На HBO Max вышел новый фильм главного трудоголика американского кино Стивена Содерберга — хитро устроенный нуар «Без резких движений», где целая армия замечательных артистов гоняется за неизвестным документом и обманывает друг друга на каждом шагу. О том, как мастерски устроена очередная отповедь режиссера беспощадной экономике, размышляет Алексей Филиппов.
1954 год, промышленный монстр Детройт лишь смутно ощущает зреющую в нем болезнь. Трое в масках цвета кожи нарушают чинный американский завтрак, требуя, чтобы лысеющий бухгалтер General Motors Мэтт Верц (обычно бравый
Дэвид Харбор из «
Очень странных дел») выкрал из офиса некий документ. Иначе его семье — жене Мэри (инди-постановщица
Эми Саймец), сыну и дочери — несдобровать. Бумаги на месте не оказывается, а горе-грабителям теперь предстоит понять: кто их подставил, зачем — и что им вообще наказали похитить.
Этот город слишком мал для моей любви: рецензия на «Очень странные дела»
Огнестрельно-криминальное трио идеально описывает расовый конфликт Детройта 50-х: недоверчивый и тугой на компромиссы афроамериканец Курт (
Дон Чидл) — номинальный проводник по развертывающемуся Аду; вальяжный, с замашками джентльмена гражданин по фамилии Руссо (
Бенисио Дель Торо) воплощает клановую гордость итальянской мафиозной семьи; расхлябанный, будто все время подшофе Чарли (
Киран Калкин) подносит колкие реплики и немного наводит суету. Он — американский обыватель, которому то ли денег, то ли мозгов не хватило убежать из-под колес паровоза времени. Другие белые Детройта тогда копили сбережения и уезжали в пригород — обживать сказочную субурбию, которую 30 лет спустя будут изводить и высмеивать
Бертон,
Линч и братья
Коэн.
Последних в связи с новым фильмом Стивена Содерберга не вспомнит только ленивый: действительно, материал — близкий по духу, всполохи иронии — чернее ночи, многофигурная композиция с харизматичными подлецами и лопухами (часто в одном флаконе) тоже как-то закрепилась за братским дуэтом. Тем более находчивый сценарист
Ноа Хоули в четвертом сезоне «
Фарго» — телевизионной эпопее с ДНК одноименного фильма Коэнов — рассказывает почти о том же. Канзас-Сити, 1950-е, бандитские общины разных кровей — в первую очередь, итальянцы и афроамериканцы — рубятся за власть, параллельно стремясь выйти на национальный рынок.
Шэрон Стоун умирает: рецензия на интерактивный сериал «Мозаика»
«Без резких движений», впрочем, обладает выпуклой индивидуальностью — и речь не только о стремлении Содерберга-оператора показывать Детройт через широкоугольный объектив, освещая каждую комнату чахоточным желтым (идеальный оттенок он намешал еще на «
Больнице Никербокер»). Сценарий
Эда Соломона, прошедшего долгий путь от «
Ангелов Чарли» и «
Людей в черном» к дилогии «
Иллюзия обмана» и содерберговскому же эксперименту «
Мозаика», заковырист как чертеж автомобиля для взгляда профана. Атмосфера тотальной безнадеги удачно переселяет наждачный нуар в подвал американской мечты, которую вот-вот примутся громить певцы Нового Голливуда.
Формально все понятно и без
газетных вырезок: трем преступникам, которых не жалко пустить в расход, доверяют украсть схему каталического конвертера, способного сделать автомобили более экологичными. В тучные 1950-х, где люди и фабрики смолят нон-стоп, это не представляется насущной проблемой, а вот изменения в экономическом и заводском конвейере — чреваты убытками, что категорически невыгодно Большой детройтской тройке (GM, «Форд» и «Крайслер»). Так пресловутый макгаффин — неведомый, но всеми желаемый предмет, запускающий сюжетный двигатель, — обретает у Содерберга вполне заметный вес.
Великий комбинатор: кто такой и чем велик Стивен Содерберг
Фильм вообще по-хорошему тяжел и неповоротлив. Как обещает название, даже резкие повороты сюжета здесь происходят с такой невозмутимостью, что сложно не заподозрить: герои — даже самые влиятельные — всего лишь пешки, шестеренки, куклы, манекены, модели. Одна из маленьких побед Содерберга в подразумеваемом личном зачете — еще на шаг приблизиться к тому, чтобы взгляд фильма стал взором незримого левиафана экономики. В 1950-е Детройт начал движение от конкурента Нью-Йорка к городу-призраку, каким он стал 60 лет спустя. Автомобильный бум пошел на спад, станки стали вытеснять рабочих, белое население мигрировало на окраины, оставляя центр афроамериканцам, которых по-прежнему не считали за людей и пытались выжать под благим предлогом улучшения инфраструктуры.
Соломон провел подробное исследование эпохи, чтобы изобразить свой чертеж момента максимально достоверно. Содербергу же точка невозврата максимально подошла для приема в любимом жанре «как что работает», которым он лет 20 атакует американский нео-либерализм. Отсюда ракурсы камер наблюдения, которые в 1950-е еще не утыкали каждый угол, попытка удержать в кадре всех присутствующих как потенциальных клиентов, и болезненное, коммивояжерское внимание к интерьерам: обоям в самые дикие цветочки, кукольным домикам в детской, ресторанному гарнитуру и расположению дверей в мотелях и офисах.
История не пощадит тех, кто ворует у своего народа: рецензия на фильм «Прачечная»
Важная деталь проскакивает мельком именно в интерьере: дома у Верцов в углу спряталась афиша фильма «
Эльдорадо» 1946 года, который против ожидания рассказывает не о золотых горах, а о народном празднестве в Лас-Вегасе, сопровождаемом родео, карнавалом и прочими увеселениями. Точнее — о шерифе, собравшем всю ковбойскую благонадежность, чтобы противостоять местному беззаконию и отмыву денег. Лас-Вегас — город греза, благородные убийцы-ковбои — голливудский миф, который начнут активно развенчивать лишь к концу XX века, противостояние власти капитала — любимая тема нарождающегося Нового Голливуда, подарившего миру дуэты жестоких бунтарей: Бонни и Клайд, Буч и Сандэнс. Последние как раз воевали с банковской системой, не подозревая, что деньги — всего лишь бумага, скоро ее застрахуют, и риск жизнью станет лишь жестом отчаяния, а не вызовом дракону.
«Без резких движений» тоже примерно с середины едет на тандеме: Руссо и Курт, которые друг друга на дух не переносят, соглашаются потерпеть, чтобы докопаться до правды — а главное, заработать. Пересказывать их неспешную одиссею и раскрывать, как именно экономические махинации прошивают Детройт от шестерок до мафиозных боссов и воротил автомобильного бизнеса, — бессмысленно и беспощадно. Коррупция здесь тотальна — и в кабинетах, и в кабаках, и даже в постелях (сюжетная линия Руссо чуть не обращается первыми сценами «
Психо»). Тем более — не упомянешь всех выразительных героев, сыгранных народными любимцами в диапазоне от славного парня
Рэя Лиотты и полицейского
Джона Хэмма («
Безумцы»), шагнувшего в фильм словно из 50-х, до вновь набирающего обороты
Брендана Фрейзера (прошлая его ударная роль пришлась на «
Траст», ну или «
Роковой патруль»).
Кто этот мощный старик? Рецензия на сериал «Траст»
Однако этот шарм — что и пытается показать/доказать Содерберг — ложный. Именно здесь, в благословенные времена экономического и демографических рывков (хау ду ю ду, бумеры), настоящее — не в первый раз — подложило свинью будущему. У героев нуара была надежда схватить подлецов за руку и почувствовать моральное превосходство, попивая виски у себя в меблирашке. Герои Содерберга и Соломона максимум выигрывают ту же жизнь, что у них уже и была. Дают — бери, бьют — беги.
«
Без резких движений» смотрите на
HBO Max.
«Без резких движений»
обсуждение >>