Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Рецензии на фильмы >>

В основном конкурсе 47-го Московского Международного кинофестиваля состоялась премьера дебютного полного метра инженера и киноведа по образованию Михаила Архипова «Планета», посвященного родоначальнику жанра научной фантастики Павлу Клушанцеву, чья «Планета бурь» повлияла и на «Космическую одиссею» Стэнли Кубрика, и на «Звездные войны» Джорджа Лукаса.

Приехали: «Планета» – дебют Михаила Архипова про мечту о космосе родоначальника научной фантастики Павла Клушанцева
фото: Кинокомпания «АРТЛАЙТ»

В августе 1960 года, когда первые полосы советских газет продолжают продвигать в массы кукурузу, о которой снимаются в том числе документальные фильмы, режиссер «Совнаучфильма» Николай Беренцев (Сергей Гилев), уже создавший ленту «К звездам», продолжает верить в космос и вместе с писателем-фантастом работает над сценарием научно-фантастической картины об экспедиции на Венеру. Макет желтой планеты практически готов, остались последние штрихи, есть даже актер на главную роль – странноватый, только вышедший из изолятора временного содержания Георгий (Александр Кудренко). Без фамилии, просто Георгий (очевидный прототип – Георгий Жженов), успевший получить славу у театральной публики своим Астровым: «Прежде и я всякого чудака считал больным, ненормальным, а теперь я такого мнения, что нормальное состояние человека — это быть чудаком».

Беренцев тоже чудак – интеллигентный, почти не показывающий своих эмоций, но каждого собеседника пытающийся зарядить придуманной самим же теорией о «радиусе добра». У влюбленных или друзей он, допустим, метр, поэтому и отдачу они получают практически сразу. А у ученых, новаторов, первооткрывателей «радиус добра» уже космических масштабов, и отдачу за их поступки и революционные эксперименты они получат только через несколько поколений. А пока им, как все тому же Астрову, и остается только одна надежда.

Приехали: «Планета» – дебют Михаила Архипова про мечту о космосе родоначальника научной фантастики Павла Клушанцева
фото: Кинокомпания «АРТЛАЙТ»

«Планета» складывается из фрагментов–спутников вселенной Беренцева. Вместо традиционных титров, поясняющих временной отрезок, тут кадры советской хроники – кукурузная кампания, восстановление дипломатических отношений с Кубой, выбор новым президентом США Джона Кеннеди, очевидно, что финальной точкой станет полет Юрия Гагарина. Но Беренцев верит в космос еще задолго до официальных новостей советского информбюро. Его собственная жизнь, непосредственно связанная с подготовкой фильма, – еще один пласт «Планеты», где находится место и любви (в роли жены – Дарья Мельникова), и влюбленности, и даже какой-то дружбе, или возможности наставничества, в котором мудрее, впрочем, оказывается не сам режиссер, а именно его жена, помогающая Беренцеву в работе над фильмом. Собственно и фрагменты самого фильма – важная составляющая «Планеты». В них капитан в исполнении Георгия и его напарник, которого играет сам Беренцев, прибывают на желтую планету, только капитан все время не выпускает из рук оружие, а Беренцев надеется найти на Венере все-таки жизнь, а не смерть. Чеховское ружье вопреки драматургическим законам выстреливает не буквально. «Планета» в целом забывает и о классической трехактной структуре, и о развитии персонажей, как бы доказывая, что крутится-вертится шар жизни, движется маятник времени, но меняются ли времена и люди?

Режиссер короткометражки «Топливо», победившей на юбилейном 30-м «Кинотавре», от исследования в той своей картине киноавангарда первой трети XX века в «Планете» переходит вовсе не к эстетике «Соляриса» Тарковского, а, скорее, к фильмам Алексея Юрьевича Германа, если бы великий режиссер задумал на «Ленфильме» картину о космосе. «Планета бурь» Клушанцева, кстати, тоже была снята в сотрудничестве «Леннаучфильма» и «Ленфильма».

Приехали: «Планета» – дебют Михаила Архипова про мечту о космосе родоначальника научной фантастики Павла Клушанцева
фото: Кинокомпания «АРТЛАЙТ»

Работа над лентой Николая Беренцева проходит в павильонах «Совнаучфильма», приземленный начальник которого (Геннадий Смирнов) то и дело вставляет режиссеру палки в колеса его космической машины, и даже приставляет к нему своего племянника-водителя (Михаил Бочаров), который неожиданно слишком активно для простого рязанского паренька погружается в фантастическую вселенную Беренцева и его революционный творческий процесс. Сам режиссер, как и когда-то реальный Клушанцев, придумывает для своего кино новые технологические приемы, но, чтобы их осуществить, в какой-то момент придется пойти на компромисс.

Кинопроизводственная маета с точеными фразами, олицетворяющими подготовку к съемкам, уходит на второй план относительно, казалось бы, случайных и даже высокопарно-литературных реплик, в очередной раз доказывающих извечную константу и отечественного кинопроцесса, и вообще истории, где роботы ¬– это всегда поклонение западу, а неугодного актера можно даже после долгих подготовок просто взять и объявить нежелательным. «И кого ты собрался в космос отправлять?» – констатирует в разговоре с Беренцевым Георгий, уже смирившийся с невыносимой тяжестью этого земного и профессионального бытия, где вычерчивают не солнечный круг или радиус доброты, а разве что радиус власти, и он даже у современников растянут уже на километры, что уж говорить про поколенческие амбиции таких людей. И как только Георгий спешно уходит из кадра «Планеты», в нем то и дело начинает мельтешить человек в шляпе, чекист ли, куратор – каждая эпоха подсказывает свой синоним. Именно этот персонаж и говорит Беренцеву: «Всё, приехали». За несколько дней или недель до знаменитого гагаринского «Поехали!», открывшего новую для человечества эру, в которой, впрочем, мы так и не разобрались, можем ли жить с космосом и без и ставим ли окончательный ноль этой планете.

Ссылки по теме
Борис Борису рознь: «Самозванцы» — витиеватая драма о судьбах Родины
Российские и китайские кинематографисты снимут «Союзников»
Маршрут перестроен: «Мужу привет» — трепетный рассказ о замершей жизни
Самая короткая, как вечность, ночь: «В списках не значился» — экранизация повести Бориса Васильева
Владимир Машков получил почетную премию «Верю»
«Самозванцы», «Зомби-вампиры из космоса», «Нечто из унитаза»: Самое интересное кино ММКФ-2025
Линда Лапиньш, Сергей Шакуров, Александр Адабашьян и Анна Михалкова станут «Самозванцами»
Новый сериал Романа Михайлова с Олегом Чугуновым и Марком Эйдельштейном покажут на ММКФ
Фильмы Ивана Соснина, Андрея Зайцева и Антона Маслова вошли в конкурсную программу 47-го ММКФ
Апрельский дождь: «Мужчина и женщина» — московский альманах на мотив оттепельного кино
«Снегирь»: Мы не можем плыть без подвига
Шаман и шут, или Нет Пророка в своем отечестве: 100 российских фильмов 2025 года
Прекрасное далекое: «Пришелец» — мистическая драма про секретные материи Урала
Нашаманили: «Прометей» — мистический детектив о пропавшем самолете, обнаруженном через 26 лет на Алтае
«Улыбнись!»: Я Эрмлера видел
Сто дней без конфет: «Смотри на меня» - сентиментальное роуд-муви о важности семьи
«Лгунья»: Правда или действие
Кавказские минеральные слезы: «Трасса» — актуальный сериал, где ружье стреляет в самом начале
«Нелюбимка»: Niletto, которое мы заслужили
«Семь черных бумаг»: Как превратить горе в красоту
«Надо снимать фильмы о любви»: Простое лекарство от расплавления мира
Руки вверх, или Панические атаки Лунтика: 100 российских фильмов 2024 года
Советский режиссер Сергей Гилев снимет фэнтези об экспедиции на Венеру

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram