История о том, как это печально - застрять в другом времени
Захотелось необычных новогодних каникул? А почему бы не провести их в настоящем замке: может получиться красиво, необычно, торжественно... Так, очевидно, подумал
отец одного отдельно взятого семейства, когда притащил
супругу и двоих детей в средневекового вида строение. Однако дети, особенно дочь-подросток, не разделяют романтики. В замке нет никого, кроме обслуживающего персонала, и даже телеки в номерах отсутствуют, а на дворе - ни наряженной елки, ни снега, в общем, не Новый год, а сплошной отстой.
Неудивительно, что дочь Лиза устраивает истерику, удивительно другое: в результате ее гневных действий случайно запускается таинственный механизм (яблоко стукнулось о гонг, упала ваза, покатился шар), открывающий проход в некое параллельное сказочное измерение. Там люди носят старинные костюмы, пользуются магическими артефактами и организуют дворцовые перевороты, и хотя все это напоминает захватывающее приключение, Лизе почему-то очень хочется домой. Чтобы вернуться в свое время и измерение, девочке придется разоблачить злодеев, найти в лесу подснежники, встретиться с двенадцатью месяцами, а заодно понять, как сильно она любит родителей.
Фильм «
12 месяцев. Новая сказка» не стоил бы разговоров, не будь он примечательным образчиком нашего детского кино. Если наткнешься на него по телевизору, наверняка решишь поначалу, что сделан он где-нибудь в 1990-е, потому что невозможно же в самом деле сейчас устраивать на экране такую самодеятельность. Потом, впрочем, «вылезут» компьютерные эффекты, модные актеры (вроде
Андрея Леонова, который сыграл месяц ноябрь) и иные приметы времени (например, героиня умеет кататься на сноуборде). Но если знаки реальной исторической эпохи в фильме заметить можно, то следов развития детско-семейного кинематографа здесь даже искать не стоит. Как будто не было ни «
Хроник Нарнии», ни «
Оза», ни еще десятка шикарных голливудских картин, поражающих роскошеством декораций, операторскими изысками и невероятными фантазийными мирами.
Справедливости ради, надо заметить, что проблемы с экранизациями волшебных сказок возникают не только у российских кинематографистов. На сегодняшний день большинство стран вообще избегает детского костюмированного кино, сосредоточив свои усилия скорее на бытовых историях. Из примерно 100 детских и подростковых фильмов, снятых за 2014 год в европейских странах, сказок (таких, чтобы со старинными или вымышленными костюмами и условным фантазийным пространством) наберется всего пара штук. И в этом тоже отчасти заключается мастерство зарубежных продюсеров и режиссеров: в способности реально оценивать свои силы и не браться за темы, на которые не хватит денег и технологий.
Но то Запад. У нас же своя история и свои правила, согласно которым кустарность и технические несовершенства, театральные костюмы и «приклеенные» спецэффекты не играют большой роли, если фильм пропагандирует добро и семейные ценности. А уж «12 месяцев» однозначно их пропагандируют, даже более того - при всей архаичности, предлагают зрителям куда как актуальное для сегодняшней России послание: если тебя отрезали от мира и поселили в средневекового вида пространство без телевизора в номере, то лучше сиди тихо и не рыпайся, а то окажешься одна-одинешенька в ночном зимнем лесу.
К счастью, «семейные ценности» не являются все же единственным достоинством фильма: в «12 месяцах» есть несколько симпатичных моментов, ради которых, возможно, стоит его посмотреть. Где еще увидишь барабан, считающий себя лягушкой, или волшебное устройство, генерирующее «боевики», или летающие сами по себе топоры? Да и прекрасную сказку Маршака обновить тоже ничем не плохо, особенно, когда зима уже надоела и хочется напомнить себе, что где-то на лесной полянке ждет своей очереди прекрасный месяц Март, под шапкой которого уже скоро расцветут очаровательные хрупкие подснежники.
«
12 месяцев. Новая сказка» в прокате с
19 февраля.
обсуждение >>