Дороги трудны, но хуже без дорог
26-летняя официантка Шерил Стрейд (
Риз Уизерспун) пускается в одиночный пеший поход по «Тихоокеанскому хребту» - маршруту, тянущемуся вдоль всего западного побережья Северной Америки: от мексиканской границы до канадской. Это чуть больше 4000 километров пути по горам, лесам и пустыне. За плечами у Шерил огромный, как ее невзгоды, рюкзак, набитый вещами, которыми она не умеет толком пользоваться. Глядя на то, как героиня Уизерспун возится с палаткой и газовой горелкой, думаешь, что ни один человек в здравом уме никогда бы не отправился в такой серьезный поход, не разузнав заранее, как правильно ставить палатку. Однако в середине 90-х настоящая Шерил Стрейд, автор мемуаров, по которым снял фильм
Жан-Марк Валле, действительно пустилась в подобное путешествие без раздумий и приготовлений.
С первых кадров фильма в памяти всплывает, конечно же, режиссерская работа
Шона Пенна «В диких условиях» - экранизация еще одной реальной истории о скитаниях по американской земле. Разница, однако, огромная. Ударившийся в аскезу Александр Супербродяга был выходцем из обеспеченной семьи, в дикие условия его выгнали призрачные убеждения, которые можно назвать социалистическими. Он буквально сбежал от стабильности в лес, где и встретил свою нелепую смерть. У Шерил Стрейд все было наоборот. Опустившаяся после развода и смерти матери до героиновой зависимости и беспорядочного секса, Стрейд уходит в паломничество, конечная цель которого – возвращение к красоте мира и жизни.
По всем признакам
«Дикая» - духоподъемный фильм о силе воли, о взаимосвязи человека и природы и о простой необходимости побыть в «звенящей тишине», чтобы услышать, наконец, собственные, никем не продиктованные мысли. Но ощущение, что тебя, как зрителя, пытаются на что-то сподвигнуть и мотивировать, отсутствует. Валле (не без помощи выступившего сценаристом Ника Хорнби) рассказал историю Стрейд совершенно беспорядочным в хронологическом плане образом. Что заставляет досмотреть фильм до конца – ведь нужно же понять, почему героиня решилась на этот поход. Из эпизодов, всплывающих в памяти путешествующей Шерил, можно собрать более-менее полноценную картину ее прежней жизни. И понять, как потеря близкого человека превращает «многообещающую» в «безнадежную».
Как и любой роуд-муви, «Дикую» наполняет галерея незнакомцев, которых Шерил встречает на своем пути. Все типажи – от потенциально опасного фермера до похотливых гопников – мужчины, за исключением одной-единственной женщины, тоже по какой-то причине выбравшей этот маршрут, чтобы послушать голос собственного разума. Но хорошего на пути Шерил гораздо больше, чем негативного (само наличие туристов-гопников с повадками зэков настораживает и удивляет). Ее монотонный одинокий путь перебивается фрагментами встреч с участливыми добропорядочными людьми, сочувствующими ее эксперименту. Экранизация этого пути откровенно затянута, но, с другой стороны, как снять фильм о походе, в котором не происходит ничего страшного или смешного? В котором униженный жизнью человек всего-навсего обретает чувство собственного достоинства?
«Дикая» в прокате с
9 апреля.
обсуждение >>