Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Спутник телезрителя >>

Павел Прилучный погружается в мир блокадного Ленинграда

«Рубеж»: Спасибо деду за победу
фото: Кадр из фильма "Рубеж"/ЦПШ

Пытающийся построить карьеру в строительном бизнесе Санкт-Петербурга, циничный красавец Михаил Шуров (Павел Прилучный) готов идти по головам и нарушать любые законы – лишь бы получить кусок земли для очередных новостроек. Одна из таких лакомых инвестиционных зон расположена на Невском пятачке, где археологи-общественники во главе с симпатичной «землеройкой» (Кристина Бродская), как называет ее главный герой, находят чудом сохранившиеся личные вещи нескольких погибших в Великую Отечественную вoйну солдат. Среди них и удостоверение на имя Алексея Шурова, который, возможно, является родственником Михаила. Но каждому времени – свои герои. Нынешний Шуров не признает родства, чувств, памяти о предках, которых, как он уверен, у него нет (разве что отец в доме престарелых), но в попытках организовать будто бы несчастный случай с археологами, а заодно и со всеми находками на Невском пятачке, неожиданным образом попадает в вoенное время.

«Рубеж»: Спасибо деду за победу
фото: Кадр из фильма "Рубеж"/ЦПШ

Фильмы о Великой Отечественной вoйне выходят в российский прокат с уже немного утомившим постоянством. Разного рода кинематографисты пытаются привлечь зрителей очередным «великим фильмом о великой вoйне» – понятно, разного качества. От ура-патриотических блокбастеров о женских батальонах до стратегических экранизаций то ли мифов, то ли правдивых историй о героях-панфиловцах. Почти все эти фильмы, впрочем, представляют собой классический набор драматургических и режиссерских ходов – с классическим отважным героем (или героями), которые отстаивают страну от фашистских захватчиков и отчаянно идут в последний бой. Почти во всех фильмах – кажется, одинаковый набор вoенных гимнастерок, локаций и специалистов по гриму.

Смотреть онлайн «Рубеж»
«Рубеж» оказался интересным исключением из ряда фильмов о вoйне, снятых в последние годы. Его ближайший кинематографический родственник – это «Мы из будущего», выходивший десять лет назад. Там тоже современные молодые люди переместились в начало 40-х годов и стали участниками боевых действий. Путешествие во времени случилось из-за того, что они пообещали одной старушке найти ее сына, пропавшего без вести в вoйну. Однако на временных прыжках сходство между этими двумя лентами и заканчивается. Да, герой Павла Прилучного тоже не слишком чтит историю и память, да, он оказывается на вoенном Невском пятачке из-за собственной глупости и алчности. Но если в «Мы из будущего» условием возвращения героев было выполнение пустого обещания незнакомому по сути человеку, то в «Рубеже» сюжетная коллизия несколько сложнее. Не сильно погружаясь в спойлеры, скажем лишь, что нынешний Михаил Шуров должен найти своих предков, о которых он никогда не знал, даже от отца не слышал.

«Рубеж»: Спасибо деду за победу
фото: Кадр из фильма "Рубеж"/ЦПШ

«Рубеж» находится на опасной развилке жанров – тут и вoенное кино, и мелодрама, и фантастика. За последнюю отвечают компьютерные спецэффекты, в том числе довольно впечатляюще объединившие виды современного Петербурга и блокадного Ленинграда. Именно изображение – все вoенные сцены тут выполнены в ярких, почти кислотных тонах (вoенная форма в кирпичной пыли, земля – с непонятными голубо-розовыми следами от взрывов, грим некоторых актеров, играющих солдат, нарочито бросающийся в глаза) – может поначалу вызвать некую оторопь, однако к концу фильма и этот прием находит свое объяснение. Сценарий, кстати, несмотря на изъезженную канву нарушения пространственно-временного континуума, в «Рубеже» хоть и прост на первый взгляд, но по итогу довольно ладно скроен.

Однако главное отличие «Рубежа» от большинства отечественных вoенных картин – это вполне понятный современным зрителям, для которых действительно вoйна стала делами давно минувших дней, язык, на котором режиссер Дмитрий Тюрин и сценарист Александр Шевцов рассказывают историю Великой Отечественной. Здесь о вoйне герой Прилучного узнает не на примере условных 28 панфиловцев или других героев из учебников и даже по большому счету не на своем примере, а по сути через рассказы (а точнее события из жизни) родственников – бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, их братьев, сестер, соседей, друзей и сослуживцев. Так вoйна уже превращается не в какой-то далекий исторический факт, а в историю собственной семьи, о которой даже самому циничному и жесткому человеку так или иначе захочется узнать в определенном возрасте. Главное, чтобы еще была возможность о ней спросить у кого-то из родных.

«Рубеж»

обсуждение >>

№ 7
Ангелина_Сокол   6.11.2024 - 16:01
... Соглашусь, мне тоже не понравился фильм. Как-то всё чересчур искусственно и наиграно. читать далее>>
№ 6
Angelika77   6.11.2024 - 12:22
У Прилучного много подобных ролей, и все они похожи друг на друга как одно целое - пафосный мажор и всё такое. читать далее>>
№ 5
Бабай-Ага (Москва)   8.05.2023 - 20:11
Фильм достойный. Очень проникновенный и впечатляющий. читать далее>>
№ 4
Дмитрий А. Мишин   7.05.2023 - 17:26
Вчера видел небольшой эпизод. Когда Прилучный валялся в пиджаке в окопе. Гости из будущего напомнило. читать далее>>
№ 3
Pumpkin   7.05.2023 - 08:29
очень мне это напоминает туман или мы из будущего. так что не знаю, имеет ли смысл вообще смотреть. все-таки лучше уж тогда отдать предпочтение старым фильмам читать далее>>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен