3 сентября на Первом канале состоялась премьера многосерийного фильма
«Анна Герман», мгновенно вызвав шквал зрительских откликов. Строго говоря, жанр биографии не предполагает столь бурной реакции, так в чем же дело?
Анна Герман, польская певица 70-х годов прошлого столетия, прожила удивительную, драматичную и короткую жизнь, оборвавшуюся в разгаре её карьеры. Кажется, что драма закодирована в самих генах, в судьбе: немка, уроженка Узбекистана, в детстве переезжает с матерью в Польшу, где становится восходящей звездой эстрады (всю жизнь Анна считала себя именно польской певицей), а наибольшее признание и любовь слушателей находит в Советском Союзе! Для русских зрителей Анна пела по-русски, и это пение невозможно было забыть.
«Слава Богу, что, наконец-то, сняли фильм об этой уникальной певице и прекрасной женщине. Я даже не хочу ни к чему придираться, лучше смотреть и слушать этот хрустальный голос. Недостатки находить легче всего. А главное, что многие смогут узнать об этой певице, ведь нынешнее поколение о ней ничего не знает. Мне повезло, в середине 70-х я попала на концерт Анны Герман в Ленинграде. Незабываемо!» (Лиора, Хайфа)
Жизнь Анны была простой и совсем не звёздной. Она училась на факультете геологии Вроцлавского университета, участвовала в самодеятельности, потихоньку приобретая известность сначала в Польше, в Советском Союзе, Европе – и во всём мире. Слава словно не касалась её, не меняла. Больше всего Анна ценила семью, называя свой дом (ремонт в котором делала собственными руками) «Дворец Солнца и Счастья». Удивительная правда: характер человека отражается в его голосе. Судя по голосу, Анна была ангелом - в нём сверкала чистота горного хрусталя и нежная грусть. О чём она? Невозможно сказать в двух словах, но голос Герман задевает такие тонкие и чуткие струны души, что для каждого эта грусть становится своей и находит глубоко личное понимание.
«Я раньше удивлялся - что это мама плачет, когда слушает Анну Герман, и вот, став взрослым, понимаю почему - сам плачу. Она действительно светлый человек с удивительным голосом, Белый Ангел, как жаль что мало прожила.» (LeoNeed, Казань)
Секрет успеха Анны в Советском Союзе ещё и в том, что с ней сотрудничали лучшие советские поэты и композиторы – Александра Пахмутова, Матвей Блантер, Евгений Птичкин, Евгений Мартынов, Владимир Шаинский, Ян Френкель, Арно Бабаджанян, Александр Жигарев, Николай Добронравов, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Расул Гамзатов, Андрей Дементьев… Список можно продолжать. Даже первый альбом Анны Герман был выпущен в Советском Союзе. Такой успех имел оборотную сторону: в Польше Анну стали считать русской певицей.
Взлёт карьеры Герман длился всего четыре года, и оборвался трагедией: работая по контракту в Италии, на пике своего успеха, Анна попадает в автокатастрофу, чуть не отнявшую её жизнь. Следующие три года она упорно в свою жизнь возвращалась, подчиняя больное, изломанное, непослушное тело силе своего духа. Анна начала писать музыку, и новая концертная программа называлась «Человеческая судьба». Начался философский виток её судьбы - жизни после не-случившейся смерти. Анна вышла замуж, родила и воспитывала сына, сочиняла музыку и стихи, выступала, не выказывая слабости, хотя болезни уже не оставляли её. Даже лёжа в больнице, она писала музыку к псалмам Давида, Песни Песней и молитве Господней, Отче Наш. Смертельный диагноз ей поставили в 1980-м, и через два года певицы не стало. Её смерть стала шоком для всех. Анне было всего 46 лет.
«Гори-гори, моя звезда... От фильма так дух захватывает, что и после просмотра думается о судьбах героев... Вот качаю песни Герман теперь, хоть это далеко не мое поколение музыки.» (Маршал, Киев)
Сериал «Анна Герман» - художественное осмысление феномена певицы. Снятый при помощи и консультациях родных и близких Герман, её официального биографа пана Ендриховски, её мужа,
Збигнева Тухольского, фильм не является документом. Он и не должен. Цель сюжетных допущений - не исказить факты биографии, а усилить имеющуюся в ней драматическую линию, оттенить поразительную историю судьбы. Поэтому все актёрские работы довольно сдержанны, ни один из артистов не стремится на первый план, в этом ансамбле нет солистов.
Йоанна Моро,
Константин Милованов,
Мария Порошина,
Екатерина Васильева просты и убедительны на экране, им веришь, и этого достаточно. Через призму судьбы героини мы видим недавнюю историю нашей страны и судеб наших близких, ощущаем с ней личную связь.
«Трагедия семьи Анны очень похожа на трагедию семьи моей мамы. Она для нас, как член нашей семьи, мы её очень любим и гордимся тем, что мы с ней одной национальности.» (Штоппель Юрий, Томская область)
Стержнем сериала стала сама Анна, эффект присутствия её неповторимой личности, её песни, звучащие в кадре. Это некая индульгенция его создателям, которым, наверное, стоило бы обратить большее внимание и на исторические, культурные соответствия происходящего в кадре, и на музыкальное оформление картины. Фильм о великой Певице, судьба которой прошла через несколько стран и национальных традиций, заслуживает более тонкого подхода, внимания к деталям быта, к звуковому фону среды и закадровой музыке. Но голос Герман искупает всё, поднимает зрителей над жизненной суетой, позволяя прикоснуться к Вечности.
«Анна Герман - свеча на ветру! Во всем ее облике, в нотах неземного голоса - предчувствие недолгого земного бытия. Кажется, она всегда знала, что очень быстро уйдет от нас. Ангел по имени Анна совсем ненадолго слетел на Землю и вновь ушел в бесконечный полет, в облака, во Вселенную....» (Виктория Федоровская, Луганск , Украина)
Показательно то, что над сериалом работала именно международная команда. Ведь Анну Герман знают и любят поляки и русские, украинцы и итальянцы, казахи и узбеки, немцы и американцы… Эта любовь нас объединяет, и она - лучшая награда и лучшая память о великой певице. Чувства, которые пробуждает голос Анны, общие для всех нас, таких разных и таких одинаковых.
обсуждение >>