Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Обзор сериалов >>

Умирая, а точнее, впадая в кому, под песню Дэвида Боуи «Жизнь на Марсе», вы рискуете стать персонажами одной из версий (неважно – какой: американской, английской или вовсе испанской!) одноименного сериала. А это значит, что вас зовут Сэм Тайлер и вы служите в 125-м полицейском участке. На дворе же не 2009-й, а 1973-й год. Правда, отчаиваться не стоит. Вам не придется скучать, и, вполне возможно, вы вернетесь домой или, на худой конец, долетите до Марса.
Примерно таким образом представили себе коматозное состояние создатели английского (а чуть позднее и американского) сериала «Жизнь на Марсе». Главный персонаж, сдержанно сыгранный Джоном Симмом, в довольно продолжительной «отключке» проживает целую жизнь и, можно сказать, исправляет многие ошибки прошлого. Но исправлены ли они и в реальности 2006 года? Авторы предпочли уйти от прямого ответа, тем самым, оставив открытыми мистическую и фантастическую темы. Благодаря этому, англичане еще увидят полюбившегося лейтенанта Джина Ханта и его команду в третьем сезоне. Американцы же, как известно, ограничились лишь одним сезоном (хотя это еще не факт...).
Я понимаю нападки на американскую версию людей, которые сначала видели оригинал, а затем то, что показали совсем недавно на Первом канале. Есть множество аспектов и идей, которые отодвинулись на задний план. Многие сюжетные линии изменили свое направление: что-то поставили в начало, что-то запрятали ближе к финалу (например, сцена, где Сэм пытался покончить с собой, из первой серии оригинала сместилась в Штатах чуть ли не в самый конец). Из-за этого часть персонажей приобрели другие черты характера: Сэм превратился из склонного к самокопаниям невротика в самоуверенного мачо, из недотепы Криса получился типичный доктор Картер, а Рэй ближе к финалу стал настолько дружелюбным, что ему не хватает только рясы. Радует, что хоть Хант практически не изменился духом, перелетев через Атлантику.
Но не только этим отличаются две версии (ходят, правда, слухи и об испанской «Жизни на Марсе», но я ее пока не видел). Кардинальное отличие, мне кажется, в том, что у них абсолютно противоположный подход к материалу. Англичане следуют правилам Хичкока, и в их детище чувствуется больше реализма и саспенса, чем в римейке. У них выходит, что Сэм, проснувшийся в нулевые, так и не адаптировался к обстановке, и поэтому он решает вернуться в семидесятые единственным известным ему способом – покончив с собой. Американские же продюсеры решили пойти по пути Дэвида Линча, понапихав в сюжет всевозможные летающие тарелки, духов и прочие знаки. Тем самым, получились очередные «Секретные материалы» с «Лостом». Каковы традиции, таков и результат…
И все-таки наши претензии довольно поверхностные.
В каждой версии есть на что посмотреть, кем полюбоваться и чем проникнуться. Например, Манчестер 70-х представляет собой что-то среднее между деревней и городом. В нем царит что-то архаическое, первозданное, а фанаты «МЮ» и «МС» еще выглядят как люди, а не бритые наци. По духу сериал напоминает английские картины с Майклом Кейном и Бобом Хоскинсом. Множество деталей, наверняка, привлекли тех, кто помнит те крутые времена, когда закон устанавливали с помощью кулаков, а не электроники и бюрократии.
Старый же Нью-Йорк, практически, ничем не отличается от нового. Просто народу стало больше, а, в остальном, это все тот же мегаполис – Большое Яблоко. Правда, без знаменитых башен (кадр с Сэмом на их фоне, безусловно, незабываем). Но все-таки и здесь немало интересных деталей и ассоциаций. Не обошлось и без политических аллюзий, что для американцев в данный момент норма. И, конечно же, основная тема – полет в космос – нашла себя в оформлении (любимая игрушка маленького Сэма – ракета, маленький робот-луноход путешествует по лицу и прочие фантазии).
И не стоит говорить, что в какой-то из версий актеры играют хуже. У них просто разные задачи и характеры (о чем я уже говорил выше). Конечно, кому-то более симпатична Энни в исполнении Лиз Уайт, а не Гретхен Мол, но здесь уже играют роль ваши опыт, вкус и привязанности. Лично мне понравились обе актерские команды, но были и особые случаи, вроде появления в одной из серий Джины Гершон. Когда Сэм представился ей, как Том Круз, я долго смеялся (ответ на мой смех найдете в фильме «Коктейль»).
Кстати, совсем забыл о юморе. Множество фраз, разумеется, перекочевали от англичан, но есть и приятные исключения. Это не только сцена с Томом Крузом, но и другие чисто ассоциативные шутки (Джина Ханта Сэм представил, например, как Джорджа Буша). Что же касается их уровня, то они явно выше наших попыток рассмешить…
Отдельно спасибо обеим версиям за блистательный саундтрек. Такого потрясающего сборника сериалы, на мой взгляд, не знали давно, и он достоин украсить любую фонотеку киноманов.
В заключение хочется выразить надежду, что отечественные киношники не рискнут браться за «Жизнь на Марсе». С нас достаточно американского и испаноязычного (представляю, что это за «Богатые тоже плачут»!) римейков. Хотя… Было бы забавно понаблюдать за русским Сэмом, попавшим из современной Москвы в столицу 70-х. Но тогда нас, наверняка, ожидают типичная чернуха и извечная русская идея. А этого-то как раз меньше всего хотелось бы… Пусть уж лучше снимут про Париж или Токио тех времен, а нашу старушку пусть оставят в покое...

обсуждение >>

№ 6
Lazaro (Оренбург)   12.02.2013 - 13:30
Только вот английский Джин Хант - не лейтенант, а DCI - старший детектив-инспектор. читать далее>>
№ 5
Олга Фра (Москва)   16.02.2011 - 04:59
Здравствуйте, буду признательна, если кто-то подскажет, сколько серий в американской версии сериала "Жизнь на Марсе", показанной недавно (на минувшей недели) в ночное время на 1-ом канале ТВ. Спасибо, Олга... читать далее>>
№ 4
Артем Грязин (Углегорск)   29.09.2009 - 11:39
какой третий сезон? британской версии шоль?! если нащет британии то будет продолжение прах к праху а продолжения брит. версии Жизнь на Марсе не будет! Сэм умер это говорится в первой серии прах... читать далее>>
№ 3
Менелай (Спарта)   21.09.2009 - 17:37
В обзоре уверенно говорится о 3-м сезоне "Жизнь на Марсе". Откуда такие сведения? Или автор обзора имел ввиду сериал "Прах от праха"? читать далее>>
kino-teatr.ru:
Да, речь о сериале "Прах от праха".
№ 2
Александр   4.09.2009 - 20:08
Lou Reed - Satellite of Love The Raspberries - Go All the Way The Association - Windy саундтреки 16 серии может одна из этих читать далее>>

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру в Telegram