Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Рецензии на фильмы >>

В прокат выходит фильм Киностудии имени Горького «Вера» — экранизация повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось». Это не ремейк и не продолжение картины 1980 года о советских Ромео и Джульетте, а новое авторское прочтение режиссера Ирины Волковой и сценаристки Ярославы Пулинович с акцентом на главную героиню, маму Романа.

«Вера»: Ромовая мама, или Морозная свежесть знакомого сюжета
фото: пресс-служба Киностудии им. Горького

«Но, видит Бог, излишняя забота — Такое же проклятье стариков, Как беззаботность – горе молодежи». (Уильям Шекспир «Гамлет»)

Вера (Виктория Толстоганова) – обычная советская женщина, научная работница, жена и мать, погруженная целиком и полностью в жизнь и проблемы семьи. Муж – нытик и ипохондрик Костя (Алексей Розин): у него гипертонический криз, суставы и тысяча других недомоганий, хотя внешне вообще-то он производит впечатление здоровяка. Сыну Ромке (Тимофей Тимков) 15 лет – возраст, когда у подростков начинают играть гормоны. Первая любовь сына не на шутку волнует Веру, ведь избранница Юлька (Полина Меркурьева) – дочь внезапно переехавшей в их дом костиной бывшей Людмилы (Ольга Сутулова), самой ненавистной женщины на свете. Увидев её после долгих лет разлуки, болезный супруг вдруг неожиданно, на глазах у всего двора «запрыгал козликом» и вспомнил о былых чувствах. Не в силах повлиять на мысли Кости, Вера пытается спасти от ужасной семьи хотя бы сына, методично вынашивая план, как разлучить его с девочкой. И это неизбежно приводит к трагедии.

Смотреть онлайн «Вам и не снилось»
Хотя авторы экранизации умоляют не сравнивать «Веру» с картиной Ильи Фрэза, сделать это невозможно: советская лента, также снятая на киностудии Горького, лидер проката 1981 года, до сих пор является одим из лучших фильмов о любви, и зрители его не забывают. С новой работой «Вам и не снилось» роднит не только сюжет и производственная компания, но и имя композитора Алексея Рыбникова, написавшего музыку для обеих лент. В «Вере» это совершенно новые лирические мотивы, хотя инструментальная версия знаменитой композиции «Последняя поэма» тоже звучит в одной из сцен — как уважительный поклон и дань советскому шедевру. В остальном же это абсолютно разные фильмы, пусть и снятые по одной истории. Особенно это заметно при сопоставлении образов взрослых персонажей: герои двух картин и внешне, и во многом внутренне — полные антиподы.

«Вера»: Ромовая мама, или Морозная свежесть знакомого сюжета
фото: пресс-служба Киностудии им. Горького

Повествовательный и эмоциональный центр новой экранизации – героиня Виктории Толстогановой, сыгранная вдумчиво, глубоко, со множеством нюансов. Её Вера — не беспардонная хабалка и «яжемать», какой была героиня Лидии Федосеевой-Шукшиной, а поистине трагическая личность, интересная, сложная, страдающая, открытая и к новым культурным впечатлениям, и не чуждая романтики дальних дорог. Её работа связана с длительными командировками, откуда она возвращается домой с радостью. Дома у нее все образцово: скатерть, чашки с блюдцами — всё, как у людей. Вера по-настоящему любит семью, несет, не сгибаясь, все проблемы на своих хрупких плечах, прощает мужу его слабости, а сына называет Ромасиком - из уст актрисы это звучит не пошло, а действительно нежно. Рома – начитанный, воспитанный, вежливый парень, не избалованный, уважающий родителей да и вообще – взрослых. Он даже не помышляет конфликтовать с матерью, потому что доверяет ей во всем, за любовь платит ей тем же, но пытается показать, что он уже не ребенок, а самостоятельный человек, способный принимать решения и, конечно, свободный в чувствах. Ему и невдомек, что взрослые – мать и властная бабушка (Ольга Лапшина), знакомство с которой дает понимание истоков характера Веры, — начали против робких подростковых отношений настоящую специальную операцию.

Читать 25 классических фильмов о любви
Толстоганова превращает фильм в экзистенциональную драму, проигрывая сложную вереницу чувств: ревность, страх, одиночество, решимость повлиять на своих мужчин, отчаяние от неумения высказать боль и принимать неизведанное. То, что ее Вера вдруг чувствует огромное внутреннее сиротство, неустроенность при видимой стабильности, включает в ней малодушные инстинкты, заставляет совершать низкие поступки. Но, в отличие от героини советской картины, она не вызывает у нас ненависти — наоборот, её безудержно жаль: прожив добрую половину жизни, она вдруг видит и ощущает, как всё, что она имеет, утекает сквозь пальцы, а в душе ничего не остается. Принять любовь сына к дочери врагини она никак не может. «У него еще будет 100 таких Юлек», — впервые по-настоящему срывается она в разговоре с классной руководительницей сына (Евгения Громова), пришедшей просить мать не разлучать влюбленных детей.

«Вера»: Ромовая мама, или Морозная свежесть знакомого сюжета
фото: пресс-служба Киностудии им. Горького

Художественный мир фильма – оставляет впечатление разреженности, что тоже оказывается важным звеном. Конечно, советская картина показывала «здесь и сейчас», и это было естественная, узнаваемая среда, привычная для соотечественников на тот момент. В новом фильме авторам пришлось собирать пространство с миру по нитке, стилизизуя 1978 год. Это заметно, но, правда, визуальные пустоты в помещениях и зимние кадры еще сильнее подчеркивает атмосферу промерзлости и вакуума, в котором живут люди. Адаптировать книгу под наше время у создателей «Веры» всё равно бы не получилось: такая история произойти сегодня, в эпоху легкой коммуникации, никак не могла. Невозможно сейчас не найти человека в чужом городе (в книге Ромка ищет Юльку в Мариуполе, а она уехала в Мелитополь, в нашем кино это, соответственно, Севастополь и Симферополь), невозможно прятать письма от влюбленных глаз, как это делала бабушка подростка. А герои этой истории не могли даже созваниваться, расставаясь на месяц. Зато в авторской версии появилась робкая эротическая сцена между влюбленными, невозможная для советского кино, и еще несколько эпизодов, важных для понимания главной героини.

Читать «Я давно не видела смелых эротических проектов»: Евгения Громова о сериале «Госпожа»
Как бы ни говорили ностальгирующие по Советскому Союзу о тогдашней душевности граждан, общая сирость, мелкие бытовые проблемы, режим дефицита и прочие проявления социализма унижали достоинство, обветривали душу человека. Среда, в которой живет Вера, и стала источником трагедии, случившейся в её жизни. Финал советского фильма был светлым и обнадеживающим. Картина Ирины Волковой оказывается жестче и ближе к первоисточнику: она оставляет героиню в театре на Таганке, смотрящей «Гамлета» с Высоцким, но еще не до конца осознающей, что она стала героиней, достойной трагедии Шекспира.

«Вера» в кинотеатрах с 12 сентября.

«Вера»

обсуждение >>

№ 17
Vsevolod Zverintsev (Подольск)   20.12.2024 - 19:48
... Я согласен с вами абсолютно.Таких матерей как Вера и ее мамаша надо лишать материнства сразу.Потому что вся их " любовь и забота" пропитаны не только лживостью ,лицемерием,ханжеством это... читать далее>>
№ 16
Саздинец (Орехово-Зуево)   18.12.2024 - 10:50
... Вот когда по этому «продолжению» снимут парочку фильмов, можно будет что-то обсуждать. А пока это выглядит спекуляцией качественной вещью человеком, не имеющем никакого отношения к её изготовлению. читать далее>>
№ 15
Мария_2191   17.09.2024 - 19:48
Толстоганова – неплохая актриса, но её роль в фильме несколько преувеличена. По сюжету её сын сам сделал свой выбор, а её чрезмерная опека и нравоучения привели к тому, к чему и привели. А вот режим того... читать далее>>
№ 14
pescados   16.09.2024 - 08:44
Катерина Шпиллер писала, например, как однажды сделала открытие: чистить картошку можно и сидя. Мать чуть не задохнулась от злобы! Это ведь не просто рационализаторское предложение. Но и как бы заявление,... читать далее>>
№ 13
Anejo (Столица мира)   16.09.2024 - 00:15
... Ну, скажем так, если знать всю истороию отношений матери и дочери, то можно заключить, что книга была напсиана в пику матери. До этого Шиллер написала еще одну книгу, опубликовав в интернете. где... читать далее>>
Ссылки по теме
Зимние виды развлечений: Елена Лядова, Ирина Розанова и Дарья Мороз
Бортич танцует, Исакова лечит: гид по 2-му кинофестивалю авторского кино «Зимний»
Даниил Воробьев, Дмитрий Давыдов и Дарья Мороз вошли в состав жюри фестиваля «Зимний»
В конкурс фестиваля «Читка 2.0» вошли новая версия «Мастера и Маргариты» и сериалы по произведениям Кира Булычева и «Денискиным рассказам»
В конкурс «Зимнего» вошли новые работы Ивана И. Твердовского и Евгения Григорьева
Не стало Ирины Мирошниченко
На столичном «Кинобульваре» открылась выставка киноафиш к советской классике
Завершились съемки новой экранизации повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось»
Не хороните меня без премьеры: 100 российских фильмов 2023 года
Виктория Толстоганова исполнила главную роль в экранизации повести «Вам и не снилось»
Виктория Толстоганова и Ольга Сутулова снимаются в новой экранизации повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось»
Эволюция образа тёщи в отечественном кино: с 70-х до наших дней
«Все нормально» - «Хуже всех»: Питчинг дебютных игровых проектов в Министерстве культуры
Исполнилось 100 лет со дня рождения Любови Соколовой
Ирина Мирошниченко оказалась в больнице
Лариса Удовиченко и Александр Половцев вернулись в 90-е во втором сезоне сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»
Подростковая драма «Светлячок» с Ариной Фёдоровой доступна онлайн
По повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось» снимут новый фильм
Любовное настроение. 25 классических фильмов о любви
Юбилей Елены Майоровой

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram