После просмотра фильма вынесла четкое убеждение, что «Глухарь в кино» лучше всего смотреть тем, кто не видел сериал. Понимаю, конечно, что сравнение
«сериал - полнометражный фильм» не годится, но что делать?
Примерно до середины фильма ловишь себя на мысли, что ревниво сравниваешь то, к чему ты привык в
сериале (темп действия, герои, их привычки, будни и т.д.), с тем, что ты видишь в полном метре. Затем процесс увлекает, ты привыкаешь к обновленному образу Глухарева-супермена и Антошина - почти супермена. Они настолько круты, насколько это возможно сотворить с двумя обычными «ментами» из обычного ОВД. Чего только нет! Парни угоняют машины, говорят мало, отрывисто, сленг присутствует в каждой фразе:
«вальнуть, бабло, уходим-палево, выставили».
Понятное дело, что работники милиции в обычной жизни вряд ли изъясняются гомеровским гекзаметром. Но в фильме концентрация таких энергетически завлекательных фраз доведена до абсолюта. Надо полагать, для подчеркивания гротескности фильма вообще, и конкретных ситуаций, в частности.
А уж дерутся герои так, что все знаменитые бойцы Голливуда, собравшись вместе и нервно покурив в сторонке, непременно должны пойти и утопиться. Режиссер
Владимир Виноградов обнаружил способность быть одновременно убийственно серьезным и искрометно ироничным. И надо ли винить зрителей в том, что они, не исключено, чересчур серьезно отнесутся к этой кутерьме?
От «ментов» из сериала практически ничего не осталось. Особенно от
Антошина, представшего перед зрителями в роли много более «крутого перца», чем мы знали до сих пор. Глухарев же в роли изгоя, - большое, положительное откровение от Максима Аверина.
Кроме всего прочего, герои, которых мы привыкли видеть в роли каких- никаких, но служителей закона, неожиданно оказываются совсем в иной ипостаси, чуть ли не банды, равной той, которую они ловят. Достаточно одного взгляда на этих субъектов, чтобы понять – злодеи.
Даже
Коля Тарасов, олицетворение юриста с кристально чистой душой, показан здесь непривычно суровым:
«...Грохнуть его, вот чего надо. Ствол дай»
Поскольку, слов, как таковых, в фильме не наберется и на пару страниц, львиную долю экранного времени занимает действие. Его, этого действия, однако, так много, что к какому-то моменту начинаешь уставать и отвлекаться. Особенно это касается сцен с погонями на машинах.
И пистолеты. Их - так просто неописуемое количество, они чуть ли не в каждом кадре, а потому часто не производят должного впечатления. А вызывают только слабое любопытство, откуда, мол, столько, и нездоровое желание и себе где-то отвернуть по случаю такой же.
Большим минусом, даже со знаком вопроса, можно считать «мультяшные» вставки, смысла которых уловить не удалось (хотя создатели фильма и объясняли, что это для придания фильму сходства с комиксами).
Также опечалило практически полное отсутствие вразумительного музыкального сопровождения, такого, как в сериале, где музыка по праву считается одним из важных действующих лиц.
Зимина в исполнении
Виктории Тарасовой запомнилась очень красивой, трогательной сценой в машине, где они с Глухаревым целовались. И «ужасным» макияжем, делающим из красивейшей женщины некое инфернальное существо. Глядя на которое, в голову приходит сомнительная мысль о том, что
начальник, а тем паче милицейский - это не человек, а некая особь, призванная карать, мучить и пугать своих подчиненных внезапной материализацией из воздуха в самый неподходящий момент.
Мария Болтнева очень эффектна в новом образе «классической блондинки». Образе, который в данном случае должен был, увы, подчеркнуть неуместность и непреходящую глупость поведения ее героини. К сожалению, некоторое отторжение вызвал пьяный вид очаровательной возлюбленной Дэна Антошина. Пожалуй, это чересчур даже для девушки с такой сложной экранной репутацией, как Настя.
Достаточно сильный эпизод с
Владиславом Котлярским в роли сурового начальника СКМ Карпова. Однако, благодаря тексту, эпизод сильно смахивал на сцену разговора с барменом-наркоманом в одной из лучших серий «Глухарь-2» под названием «Сестра»
(«Сколько ты хочешь?...Миллион долларов»). Вообще, как справедливо полагают поклонники этого ярчайшего образа, Карпова могло бы быть и побольше, уж по части крутизны он бы там никому не уступил. А так, хоть и кратковременно, но был так крут, что остальные чувствовали себя просто пигмеями преступлений, стрельбы и мордобоя.
Вячеслав Манучаров сначала не впечатлил, в силу того, что играть ему особо ничего не приходилось. А посему, он, молча, вежливо скучал в кадре, что, впрочем, Вячеслав умеет делать, как никто другой, убедительно.
Находкой роли можно считать образ «интеллигентного негодяя» и финальную сцену в кабинете отца, где он отлично сыграл мгновенный переход от растерянного мальчишки 15 лет до отчаянного и хладнокровного убийцы отца.
Одна из интереснейших ролей - у
Алексея Серебрякова, который смог из небольшой роли выжать все. Он страшен - этот холодный, безэмоциональный убийца с отсутствующим выражением лица и взглядом человека с того света.( просто классика). Актер поразил удачно сыгранным контрастом - с самим собой в роли недалекого служаки, вернувшегося домой и затурканного бумагами и безденежьем.
Убийца с больным сердцем.
Пожалуй, наиболее сильной и запоминающейся сценой фильма является обоюдный захват заложников (Антошина - Смирновым и жены и дочери Смирнова- Глухаревым).
Сцена, позволившая отвлечься от двухчасовой, местами утомительной пародийности происходящего на экране, и серьезно поверить в душевные муки и накал страстей, замечательно сыгранные Максимом Авериным, прежде всего.
И... неожиданная развязка.
Развязка фильма и наших длящихся все это время сомнений. Что же такое мы видели сейчас - форменное издевательство талантливого режиссера над той частью зрителей, которые хотели увидеть привычных и милых сердцу героев сериала «Глухарь»? Или просто яркий пример пародийного боевика-гротеска, явления редкого на нашем экране, а оттого непривычного и спорного?
Впрочем, нет, сомнения на сей счет останутся еще очень надолго после того, как зрители проведут 1,5 часа, смеясь, плача, надеясь и уходя от погони в обществе «двух раздолбаев лет 30-ти» Сереги Глухарева и его неизменного товарища и соучастника Дэна Антошина…
обсуждение >>