В прокат выходит «Возрожденные» — мистический триллер Егора Баранова (франшиза «Гоголь»). Фильм посвящен заговору вокруг католической церкви, научившейся воскрешать недавно умерших людей. О том, насколько успешно в фильме сочетаются теология и конспирология, рассказывает Дмитрий Соколов.
В недалеком будущем Ватикан научился с помощью особого ритуала воскрешать людей. Всех кандидатов тщательно проверяют на грехи и общее соответствие католическим добродетелям эксперты-«херувимы», так что второй шанс получают далеко не все. Отец Стэнли Мартин (
Дэйв Дэвис) — священник, работающий в группе поддержки для недавно воскрешенных людей. Когда один из его подопечных внезапно совершает серию убийств, Стэнли начинает расследовать жуткое происшествие и обнаруживает, что это не первый случай, когда вернувшиеся с того света люди превращаются в маньяков. Вскоре становится ясно, что вокруг воскрешенных существует глобальный заговор, грозящий поставить под вопрос саму практику «второго шанса».
Читать
Говорящие головы: скринлайф со звездами на отечественных платформах
Для начала стоит сказать, что «
Возрожденные» сняты в стиле
скринлайф, то есть все события фильма показаны через экраны различных гаджетов и веб-сервисов: от ноутбука и смартфона до камер слежения. Подобный формат — ноу-хау
Тимура Бекмамбетова, за последние годы спродюсировавшего несколько любопытных скринлайф-триллеров: достаточно вспомнить «
Убрать из друзей», его сиквел «
Даркнет» и нашумевший в свое время «
Поиск». Но если эти фильмы стилизованы под подлинные записи пользователей сети, то в «Возрожденных» нет претензий на аутентичность: здесь присутствуют закадровый саундтрек и явный монтаж, так что «демонстрация экрана» выступает лишь как художественное решение, помогающее зрителям плотнее погрузиться в происходящее.
И Баранов умело использует весь потенциал этого нехитрого приема. Во-первых, фильм насыщен миллионом знакомых мелочей, образующих фон нашей цифровой повседневности. В кадре постоянно мелькают знакомые менюшки поиска и браузеров, логотипы и значки рабочего стола, Стэнли смотрит ролики на YouTube и ведет проповеди в метавселенной. Все это придает сюжету достоверность, а заодно сглаживает некоторые сценарные шероховатости. Во-вторых, комбинируя разные потоки информации (звонки, видеоролики, переписка в мессенджерах, трансляция с камер), Баранов поддерживает высокую плотность событий, даже если герои просто болтают о теориях заговора или обсуждают тонкости церковной политики.
Читать
Рецензия на «Убрать из друзей»
В полной же мере эти находки работают благодаря динамичному сценарию, который почти целиком строится вокруг детективной линии. «Возрожденные», конечно, показывают общество, разделенное на сторонников «одной жизни» и адептов «второго шанса», но — лишь широкими мазками: не стоит ждать какой-то детальной картины мира, где католическая церковь приобрела уникальный и мощный инструмент влияния на людей. В центре повествования всегда остается расследование хитроумного заговора, а вовсе не вопросы католической догматики или психологические проблемы людей, переживших смерть.
Такая расстановка акцентов объясняет схематичность персонажей: психологизм принесен в жертву динамике и саспенсу. Герои всегда в опасности, а злодеи всегда наступают им на пятки, так что приходится постоянно импровизировать. В результате смотрится фильм на одном дыхании, без малейших провисаний. Правда, кое-какие сценарные ходы при такой подаче выглядят скомкано (вроде хакерши-херувима, мгновенно взламывающей сервера ФБР), а под конец некоторые детали сюжета подаются скороговоркой, но суть плана заговорщиков уловить все же можно. Финал при этом оказывается неожиданно мрачным, даже несмотря на эпилог, призванный немного смягчает трагизм ситуации.
Читать
«Убрать из друзей» и еще 9 отличных хорроров студии Blumhouse
В общем, «Возрожденные» вполне подойдут любителям остросюжетных триллеров с не самой банальной завязкой. А если забыть о картонных (за вычетом разве что главного героя) персонажах и мелких сценарных условностях, то работу Баранова можно назвать одним из лучших образцов скринлайфа. Это легковесный, но отнюдь не примитивный фильм, в котором визуальный минимализм работает на эффектность показанной истории, а не подрывает ее.
«Возрожденные» в кинотеатрах с 27 апреля.
«Возрождённые»
обсуждение >>