Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Рецензии на фильмы >>

Через пять лет после успешного дебюта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» режиссер Александр Хант выпускает вторую картину – «Межсезонье». В ней он продолжает тему безотцовщины и отсутствия диалога между поколениями, но главным объектом его исследования становятся современные подростки. Отправной точкой проекта послужило дело псковских Бонни и Клайда – 15-летних ребят, которые сбежали от семей, забаррикадировались в загородном доме с оружием, отстреливаясь от полицейских и транслируя происходящее в интернете. «Межсезонье» лишено фактических параллелей с трагедией 2016 года, однако реальная сила фильма – в его документальном методе.

«Межсезонье»: Навсегда юность, навсегда смерть

В разгар подростковой вписки одноклассники Саша (Женя Виноградова) и Даня (Игорь Иванов), одинаково затерявшиеся и слегка одинокие в толпе юных, веселых и пьяных, как-то по-новому смотрят друг на друга и решают впервые заняться сексом. В этот чувственный для обоих момент в уединенную комнату шумного коттеджа врываются родители Саши, давно и намеренно пропустившей возвращение домой до комендантского часа. С раздраженными репликами в духе «полюбуйся на свою дочь» отчим полицейской закалки (Константин Гацалов) заталкивает едва одевшуюся девочку в машину. Саша его ненавидит, а маму (Жанна Пугачева) не понимает. Та, очевидно, устав от одиночества, выбрала «мужчину, который решает проблемы», и, по мнению дочери, предала себя, превратившись из лучшей подруги в заурядную домохозяйку, чей предел мечтаний где-то на уровне покупки нового дивана. Это совершенно не вяжется с картиной мира юной бунтарки, которую по приказу отчима теперь решено перевести на домашнее обучение.

Жизнь Дани, сперва более скромного по сравнению с Сашей, тоже далека от идеалов свободы, согласно подростковым меркам: гиперопекающая мать (Ольга Саханова) начинает тревожится, даже если сын просто закрыл дверь в ванную на защелку. Она продает косметику из каталогов Avon на дому, в то время как квартира представляет из себя, скорее, каталог вещей и мебели с цветочным принтом. Самого Даню женщина тоже воспринимает отчасти как нежное комнатное растение, нуждающееся в постоянном уходе, а не как стремительно взрослеющего юношу. И точно не как трудного подростка, готового одним днем уйти в школу и не вернуться, ведь в умных телепередачах говорят, что переходного возраста не существует.

Читать Интервью Александра Ханта

Впрочем, героям «Межсезонья» нет дела до мнения передач и родительских ожиданий. Их разгорающийся бунт с подачи Саши, жаждущей устроить революцию внутри себя, вызван недопонимаем со стороны родных. Семьи ребят не назовешь несчастными, равно как и счастливыми; ведь в России семья, где ребенок растет без биологического отца, кажется ближе к состоянию «общепринятой нормы». Дома Саше и Дане не хватает честного диалога на равных и открытости взрослых: они хотят участия, а не контроля, не просят растворяться в воспитании, ведь у каждого ребенка в любом возрасте должны быть свои секреты (и даже тайники в заброшенном ларьке на случай побега). Но так как Хант рассматривает первопричины и развитие подросткового мятежа с плачевным финалом, яркая романтическая история о юности и вседозволенности очень быстро — по кинематографическому времени в течение суток — сталкивается с действующим законодательством. Список нарушений с реальными сроками катится на беглецов снежным комом, и во всем ускользающе юном и прекрасном видится фатальная обреченность. Потому в какой-то момент Саше и Дане кажется, что нет иного выхода, кроме как лететь в пропасть, подписав самостоятельно смертный приговор, подобно таким же отчаявшимся и незащищенным героиням «Тельмы и Луизы».

«Межсезонье»: Навсегда юность, навсегда смерть

Если говорить о всевозможных отсылках, то Хант, в общем-то, не стесняется быть пост-пост, мета-мета. Отшельническая свадьба Саши и Дани в заснеженном «таунхаусе» заставляет вспомнить чехословацкие сказки в духе «Трех орешков для Золушки», эпизод протеста против продажи шуб отсылает уже к другой сказке – «Королевству полной Луны» Уэса Андерсона, а в целом в картине слышится эхо позднесоветского перестроечного кино. Проводником по подростковому миру, где цвета выкручены на максимум, а чувства накалены, служит музыка: если из буханки Витьки Чеснока звучали пацанские треки Хаски, FOLKPRO и группы «Грибы», то здесь время фиксируют запрещенный Face (рэпер внесен Минюстом в список иностранных агентов – прим. ред.) и (пока) не запрещенные Shortparis, «Дайте Танк!», «Пошлая Молли» и народный певец Антоха МС. «Межсезонье» с его клиповыми вставками, вязью граффити на стенах и «Спаси и сохрани» на фоне лесистых сопок говорит на языке подростков и буквально просит растащить себя на видеофрагменты и скриншоты.

Читать Смерть эго: кто, куда и зачем бежит в американских роад-муви
Подступившись к хрупкому – или нежному, как у Соловьева, – возрасту, Ханту удалось избежать взгляда «с высоты прожитых лет». Он выступил, скорее, исследователем современного поколения. До съемок «Межсезонья» ВКонтакте появилась одноименная группа для поиска исполнителей главных ролей, где сложилось, можно сказать, комьюнити — и подписчики делились своим творчеством. Монологи участников кастинга о себе и отношениях в семье режиссер включил в начало фильма. Еще одним элементом достоверности стали уличные опросы с участием Саши и Дани, инициированные самими актерами и не прописанные в сценарии. И все эти реалистичные подробности добавляют фильму особую горечь, живость и глубину, а вымысел, где силовики осуществляют вооруженный штурм дома с подростками, все больше догоняет реальность. Потому и страшно.

«Межсезонье» в прокате с 23 июня.

«Межсезонье»

обсуждение >>

№ 4
Lusia Happy   26.06.2022 - 10:08
хорошие режиссеры фильм не лепят каждый год. ВОт пример межсезонья - только спустя пять лет после первого фильма выходит второй, а уже какие отзывы о нем слышали читать далее>>
№ 3
Hermine Tate   24.06.2022 - 16:34
... Понять - как конфликт отцов и детей - значит найти общий знаменатель, диалектически показать преемственность поколений, несмотря на внешнюю драму. Это то "понять", которое не "и простить",... читать далее>>
№ 2
what_a_world   24.06.2022 - 12:52
Мне кажется, это очень хорошо, когда человек в возрасте все равно не оставляет попыток понять и раскрыть более молодое поколение читать далее>>
№ 1
Hermine Tate   24.06.2022 - 11:04
Для юности мортидо - само естество, - а вот когда престарелый "творец" живописует его и его последствия у детей, это наводит на определенные размышления. Даже не хочется думать, что там в конце... читать далее>>

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен