Разухабистая шпионская драма про русский мафиозный клан и человека чести
Скучный профессор теории поэзии в Лондонском университете Пэрри (
Юэн Макгрегор) вместе с женой Гэйл (
Наоми Харрис), успешным адвокатом, латают выдохшийся брак в Марокко. Предпоследний вечер отпуска супруги проводят в дорогом ресторане, а когда жена отлучается по делам, к одинокому британцу подсаживается расхристанный русский Дима (
Стеллан Скарсгаард). Сначала он позовет британца к себе за стол, потом на вечеринку, затем на теннис - и снова на вечеринку (уже с женой). Диме от Пэрри кое-что нужно: чтобы профессор передал флешку с важными данными в британскую разведку (MI-6). Он - разумеется, олигарх и вор в законе - опасается немного за себя, но больше - за семью (говорящая с жутким акцентом, но только на русском жена Тамара, трое своих детей и осиротевшие близняшки - дочери лучшего друга). У руля российского мафиозного клана встал молодой и энергичный лидер Петров (
Григорий Добрыгин) по кличке «Князь» (в оригинале - Prince), избавляющийся от старожилов, охраняющих «общак», после того, как они переведут деньги на нужные счета. Пэрри берет флэшку - и вот уже в аэропорту его допрашивает сиплый Гектор (
Дамиан Льюис) из MI-6, но операция «спасение и разоблачение» не задается с самого начала.
Тут впору писать «впрочем, ничего нового»: автор двух десятков шпионских романов
Джон Ле Карре полвека назад взялся развенчать романтику деятельности условного
Джеймса Бонда и превратился в анти-Флеминга. Коридорные войны, бумажная волокита, ошибки, неудачи, давление сверху или подлые виражи соратников-оппонентов редко заканчиваются оптимистично или тем более - удачно. К моменту экранизации его последнего, написанного в 2008-м произведения - «
Такой же предатель, как и мы» - подход к прозе Ле Карре оброс таким же количеством штампов, что и арсенал «бондианы». Агент MI-6, который ни во что не верит и ни на что уже не надеется (есть), жертвы спецслужб (есть), лицемерные игры среди старших чинов (есть), отмывание денег/терроризм/шпионаж (есть). Наконец, вся эта незамысловатая партитура исполняется артистами большого калибра - Скарсгаард забавен, но хорош в роли старорежимного олигарха, - и это главный козырь всей затеи.
Дальше режиссеры как правило теряются - и начинают с надутыми щеками снимать драму человека, который влез не в свое дело, подобострастно всматриваться в лица людей, рассуждающих о чести и других серьезных вещах, бронзовея на ходу (едва заметную иронию в поток трюизмов про двуличные государственные интересы в последнее десятилетие смог протащить лишь
Томас Альфредсон в фильме «
Шпион, выйди вон!»). В случае с экранизацией сериального постановщика
Сюзанны Уайт («
Конец парада») ловушка кроется не только в утомившей серьезности однотипной музыкальной шкатулки (у «Бонда» те же проблемы, но на фоне экшна), а еще и в стилистике. Русская мафия тут напоминает царскую семью, Добрыгин щеголяет княжеской бородой и многократно раздаривает отцовский револьвер (которым тот «убивал предателей под Ржевом»), даже мордовороты-телохранители того и гляди отвесят поклон барину. Трудно также не упомянуть сцену, когда русские бандиты в Марокко на голубом глазу и, естественно, пьяно тянут «
Очи черные» - глубокий психологизм, как он есть. А сотрудник ДПС возникает под аккомпанемент сказки о Бабе-Яге, - правда, тут же говорит олигарху «
Привет».
Во всем этом водовороте национального колорита (на одной вечеринке мелькает белая лошадь, где-то в кабинетах - чучело белого медведя) и мотает нашего героя Пэрри. С одной стороны - «человека чести», как его окрестил Дима, с другой - мягкого и славного малого, который влез в заварушку, а потом пошел до конца. Он тот самый «такой же предатель», как Дима и Гектор, - упертые люди с размытым, но все-таки кодексом чести, чье стремление к справедливости не растет из национальных, классовых или должностных установок (Дима, не забывайте, раскаявшийся преступник). Незамысловатая, но полезная мысль, законопаченная в привычную формулу экранизаций Ле Карре. На выходе - полдюжины хороших артистов разыгрывают преимущественно драму, финал которой известен каждому, кто читал или видел хоть один фильм по романам писателя. «
Новой «холодной войны» не будет», - довольно объявляет Петров. Кажется, Ле Карре с ним не согласен (и сейчас это звучит актуальнее, чем восемь лет назад). Кажется, разговоров про новую «холодную войну» стало так много, что на ней уже паразитируют (даже неспешные сюжеты про отмывание денег и человека против финансовой махины). Да и попросту на фоне бума Ле Карре («
Самый опасный человек« - в позапрошлом году, сериал «
Ночной менеджер» - пару месяцев назад) эта партия выглядит настолько же напряженной, как пятиминутный взлет вертолета, чья судьба понятна в тот момент, когда завелся двигатель. Привет.
«
Такой же предатель, как и мы» в прокате с
12 мая.
"Такой же предатель, как и мы"
обсуждение >>