В мировой прокат вышел «Майнкрафт: Фильм» — приключенческая комедия по мотивам одноименной компьютерной игры, снятая режиссером Джаредом Хессом («Наполеон Динамит», «Супер Начо»). Экранизация видео-игрушек — уже не сиюминутный, а устоявшийся тренд, однако предположить, что дело дойдет до столь бессюжетной и, казалось бы, некинематографичной истории, как «Майнкрафт», было трудно. И тем не менее продюсеры верно рассудили — нельзя обойти стороной самую продаваемую игру — и, кажется, не прогадали. Фильм уже и ненавидят, называя глупостью, и обожают — дети и подростки, основные пользователи «Майнкрафт», устраивают на сеансах настоящие вакханалии, бурно радуясь появлению на экране узнаваемых персонажей и прочих «пасхалок».
Будучи ребенком, Стив мечтал попасть в шахту — добыча ископаемых так и манила мальчишку с киркой наперевес. Дорогу, впрочем, каждый раз преграждал суровый старик-шахтер. Стиву пришлось вырасти в
Джека Блэка, устроиться на офисную работу, но мечта осталась заветной — и однажды, набравшись смелости, он все-таки пробирается в подземелье. А оттуда, с помощью найденного светящегося куба, проваливается в волшебную страну, где все — от домов и деревьев до животных — кубической формы, и можно построить что угодно, было бы воображение. Воодушевленный Стив мастерит себе дома, один больше другого, и даже заводит собаку по имени Деннис. Жить бы да жить, но прекрасной стране угрожает соседнее темное государство Незер, которое населяют злобные хрюшки и которым управляет свинья-волшебница. Ее цель — уничтожить все хорошее, так что Стива она, на всякий случай, берет в плен. В последний момент ему удается передать куб, открывающий портал, верному четвероногому другу, а тому — прорваться в реальный мир. Из которого на помощь Стиву, правда, сами не зная того, вскоре прибудут геймер-переросток Гаррет (
Джейсон Момоа), умный подросток Генри (
Себастьян Юджин Хансен), его сестра-опекун Натали (
Эмма Майерс) и риелтор Доун (
Дэниель Брукс). Как встретились эти четверо — другая история, но теперь всей банде придется защищать кубический мир от кубической нечисти.
Незамысловатое повествование — было бы странно, если бы оно претендовало на нечто высокоинтеллектуальное, так что спасибо авторам за адекватность — состоит из безумных баталий и не менее абсурдных мирных сцен. Среди героев в этом смысле однозначно выделяется Гаррет Джейсона Момоа — управляющий геймстором с символичным названием «Игра окончена», он всем своим поведением и внешним видом сигналит о затянувшемся пубертате, времени, когда он был чемпионом по вымышленной игре и подавал надежды. Теперь Гаррет — банкрот в розовой куртке с бахромой, и актер Момоа тут разворачивается во всю силу своего не так часто используемого (в силу, опять же, внешних данных — ну супергерой!) комедийного таланта. Их дуэт с Джеком Блэком — про него все понятно, играет выкрученный на максимум привычный образ толстяка-балагура, шаром катающегося среди кубов и иногда голосящего композиции в жанре «что вижу, то пою» (например, про гусей и лаву) — главный аттракцион картины. Цель остальных — не затмевать этих двоих, что в целом и так невозможно, и добавлять немного человеческой, бытовой, семейной мелодрамы.
Она, к слову, также не выглядит глупой — в целом, за всей шумихой и мишурой «Майнкрафта», взятой из визуала оригинальной игры и дополненной киношными спецэффектами, проступает простая, но очаровательная идея о важности творчества, живучести креативного мышления и борьбе за свое право творить, даже если речь о строительстве примитивного кубического мира. Свиньи как олицетворение тупой силы, желающей уничтожить любое созидание, и разновозрастные мальчики, не отказавшиеся от своих мечтаний — вечная борьба света и тьмы. Героини же, впрочем, не менее смелые и самоотверженные, отвечают за любовь, изо всех сил заботясь о том, чтобы герои не убились. Апофеозом всех этих схематичных приключений и угловатых шуток являются вставные эпизоды с участием
Дженнифер Кулидж: она играет директора школы, разведенную женщину, которая влюбляется в гостя из кубического мира. Думаю, что тем, кто знаком с недавно пережившим ренессанс творчеством актрисы, должен быть понятен специфический уровень юмора.
Не останутся разочарованными и те, кто придет в кино потому, что оно снято по мотивам любимой игры — фанатов «Майнкрафта» ждут не только узнаваемые локации, квадратные овцы и гуси, но и множество других (судя по реакции зала) внутренних приколов. В общем с игрой обошлись уважительно, ее мир обрел узнаваемые, но более яркие и четкие очертания, превратившись в поле для детских дурачеств, которые не чужды и взрослым тетям и дядям. Ради этого, пожалуй, и стоит посмотреть «Майнкрафт: Фильм», даже если кажется, что вы давно не его целевая аудитория.
«Майнкрафт». Трейлер №3 на английском языке
обсуждение >>