Почти режиссерский дебют инди-иконы Греты Гервиг с Сиршей Ронан в главной роли
2002 год, Сакраменто. Бойкая и розоволосая девушка Кристин Макферсон (Сирша Ронан) учится в католической школе, требует величать себя «Леди Берд», подшучивает над монахинями, влюбляется в вечно читающего паренька модели «показной романтик» (Тимоти Шаламе из «Зови меня своим именем»), враждует с матерью - не менее темпераментной врачихой Мэрион (Лора Меткаф, сыгравшая мать Шелдона Купера в «Теории большого взрыва»), а также мечтает покинуть это захолустье (по совместительству - столицу штата), чтобы перебраться в город-мечту Нью-Йорк или что-то в этом роде. Перебраться ей действительно удастся, но прежде - её ждет первая любовь, первый секс, первый школьный спектакль, первый друг-гомосексуал, первое разочарование, первая потерянная или почти потерянная дружба, а также первое прозрение, что расставить весь мир по местам на самом деле невозможно.
Первый самостоятельный фильмГреты Гервиг (были еще «Ночи и выходные», снятые с Джо Сванбергом) объявили главным хитом американского независимого в прошлом году. Так оперативно продюсеры картины использовали статус Греты Гервиг как одной из главных инди-икон XXI века. Муза и соратница Ноа Баумбаха, обладательница сумасшедшей органики, каждый раз не столько перевоплощающаяся на экране, сколько добавляющая одну новую краску, будь то нерасторопный и полный бормотания мамблкор Джо Сванберга или братьев Дюпласс, или драмеди Вуди Аллена, или мюзикл Уита Стиллмана. Феномен Гервиг лежит практически в той же плоскости, что и слава Лены Данэм, - это столь востребованный сегодня пример селф-мейд-личности, которая не стесняется развиваться, сомневаться, дурачиться, принимать себя и не ударяться в бунтарские или проповеднические крайности (тут уже Данэм отпадает).
Настолько же приятен и комфортен дебют Гервиг - хрестоматийное инди-кино в изводе Баумбаха или Стиллмана, разговорный, ироничный, полный священных коров и бешеных быков, стремящийся ухватить в окружающем мире что-то по-настоящему ценное и тут же переводящий это в шутку. «Леди Берд» - это и приквел «Милой Фрэнсис» с «Госпожой Америкой», где Гервиг исполняла главные роли и писала сценарий, и замысловатая автобиография. Гервиг не берет факты, она берет настроения, мысли, навыки - как в каждой роли вольно или невольно проявляются её учеба в престижном колледже, уроки фехтования, чечетки или балета. Убирает одну краску, добавляет другую.
Выбранная на главную роль Сирша Ронан, прославившаяся десять лет назад благодаря «Искуплению» и с тех пор только прогрессирующая, конечно, и главная удача Гервиг, и актриса максимально отличной от неё техники. Ронан умеет перевоплощаться, и стой перед ней задача сыграть Грету Гервиг - сыграла бы Грету Гервиг, чья мимика и жесты нет-нет, да и угадываются в эмоциональном потопе Кристин Макферсон. Но снять про себя было бы слишком просто, хотя «Леди Берд» и так кажется ловким соответствием ожидаемому.
Ведь остроумно пересказанное личное - жанр неустаревающий и нежно любимый, тем более что у начала 2000-х уже есть флер ностальгии: по временам, когда мобильник был роскошью, а не средством передвижения, когда конверт из университета мог нести как скрытую угрозу, так и новую надежду, когда у компьютера, как у диковинного оракула, при каждом удобном случае собиралась вся семья. Наконец, когда великая команда-неудачник Sacramento Kings переродилась под руководством Джеффа Петри и начала выходить в плей-фф NBA (и вот снова не попадает туда уже десять лет).
Все эти трещинки и фиксирует камера Сэма Леви, последние шесть лет снимавшего без пяти минут исключительно фильмы с Гервиг, а здесь направляемого её новыми красками, накопленными за восемнадцать лет. Не только приклеившийся к актрисе лейбл «новая искренность», не только «новая ироничность», свойственная мамблкорщикам и молодым независимым, но и беззащитный пафос принятия вещей, про которые не принято говорить с широко открытыми глазами. Что смазливый и туманный мальчуган с книгой, скорее всего, позер, что модная подруга (Одейя Раш) - страшно скучная, хоть тусоваться с ней и статусно, что у монахинь есть чувство юмора, что обветшалые заборы малой родины ты заберешь с собой, куда бы ни уехал. И главное - в чем некоторые боятся себе признаться (а глянцевые журналы подстегивают это нездоровое желание): ты похож(а) на свою мать, которая, скорее всего, не такое чудовище, как кажется шестнадцатилетнему мозгу, воспаленному мерцающими впереди перспективами и свободами. Это стремительное и слишком демонстративное прозрение в духе «Каждому своё» Ричарда Линклейтера немного смазывает карту будня, но, кажется, в дебюте Гервиг и старается, чтобы самовлюбленно-ироничная маска в конце немного съехала. Никаких витиеватых псевдонимов - просто имя, данное при рождении.
Ну, если Сирша Ронан, значит непременно нужно смотреть. Эта актриса столько раз меня удивляла, заставляла обратить на себя внимание своим талантом проживать жизнь героини достоверно, искренне, открыто... читать далее>>
обсуждение >>