Столетнему юбилею FIFA посвящается
В начале XX века кучка европейских энтузиастов решает создать Международную федерацию футбола и приезжает с этой инициативой к англичанам, у которых уже есть своя снобская ассоциация (да и вообще, они как-никак родоначальники данного вида спорта). Британцы их встречают невежливым отказом {прямым текстом посылают}, после чего удручённые европейцы не солоно хлебавши возвращаются восвояси, но от самой идеи не отказываются: в тесной комнатушке, за столом, уставленным бутылками с вином, то ли в агонии, то ли в радости рождается FIFA (как пафосно говорит один из героев: Fédération internationale de football association). Мир, каким мы его знали, уже никогда не будет прежним.
Характерные для
"Лиги мечты" прыжки галопом от одной эпохи к другой создают впечатление, что сидишь на ипподроме, а не на картине про футбол. И оно понятно: чтобы уместить столетнюю историю ФИФА (действие ленты стартует в 1904 году и завершается в 2004-ом), двух часов не хватит. Сюжет крутится вокруг трех героев - президентов ФИФА, руководивших ею в разные годы: мечтательного Жюля Реми (
Жерар Депардье), пронырливого Жоао Авеланжа (
Сэм Нил) и прагматичного Зеппа Блаттера (
Тим Рот, который в русском дубляже говорит голосом спортивного комментатора
Дмитрия Губерниева). Как видно, всех президентов играют большие артисты.
Действие разбавляется вставками из современности, в которых мальчики и девочки разных национальностей гоняют мяч на поле. Собственно, эти ребята и являются олицетворением заложенной в «Лигу мечты» сверхидеи о мультикультурности футбола. Однако для совсем непонятливых звучат программные речи Зеппа Блаттера на вышеозначенную тему, брошенные как бы мимоходом.
«Я успокоюсь только тогда, когда люди на всех континентах будут беспрепятственно играть в футбол», — произносит герой Тима Рота, и апофеозом истории становится решение о проведение Чемпионата мира 2010 года в ЮАР.
Картина не идеализирует президентов ФИФА (ну разве что только Реми): и Авеланж, и Блаттер представлены неоднозначными личностями. Что касается последнего, то в фильме не обходится факт его биографии, когда в 2002 году его судьба висела на волоске благодаря одному известному финансовому скандалу. Тем не менее, эта непредвзятость всё равно выглядит натужно - картине, очевидно, не хватает драматургической целостности. Распадаясь на разрозненные куски, она в какой-то момент невольно превращается в анимированную «Википедию», и рассказ про становление одного из самых зрелищных видов спорта становится невероятно скучным. Его спасают только документальные кадры с различных чемпионатов мира, которые дышат эмоциями такой кристальной чистоты, что хочется, чтобы полуфинальные матчи текущего мундиаля начались как можно скорее.
«Лига мечты» в прокате с 3 июля.
обсуждение >>