Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Рецензии на фильмы >>

«История гражданской войны» – легендарный, потерянный фильм Дзиги Вертова, восстановленный историком кино Николаем Изволовым в год столетия этого рокового для нашего отечества события и озвученный дуэтом виртуозов The Anvil Orchestra. Данная картина — вторая часть эпической четырехчасовой ленты о судьбе России после «Годовщины революции». С 13 октября «История гражданской войны» выходит в российский прокат.

Тени забытых предков в «Истории гражданской войны» Дзиги Вертова
фото: кадр из фильма "История гражданской войны"

Вопрос о том, может ли считаться кинодокумент историческим свидетельством, до сих пор является спорным, тем не менее по фильму Вертова, представляющему из себя хронику событий военных лет в период с 1918 по 1922 годы, можно написать не одно научное исследование. По сути этот период жизни нашей страны известен нам хуже всего – в первой половине двадцатого века история неоднократно стиралась и пересматривалась так, что ее приходится восстанавливать по крупицам.

Читать Человек с машиной времени: почему обязательно нужно посмотреть «Годовщину революции»

Вертов путешествовал по стране с красными эшелонами и снимал реальные события, не прибегая к постановкам, к которым относился с презрением. Параллельно с ним на агитационных поездах ездило большое количество операторов, и снятые ими кадры тоже попадали на монтажный стол к Вертову. «История…» начинается с демонстрации последствий военных событий – разрушенных взрывами домов, ликвидации пожаров, хаоса, нищеты и голода. Это финальные кадры «Годовщины революции», послужившие эпиграфом второй картины.

Тени забытых предков в «Истории гражданской войны» Дзиги Вертова
фото: кадр из фильма "История гражданской войны"

Хроникальное полотно сложено из различных сюжетов, частей, имеющих тематический или географический подзаголовок: «Подавление вооруженных восстаний», «Разоружение анархистов», «Партизанщина», «Камский фронт», «Пермский фронт», «Северный Кавказ» и так далее. Видеоряд снабжен интертитрами, написанными красивыми шрифтами, где буква М напоминает современный символ метрополитена. Некоторые из этих надписей реставратору Николаю Изволову пришлось писать самому, другие – оригинальные. Титры несут не только информационную, но и пропагандистскую нагрузку, содержат оценочные эпитеты и призывы. «Белогвардейские агенты взрывали наши мосты», «На белый террор ответим красным», «Все на борьбу с Колчаком», «Еще не смолкла канонада войны, а советская власть уже восстанавливает город». Перед Вертовым стояла задача не только запротоколировать историческую эпоху, но и создать смысловое содержание, показать цели и стремления молодого большевистского правительства, ведущего страну к новой великой жизни, придать войне особенный сакральный смысл. Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...

Тем страшнее воспринимать сегодня эту воссозданную реальность, особенно если смотреть с позиции мирного человека. Вся страна оказывается наводненной военными всех мастей из различных подразделений красной армии, и жизнь этих людей состоит лишь из боев, парадов, маршей новобранцев, сопровождения пленных, проверки и обыска подозрительных лиц и, конечно, похорон. Некоторые кадры вызывают сомнения в правдивости у нас, зрителей, привыкших в каждом кадре с военными выискивать фейки. Но в целом это впечатляющее и очень страшное зрелище, даже если на экране не показывают смерть. Впрочем, трупы тут тоже есть, и некрасивые похороны участников восстания в Кронштадте – прямо на площади перед Морским собором.

Тени забытых предков в «Истории гражданской войны» Дзиги Вертова
фото: кадр из фильма "История гражданской войны"

Неэстетичность войны – главное зримое впечатление от фильма, ее можно оправдывать идеологически, но скрыть невозможно. Это обусловлено и тем, что самые впечатляющие и четкие кадры сделаны в межсезонье – просто технически на пленку лучше снимать, когда приглушены природные контрасты и отсутствуют резкие тени. Оттого кажется, что в России в эти годы вообще не было ни лета, ни зимы, одна сплошная распутица, грязь и зябкий воздух – ни шагу без шинели. Бесконечный ноябрь – стойкий и хорошо знакомый каждому образ 20-х годов прошлого века здесь наши стереотипы только подпитывает.

Война идет на территории всего советского государства – в кадре Москва, узнать которую под силу только историку-краеведу (почти не осталось прежней архитектуры, нет домов, улиц, площадей, дорог), Бердянск, Чехословацкий фронт под Казанью, Урал, Баку, Новороссийск, Крым, Чита и так далее.

Читать Беседа с Тьерри Фремо о фильме «Люмьеры!»

Широта географии поражает: вся страна, все мужское население, кажется, включено в войну. По лицам в кадре не сказать, что им это нравится, хотя в основном на них вообще нет никаких эмоций. В отличие, кстати, от восстановленной картины Питера Джексона «Они никогда не станут старше». Мирные эпизоды очень короткие, один называется «Возвращение беженцев» — по дороге едут повозки, в которые впряжены ослы и верблюды, второй — «Беженцы от деникинских банд», в нем нищие дети танцуют на камеру.

Тени забытых предков в «Истории гражданской войны» Дзиги Вертова
фото: кадр из фильма "История гражданской войны"

Есть внутренние истории, не очень понятные сейчас, но, вероятно, резонансные в те времена. Малоизвестные нам люди. Некий товарищ Ян Полуян показан очень подробно, затем портреты совсем незнакомых руководителей различных операций. Вот товарищ Кожевников, а с ним атаман Миронов, командир красных казаков, который отказался подчиниться, и потому его отряд был окружен и разоружен, а сам он отправлен в суд – об этом говорит титр. Сцена в зале суда, где с речами выступают защитники и обвинители. Что именно они говорят – очень интересно, но выяснить нельзя. В конце появляется надпись, что Миронова приговорили к смерти, но помиловали из-за былых заслуг. От этого становится еще интереснее аргументация участников процесса, но – увы. Отсутствие устных реплик при достаточном количестве непосредственных реакций включает воображение и ассоциативное мышление, что и превращает, собственно, набор кадров в кино.

Что есть «История гражданской войны» – дополнительный кирпичик в наше понимание истории, шаг в сторону ее демифологизации или, наоборот, укрепление мифа – сложно ответить однозначно. Но фильм не просто оживляет наши представления о тех временах, а погружает в давно прошедшую эпоху, заставляет проводить исторические параллели с сегодняшним днем, делает далекое близким, понуждает задаваться вопросами: что двигало всеми этими людьми, у которых была уже сто лет назад такая развитая техника, корабли, первые неуклюжие английские танки, грузовые поезда, ничуть не изменившие с тех пор. Зачем они, как дикари, убивали друг друга, зачем дербанили страну, во имя чего? Кому задавать эти вопросы? Людей этих нет, и детей их нет, и внуков почти нет, и правнуки уже на пенсии. Видимо, нужно задавать их себе.

«История гражданской войны» в кино с 13 октября.

«История гражданской войны»

обсуждение >>

№ 9
Princesa_ptichka   11.10.2022 - 13:06
я понимаю, что надо воспитывать патриотизм и все дела. но зачем в кино то это пускать - все равно особо ходтть никто не будет( читать далее>>
№ 8
Lusia Happy   11.10.2022 - 12:39
ох, а в прокат то такое зачем пускать... не думала, что будут вот таким заниматься. ладно, дело прокатчиков. сомневаюсь, только, что к ним в кино пойдут на это только читать далее>>
№ 7
Igor D.88   11.10.2022 - 12:05
Мрачное и жудкое время, после 22 года стало не лучше. любителям этого периода истории конечно надо смотреть, как документ он представляет собой ценность и большую. читать далее>>
№ 6
Элинкаа   11.10.2022 - 09:46
Ох, как-то сейчас не очень хочется, наверное, смотреть подобные фильмы, так как можно просто наблюдать за происходящим вокруг и быть уже как в кино:)) читать далее>>
№ 5
Турандот из страны гроз   10.10.2022 - 21:17
Даже по нескольким кадрам видно, что фильм интересный. Документ эпохи. читать далее>>
Ссылки по теме
Дикарь, мятежник, одинокий беглец: 100 лет Марлону Брандо
Три российских фильма покажут на крупнейшем в Европе фестивале документального кино IDFA
В «Золотой коллекции неигрового кино» появился фильм «Весной» Михаила Кауфмана
В мае состоится мировая премьера фильма Дзиги Вертова «Три героини»
Человек с машиной времени: почему обязательно нужно посмотреть «Годовщину революции»
В Москве пройдёт Второй Международный зрительский фестиваль авторского кино
Историк кино Николай Изволов рассказал о «Годовщине революции» Дзиги Вертова
«Годовщину революции» в сопровождении живой музыки покажут в Москве
Пятый «Рэмбо», «Щегол» и ещё 15 фильмов сентября
«Годовщину революции» Дзиги Вертова покажут в Санкт-Петербурге
ММКФ-2019: 30 самых титулованных фильмов Московского кинофестиваля
Объявлены первые фильмы внеконкурсных программ ММКФ
«Послание к человеку»-2017: Гармония. Инструкция по применению
Тьерри Фремо: «Люмьеры были не только изобретателями кино, но еще и настоящими режиссерами»

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Италия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram