В онлайн-кинотеатре PREMIER и на других онлайн-платформах 10 апреля выходит музыкальный байопик «Пророк. История Александра Пушкина», ставший одним из самых популярных отечественных кинотеатральных релизов этого года. Помимо кассовых успехов полнометражный дебют Феликса Умарова с номинантом на премию «Оскар» Юрой Борисовым в заглавной роли в апреле также примет участие в конкурсной программе «Фокус на будущее» 15-го Пекинского международного кинофестиваля. Рассказываем, почему стоит посмотреть этот смелый байопик главного отечественного поэта.
Дерзкий Пушкин
«Пророк» далек от бронзового портрета Александра Сергеевича Пушкина из школьных учебников литературы. Здесь поэт – голос эпохи и всегда актуальный современник, понятный людям разных возрастов, причем как тем, кто может без запинки процитировать даже его поздние строфы, так и тем, кто помнит только «Мороз и солнце; день чудесный».
«
Первая задача, которую я для себя поставил, — сделать так, чтобы мы не видели Пушкина как гения. Мы не должны к нему относиться как к светилу, мы должны видеть в нем человечность, какие-то внутренние конфликты и напряжения. Такая установка позволила нам посмотреть на него именно как на человека, а не как на какой-то памятник. Я думаю, что нет такого понятия, как реальный Пушкин. Мы представляем поэта по записям современников, по написанным кем-то биографиям, упоминаниям в разных источниках. Поэтому узнать, каким же Пушкин был сам по себе, невозможно», – говорит режиссер Феликс Умаров, для которого «Пророк» стал первым полнометражным фильмом.
До этого Умаров снимал в основном рекламные ролики и музыкальные клипы, а в кино дебютировал с сериалом «
Домашнее поле», где тоже предложил нестандартное видение популярного на тот момент в отечественной индустрии жанра спортивной драмы.
«
Мы часто говорим, что у каждого свой Пушкин. И это был некий наш девиз. Конечно, мы готовились, изучали много источников о поэте, и, погружаясь в его творчество и биографию, получали свой личный невероятный опыт. В какой-то момент мы почувствовали, что свет поэта стал проникать в нашу картину и в наши души. В этом, мне кажется, и есть свидетельство гениальности Пушкина — даже через 225 лет люди могут почувствовать свет его личности и его таланта», – отмечает продюсер фильма
Петр Ануров.
Кстати, именно ему пришла в голову идея снять байопик Пушкина – когда во время съемок фильма «
Серебряные коньки» он зашёл погреться в Мемориальный музей-квартиру на Мойке, 12 и к концу аудиоэкскурсии был так впечатлен, что задумался о картине об известном поэте.
Номинант на премию «Оскар» Юра Борисов
Фильм начался не только с идеи, но и с тестовой сцены, в которой тогда еще не номинированный на «Оскар» Юра Борисов впервые появился в образе Александра Пушкина. Ролик помог режиссеру и продюсерам убедиться в верности выбора актера на главную роль и привел к важным корректировкам в стилистике будущей картины.
«
Когда Петр Ануров предложил мне сыграть роль в музыкальном фильме про Пушкина, я подумал: «Причем тут я?» Но уверенность Петра вдохновляла. Я счастлив, что узнал что-то новое о Пушкине, погрузился в его вселенную. Для меня его гениальность заключена в его жажде жить, которая струится через все его произведения. В свое время он был первый, кто писал так честно и бескомпромиссно», – говорит Юра Борисов.
Однако в «Пророке» Пушкина играет не только он, но и юный актер
Кай Гетц, причем непосредственно съемки фильма начались именно с дуэли еще лицеиста Пушкина и его однокурсника Корфа (
Максим Титов).
«
Смелость и естественность — ключевые черты Пушкина-лицеиста. По замыслу режиссера, мой Пушкин и Пушкин Юры Борисова — два совершенно разных человека. Мой Пушкин — озорной паренек, едва перестающий быть ребенком, такой же, как и многие, но лишь на первый взгляд. Школьный период — значимый период для каждого человека: в это время происходит становление личности, появляются воля и смелость ее проявить. Поэтому важно было показать Пушкина в этом возрасте», – отмечает Кай Гетц.
Данзас, Дантес, Жуковский и Гончарова
Пушкин в «Пророке» практически всегда окружен другими людьми. С лицейских лет крепнет его дружба с Иваном Пущиным и Константином Данзасом. Роль Пущина сыграл
Илья Виногорский, как раз работавший с режиссером Феликсом Умаровым на «Домашнем поле», а в Данзаса перевоплотился
Роман Васильев, который перед съемками тоже проштудировал не только Пушкина, но и Лотмана, о чем рассказывал нам в интервью.
Не обошелся «Пророк» и без учителя великого поэта – Василия Жуковского, роль которого исполнил
Илья Любимов. «
Персонаж, которого я играю, — в нашей художественной реальности это друг и наставник Александра Сергеевича Пушкина, его духовный куратор и попечитель в аристократических кругах общества, ходатай перед императором, защитник, определенный ангел-хранитель в нашей Пушкинской вселенной. Он произносит важную мысль: «Ученик превзошел учителя». Это отмечали все мыслящие современники Александра Сергеевича. Равно как и Пушкин в должной степени осознавал свой гений, так и все его окружение подчеркивало, что это человек незаурядного поэтического дара, составляющий культурное наследие великой империи на тот момент», – говорит актер.
Не менее интересными получились и женские образы. Например, княгини Голицыной в исполнении
Светланы Ходченковой, с которой как раз начинающего поэта и знакомит Жуковский, или роковой княгини Воронцовой (
Анна Чиповская), научившей Пушкина основам собственного пиара и промоутирования. Но, конечно, главной женщиной поэта для всех остается Наталья Гончарова, чью роль сыграла
Алена Долголенко, здесь впервые появляющаяся в таком большом историческом образе.
«
В моей Наталье есть детскость, есть свет, и всем своим существованием она показывает, что можно просто жить и быть счастливым. Она пытается удержать Пушкина, своего мужа, именно на этой стороне, на их островке правды и теплоты. Ведь она, по сути, жена гения. Не было бы Пушкина, не было бы ее. Хотя такого не могло быть, не могло быть по-другому. В общем, Гончарова про любовь, про семью, про свободу (в женском понимании). Но это все сложно совместимо с мужчиной, к которому приковано такое количество внимания, который обладает массой талантов, но при этом не готов все это отдавать семье. Он постоянно в разъездах, в творчестве, а она просто должна быть с ним. Этот конфликт ее существования я пыталась понять и передать», – говорит актриса, которая получила эту роль среди 500 претенденток на Гончарову.
Конечно же, Пушкин сейчас немыслим не только без Гончаровой и Жуковского, но и без Дантеса, которого в фильме сыграл французский актер
Флориан Десбьендра. Почти во всех сценах он, кстати, и говорит на родном языке. Единственная фраза, которую он произносит на русском, далась артисту нелегко: Флориан постоянно путал, как правильно поставить ударение в слове «мечтаю».
Современный саундтрек, вдохновленный стихами великого поэта
Помимо ярких исторических фигур и визуальной эстетики «Пророк» отличается смелой музыкальной составляющей. Основную музыку к картине написал популярный в отечественном кино композитор
Райан Оттер, который здесь смешал классику и современные тембры, причем музыка записывалась с живым оркестром, где было около 50 музыкантов. Музыкальным и стилистическим референсом для разработки концепции фильма стал мюзикл «Гамильтон» Лин-Мануэля Миранды, который решён в стиле хип-хоп, однако режиссер Феликс Умаров признается, что основными «вдохновителями» именно для него стали «
Ромео + Джульетта»
База Лурмана и «
Влюбленный Шекспир»
Джона Мэддена.
Помимо саундтрека при этом в фильме очень много музыкальных номеров, где большинство артистов поют сами. Стихи, вдохновленные произведениями Пушкина, на современные биты переложили разные исполнители – The Hatters, Елка, АИГЕЛ, Наадя и другие. «
Все музыкальные номера мы сделали разножанровыми, потому что фильм рассказывает про разные этапы жизни Пушкина, и они отличаются по характеру. Поэтому где-то это лицейская бесшабашная удаль, где-то эмоциональный трек про ревность, где-то нежнейшая колыбельная в исполнении любимой женщины. Есть и драматичный рок, и динамичный R’n’B. Я уверен, что у каждого зрителя будут свои фавориты в нашем фильме. Наши консультанты, профессионально занимающиеся выпуском треков, отметили, что две-три композиции действительно имеют потенциал хитов. Но мне кажется, что люди будут искать, скачивать и напевать все наши песни», – отмечает продюсер Петр Ануров.
Релиз
музыкального «Пророка» состоялся 14 февраля, за первые 3 недели саундтрек собрал больше 10 млн прослушиваний на всех музыкальных платформах и вошел в топ-10 альбомов на Apple Music (занимал 5-е место) и в подборку «Альбомы месяца» на Яндекс Музыке. А композиция «Колыбельная Наташи» находится на 16-м месте в мировом Топ-50 Shazam Discovery и занимала 1-ое место в топ-200 Shazam Россия.
Поэтичный Петербург и не только
Съемки фильма проходили в уникальных исторических локациях Санкт-Петербурга и пригородов, и в некоторые из них кинематографисты были допущены впервые: Дворцовые конюшни в Петергофе, Павильон Роз в Павловском парке, усадьба Знаменка, Юсуповский дворец, Строгановский дворец, Мраморный дворец, Госархив ВМФ, двор Государственной академической капеллы, Музей-квартира Л.Н. Бенуа, Академия художеств им. И. Репина, Дом архитектора (особняк А.А. Половцова), Библиотека Бестужевских курсов, Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Мойке, 12, где впервые в интерьеры допустили работать кинематографистов. Завершились съемки в Музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».
Сцены из Южной ссылки снимали в двух городах: уличные — на «Мосфильме», где есть возможность «залить» искусственным солнцем полноразмерную декорацию города, а будуар княгини Воронцовой — в Санкт-Петербурге, в Музее-квартире Л.Н. Бенуа. И задействованный в одной из ключевых сцен теннисный корт императора «поселился» в готических конюшнях Петергофа. Кстати, вдохновившись историческими локациями Санкт-Петербурга и его пригородов из фильма о великом поэте, Дом культуры Льва Лурье совместно с буше и «Централ Партнершип» выпустили оригинальный путеводитель и бесплатные экскурсии по местам съемок картины и значимым местам в биографии Александра Сергеевича.
Фильм Пророк. История Александра Пушкина в онлайн-кинотеатре PREMIER и на других платформах с 10 апреля.
«Пророк. История Александра Пушкина». Трейлер №2
обсуждение >>