Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Рецензии на фильмы >>

Кукольное чудо в японском стиле

«Кубо. Легенда о самурае»: Кукольное чудо в японском стиле

Мальчик Кубо живет без отца и ухаживает за почти лишившейся рассудка матерью. В моменты просветления мама рассказывает сыну сказки про славного героя, самурая, а мальчик затем в городе на базарной площади показывает представления с участием фигурок оригами. И эта странная жизнь кажется почти нормальной, пока однажды, нарушив материнский запрет, он не задерживается в городе до темноты.

Происходит страшное. За Кубо приходят две злобные фурии: они готовы уже утащить мальчика в свое царство, но на помощь является мать, которая также оказывается существом волшебным и могущественным. Увы, зло невозможно остановить вовсе: теперь, чтобы спастись, мальчику нужно совершить трудное путешествие в компании строгой обезьяны и огромного жука-самурая, который не помнит своего прошлого. В этом путешествии Кубо предстоит собрать по частям самурайские доспехи, сразиться с лунным драконом, познакомиться со своим дедом, совершить плаванье на корабле из листьев, победить в схватке с огромным скелетом и пережить много других приключений, которые не по плечу маленькому мальчику, чтобы обрести недетскую мудрость.

«Кубо. Легенда о самурае»: Кукольное чудо в японском стиле

«Кубо» - фильм вообще не очень детский в нынешнем понимании этого слова. В нем немало страшных и напряженных моментов, да и общий смысл может оказаться трудным для юных зрителей. Вроде бы это история про любовь, которая, в конечном итоге, все побеждает. Но любовь эта такого высочайшего образца, таким мощным зарядом всепрощения она обладает, что принять подобное послание сможет отнюдь не каждый зритель. А еще «Кубо» - фильм о принятии смерти близких, которое предстает в этой истории как длинный и сложный путь через опустошенные долины и темные пещеры, через сражение с монстрами и сложение песен.

Яркий, невероятно красивый, увлекательный, наполненный приключениями, моментами очень смешной и где-то невероятно пронзительный, «Кубо» удивительным образом сочетает в себе свойства коммерческой анимации и совершеннейшую артхаусность, странность, причудливость и даже где-то диковатость. Здесь необычны персонажи – огромного жука и ворчливую обезьяну вряд ли назовешь милыми, - слишком запутаны и отчасти даже невразумительны сюжетные коллизии, а финал только с очень большой натяжкой можно назвать счастливым.

«Кубо. Легенда о самурае»: Кукольное чудо в японском стиле

Мультфильм настолько выделяется на фоне прокатной коммерческой мультипликации, что не понятно даже, с чем его сравнивать. Да и не нужно, пожалуй. Сравнивать. Глядя на «Кубо», мгновенно понимаешь, что этот фильм сразу и навсегда вошел в историю анимации, окончательно стерев множество границ, которые разделяли пространство анимационного мира. Не только границу между артхаусом и коммерческим кино, которая в последние годы все больше в анимации размывается за счет успеха странных сериальных проектов вроде «Времени приключений», деятельности студии Pixar и других событий. Вторая граница, об исчезновении которой свидетельствует «Кубо» - это рамка технологий: этот фильм – один из самых блестящих технологических опытов, настолько невероятных, что ловкость рук уже невозможно отличить от настоящего волшебства.

Похоже, именно к этому эффекту и стремилась создавшая «Кубо» студия Laika, которая уже почти 20 лет подвизается на почве кукольного кино. История студии более чем занимательна: она выросла из компании одного из самых блестящих пластилинщиков в истории анимации – Вилла Винтона, привлекшего к своему производству хороших инвесторов, в том числе компанию Nike. Владелец компании – Фил Найт – сделал существенные инвестиции и поставил во главе своего сына Трэвиса Найта, который запустил полнометражное анимационное производство, для начала с Генри Селиком в качестве режиссера. Первым фильмом новообразованной студии Laika стала «Коралина в стране кошмаров». Далее – «Паранорман» и «Семейка монстров». И вот, наконец, «Кубо» - режиссерский дебют самого Трэвиса Найта.

«Кубо. Легенда о самурае»: Кукольное чудо в японском стиле

Одна из инноваций студии состоит в том, что они используют «замещающую» лицевую анимацию. В отличие от обычной кукольной анимации, в которой все движение (в том числе и мимика) формируется путем изменения подвижных деталей куклы, Laika буквально заменяет персонажам одно лицо на другое, создавая таким образом иллюзию смены выражений. Эту технологию они использовали, начиная с «Коралины», проблема, однако, заключалась в том, что сделать и раскрасить 207 000 лиц (а именно столько их было в «Коралине») – это очень объемная работа. Для того, чтобы решить эту проблему, Laika перешли на технологию цветной 3D печати – и теперь ни в чем себе не отказывают. Так что в «Кубо» использовалось 48 миллионов выражений лиц.

Размах у студии Laika вообще необычайный. Например, одна из использованных в фильме кукол в два с половиной раза превышает по росту человека и имеет размах рук почти 7 метров (предположительно это самая большая кукла в истории анимации, однако организовываться с книгой рекордов Гиннеса студия не стала: слишком дорого и хлопотно).

«Кубо. Легенда о самурае»: Кукольное чудо в японском стиле

А крылья злобных теток главного героя скроены каждое из 183 «перьев», которые сложены в специальные подвижные конструкции. Но все эти цифры – ничто перед невероятными трудозатратами, которые были положены на фильм, где опытный глаз может подметить столько тончайшего, сложнейшего, изощренного, того, что почти даже и не будет заметно широкому зрителю, но создаст невероятный, магический эффект выхода за пределы кукольной анимации в привычном понимании этого термина. В сущности, студии удалось достичь всего того, за что зритель любит CGI (компьютерную анимацию), сохранив то, чем ценна анимация кукольная.

Ради одного этого чуда поклонникам анимационного кино стоит пойти в кинотеатры. Ну а там уж, можно ручаться, фильм произведет впечатление. Не факт, что хорошее: «Кубо» - это несомненно кино не для всех. Но однозначно незабываемое.

«Кубо. Легенда о самурае» в прокате с 20 октября.


Поиск по меткам

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram