянка» (с
другим режиссером). Что там будет - цыгане, камни в почках, парусная регата, открытие Вероникой нового месторождения нефти - все равно возможно. Что бы ни показали, это будут смотреть. Люди, объясните, зачем?
Ссылки по теме:
«Обратная сторона Луны». Послесловие.
«Жизнь на Марсе»: Умирая под песню Дэвида Боуи...
«Обратная сторона Луны»: "Что это ты милиционеру улыбаешься?"
Самая длинная сторона Луны.
обсуждение >>