Четверо великозрастных оболтусов переживают не самый счастливый период своей жизни, известный многим как кризис среднего возраста. От одного ушла девушка, потому что ей стало банально скучно. Второй в очередной раз пытался покончить с собой, перебрав с наркотой. Третий просто не видит ничего, кроме компьютерных игр. А последнему досталась не самая приятная работа, да и семейная жизнь не приносит уже той радости, что была раньше. Выход из проблемы они находят только в поездке на горнолыжный курорт, где им удалось в восьмидесятые хорошо оттянуться.
Но на дворе нулевые. Курорт в полном запустении. Единственный носильщик – и тот без руки, а джакузи похоже на выгребную яму. И здесь когда-то друзья провели самые лучшие дни своей жизни!
Правда, кому мешала когда-нибудь угнетающая обстановка, если под рукой несколько ящиков выпивки, травка и кокс? Да еще и джакузи волшебным образом заработало! Ну, кто же знал, что это не просто джакузи, а машина времени?!
Но не будем больше пересказывать сюжет, добавим лишь, что попадает наша четверка именно в то время, когда они славно гуляли. И, что самое главное, в них видят не взрослых дядек, а семнадцатилетних гуляк с вечным зудом в штанах. Из чего следуют нескончаемым потоком шутки эпохи «Американского пирога», да и в целом сюжет и юмор кажется устаревшим как минимум лет на десять-пятнадцать.
И не спасают картину ни кретинизм хороших актеров (в роли сантехника, починившего джакузи, занят комик 80-х
Чеви Чейз), ни приключения современных новшеств вроде айфона в 86-м (
«Это русские шпионы!»), ни кардинальное изменение правил для путешествий во времени (герои не только делают что хотят, так еще и намеренно изменяют многие ситуации, повлиявшие впоследствии на их жизнь).
Создателям
«Машины времени в джакузи» не хватило чувства меры, юмора и фантазии, чем могут похвастаться, например, британцы, обыгравшие с блеском все сюжетные нелепости в
«Часто задаваемых вопросах о путешествиях во времени». И если случайную глупость, допущенную, например, в
«Гонщике во времени» (смотрите эпизод с кулоном), еще можно простить, то намеренную прощать не стоит.
Поэтому лучше не тратить время на
Джона Кьюсака и компанию (хотя спасибо за
Криспина Гловера, которому дали второй шанс исправить свое прошлое), а пересмотреть еще раз каноническую ленту
Земекиса. Тем более, что именно там настоящие, а не бутафорские восьмидесятые.
обсуждение >>