Москва, начало 60-х годов прошлого века. В столице СССР появляется ужасный серийный преступник по кличке Мосгаз - именно так, работником газовой службы, представлялся он будущим доверчивым жертвам, впускавшим его в свои квартиры. Несколько жестоких убийств подряд заставляют милицию работать как никогда раньше и поймать преступника в кратчайшие сроки. За дело берётся майор МУРа Черкасов (
Андрей Смоляков), помогает ему молодой проницательный следователь Соня (
Марина Александрова); обрамлением основного сюжета служит история амбициозного художника Стаса (
Юрий Чурсин) и его друзей-актёров, один из которых, Влад (
Максим Матвеев), влюбляется в Соню.
Это сериал мог бы стать замечательной ретро-картиной, погружающей современного зрителя в иную, почти забытую, атмосферу нашей страны.
Этот сериал мог бы стать леденящим кровь триллером, пробудившим наши детские мистические страхи.
Этот сериал мог бы стать интригующим ум детективом, попытавшись раскрыть мотивы преступника и показав сложности работы следствия.
Это сериал мог бы проявить замечательные характеры своих героев, тронуть наши сердца их страхом, преданностью, чувством долга, любовью и горем.
Увы, сериал не стал ни первым, ни вторым, ни третьим, ни, тем более, четвёртым. Перед нами серая, безликая продукция "Первого канала", снятая лишь для того, чтобы заполнить эфирное время между рекламами. Скука одолевает зрителя с первых кадров неестественного "разноса" Хрущёвым безразличного молодого художника на выставке в Манеже. Эта фальшивая нота становится камертоном всему происходящему далее. Ни одна сцена, ни один эпизод не выбивается из хладнокровного тона всеобщего уныния, единственные всплески которого - безобразные внезапные истерики, в которых наши сериальные актёры изрядно поднаторели. Бесстрастные диалоги, ровные интонации из эпизода в эпизод напоминают не актёрскую работу, а попытку чтения пьесы по ролям в разных интерьерах.
Ни глазу, ни уму тут не за что зацепиться. Детективная история вялая, убийца, практически, известен заранее, но разве это не должно было пробудить фантазию сценариста? В нашем случае фантазии хватило лишь на придумывание всем основным персонажам любовных историй и "треугольников". Сами персонажи, при этом совершенно безликие, не смеющие претендовать на интерес к себе зрителей. Нам всё равно, в первой или во второй серии уйдёт от майора Черкасова его красавица-жена. Или любовница? Неважно, ведь мы, похоже, её больше не увидим. Зачем она вообще появилась в кадре, томно сообщив, что любила майора с 14 лет, а теперь бросает его? Загадка, не стоящая того, чтобы её разгадывать. На мутной физиономии майора Черкасова не дрогнет ни один мускул. Ему всё равно, а нам и подавно.
За следователем Соней ухаживает певец Влад. Ей всё равно. Влада любит актриса из театра. Ему всё равно. Художнику Стасу устраивает разнос сам Хрущёв. Не поверите, но ему тоже всё равно! Это история о благополучных людях-куклах, живущих в странных ретро-интерьерах, не испытывающих почти никаких эмоций. И вот в их кукольном мирке появляется Страшный Маньяк с топором. Ай! Нужно срочно сделать круглые глаза и рот бараночкой, иначе ведь не сыграть испуг. Но никому из них не страшно - им опять всё равно.
Зрелище серого мира с невнятными персонажами-сомнабулами вряд ли способно кого-то увлечь. Единственное, что можно похвалить в этом фильме - минималистическую музыку
Антона Шварца, создающую тревожный фон сериала и связывающую эпизоды воедино. На всё прочее хочется закрыть глаза и с облегчением забыть, раз и навсегда.
Смотрите сериал «МосГаз» онлайн на kino-teatr.ru
обсуждение >>