Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Рецензии на фильмы >>

Ну вот и дождались, дорогие мои. Теперь и про наших милых деток американцы снимают свои душераздирающие триллеры. Правда, в дубляже, сопровождающем новую картину Хауме Коллета-Серра «Дитя тьмы» (в оригинале, как вам известно, название звучит почти безмятежно – «Сирота»), вы ни разу не услышите про русских, потому как наши прокатчики, видать, испугались за судьбу сего творения у нас в России. Да и в Эстонии, я думаю, не услышат, что миленькая девочка Эстер проходила лечение в их больнице (какой – не скажу).
Но это все прокатная политика, своеобразная и не совсем логичная для обычного зрителя. Хотя, если призадуматься, то и профессионалы тоже зайдут в тупик от подобных решений…
Само кино на первый взгляд кажется вторичным по отношению к образцам «детского» триллера вроде «Предзнаменования» или «Ребенка Розмари» (жаль беднягу Полански, все-таки сел за решетку…). Да и режиссер зарекомендовал себя тем, что реанимировал распространенный сюжет про восковые фигуры. Его «Дом восковых фигур» с точки зрения визуального мастерства весьма неплох, но сценарная основа и актеры были довольно посредственны.
На сей раз претензии можно предъявить в первую очередь сценаристу, новичку в большом кинематографе. По крайней мере, можно было придумать более подходящее имя для жительницы «темной» России. А-то все Эстер да Эстер… Привязаны за уши и моменты, связанные с медицинским осмотром и личной гигиеной героини. Это в России-то не затащат к стоматологу, чтобы осмотреть зубы?! Представляю, сколько она этим врачам и медсестрам шоколадок с конфетами отдала… И, конечно же, автор зря не удосужился придумать другой финальный диалог, предпочтя тупому копированию фраз из «Звонка». Еще одно явное заимствование сюжетного хода можно заметить, если в памяти хоть что-то осталось от просмотра «Смирительной рубашки». Насчет же болезни, про которую кричали на форумах, сразу оговорюсь: есть на свете такие люди, сам знаком с ними и точка.
Теперь о положительных моментах.
По камерности и напряжению фильм больше всего напоминает предыдущую работу Веры Фармиги, сыгравшей приемную мать, – «Джошуа», где маленький мальчик доводит до психушки своих родителей. Да и оформление постеров идентичное. Можно также вспомнить и девочку-демона из «Дела № 39», и, как это ни странно, нашу «Юленьку». Но развязкой сюжет, да и некоторыми деталями эта картина все-таки ближе к более взрослым «Роковому влечению», «Ядовитому плющу» и «Увлечению». Это если не углубляться к истокам, берущим начало из романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух», «Деревни проклятых» Вульфа Риллы и других демонических историй про детей.
Набив руку на черепах под воском, Серра отдал предпочтение нагнетанию страха, а не визуальным красотам. Лишь финальная часть действа расцвела буйными красками психопатической мысли главного художника. То, что скрывалось под детскими рисунками, весьма впечатляет, а размалеванная Изабель Фурман – жуткое зрелище, скажу я вам. По ходу фильма, разумеется, намечался определенный визуальный ряд. Например, четкий след просматривался в сценах с Эстер: синий бантик в волосах, черные повязки на шее и руках, вышедшие из моды платья, несуразные полуботинки. В общем, «синий чулок» в детстве.
Чисто психологически также все можно понять. И необузданность нрава «тихони» Эстер, и страх детей перед этим исчадием ада (не в мистическом, а бытовом смысле), и желание подарить любовь еще одному ребенку (хотя правильно кто-то заметил, что мать и на своих детей не особо-то ее тратит). Актерское исполнение всех этих проявлений можно считать выполненной на все сто процентов, за исключением, разве что, Питера Сарсгаарда, сыгравшего отца семейства сдержанно и даже вяло, словно он не понимал смысла всей затеи. Остальные же чудо как хороши. Особенно немая девочка Макс в исполнении Арианы Энженер и собственно Эстер с умным личиком Фурман. Из них-то как раз и получилась настоящая парочка антагонистов, а не надуманная сценаристом пресловутая дуэль с Фармига. Хотя если бы создатели пошли по пути противостояния детей, как в «Хорошем сыне», то, думается, это была бы уже другая история. Недурно справились со своими небольшими ролями Си Си Эйч Паундер (сестра милосердия из приюта) и Карел Роден (врач из больницы), ну а Вера Фармига неплохо кричала «Никакая я тебе не мама, дрянь!».
В целом, «Дитя тьмы» представляется отличной вариацией на вечную тему, которая так хорошо отражена в известной поговорке - «От любви до ненависти один шаг». Как бы мы не любили, но если человек угрожает всему нашему мироустройству и жизни дорогих нам людей, то мы с легкостью порываем с ним все свои контакты или же, чтобы неповадно было, прекращаем и само его существование.
Смотрите хорошее кино и не бойтесь. В жизни есть вещи и пострашнее, чем злобная девочка из России.

обсуждение >>

№ 9
Net   13.01.2010 - 10:31
Фильм понравился, долго не могла уснуть после него... читать далее>>
№ 8
Миша (Донецк)   28.12.2009 - 03:04
Мне понравились моменты-....я знаю,они трахаются;..ты уссался,и финальный удар в голову. читать далее>>
№ 7
Миша (Донецк)   27.12.2009 - 04:16
Да,Эстер немного не в себе читать далее>>
№ 6
Владимир (Салехард)   6.12.2009 - 19:27
Интересный фильм...порой как комедия - особенно последняя сцена с красивым пинком. Весь зал аплодировал! читать далее>>
№ 5
Игорь (Харьков)   20.10.2009 - 14:39
Фильм надо внимательнее смотреть! Девочка оказалась из Эстонии, и сайт был на эстонском языке! читать далее>>
фильмы

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram