Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

История кино >>

Капризная штука кассовый успех! Даже таким знаменитым «профи» суперкласса, как Френсис Форд Коппола, далеко не всегда удается завоевать массовую киноаудиторию. А вот соотечественник Копполы Стивен Спилберг сумел пятнадцать лет подряд не только устоять на вершине популярности, но и подготовить мощную группу подмастерьев, снимающих с его легкой продюсерской руки постановочные боевики, в том или ином варианте переосмысливающие зрелищные «эталоны» своего учителя. Видеоманы могут вспомнить для примера хотя бы жутковатый «Полтер¬гейст» (1982) Тоба Хупера или «Гремлинов» (1984) Джо Данте.
Но, пожалуй, самый способный и последовательный ученик Спилберга — сорокалетний Роберт Земекис, обративший на себя внимание профессионалов еще в студенческие годы — на кинофакультете Южнокалифорнийского университета.


Уже первые фильмы Земекиса — «Я хочу держать тебя за руку» и «Подержанные автомобили» — имели успех. Но парафраз на тему спилберговского «В поисках утраченного ковчега» (1980), названный «Роман с камнем», сразу же вошел в число самых доходных фильмов десятилетия.
Славу Богу, в отличие от поляка Марека Пестрака, поставившего постспилберговский боевик «Заклятье долины змей» (1987), Роберт Земекис неплохо усвоил уроки «бонтона»: в приключенческую канву о поисках гигантского зеленого бриллианта органично вплетались комедийные и пародийные эпизоды. Исполнители главных ролей Майкл Дуглас и Кетлин Тернер вели свои роли с достаточной дозой иронии.
Разумеется, вовсе не Спилберг был первооткрывателем серии киноприключений в экзотических странах. Эту коммерческую жилу американский кинематограф разрабатывал еще полвека назад. Но, следуя известной пословице «Новое — это хорошо забытое старое», Спилберг, а вслед за ним и Земекис уверенно возвращают в кинозалы миллионы зрителей, покидающих уютные кресла перед телевизором.
При всей стилизованности, ироничности и пародийности (впрочем, отнюдь не акцентированной), «Роман с камнем» построен по канонам традиционной сказки, где есть царевна-лягушка, прекрасный принц и, само собой, куча коварных злодеев. Невзрачная с виду писательница Джоан Валдер по ходу действия становится ловкой и находчивой красавицей, в которую, само собой, влюбляется стройный и мужественный супермен, он же продавец редких попугаев... Венцом этой истории, бесспорно, может быть лишь счастливый конец, в киноведческих статьях обычно именуемый «хеппи-эндом».
Ритмически «Роман с камнем» выстроен очень четко: эмоционально напряженные эпизоды равномерно разделены медлительными паузами, дающими возможность впечатлительным зрителям перевести дух, чтобы тут же снова поволноваться, глядя, как на героев набрасываются змеи и крокодилы, либо (что ничуть не лучше для Джоан и ее отважного спутника) мрачного вида мафиози...
Перед нами развлекательное кино в рафинированном виде. Однако при всей легкости, с которой поставлена эта картина, нельзя не ощущать своеобразную зрелищную режиссерскую культуру, спилберговскую «школу», основанную, смею думать, на уважении к разнообразным зрительским вкусам. Авторы, учитывая интересы тех, кто воспримет эту сказку как подлинный факт, не забывают и о зрителях «старшего возраста», то здесь, то там рассыпая по фильму пародийные цитаты, детали и намеки, превращающие «Роман с камнем» (по аналогии с «Индианой Джонсом») в увлекательную киноэкспедицию по авантюрным сюжетам мирового экрана.
Не меньшая удача сопутствовала фантастической комедии Р. Земекиса «Назад в будущее». Трогательная история о подростке, попавшем с помощью машины времени на 20 лет назад, когда его родители были еще школьниками, пришлась по душе миллионам мальчишек и девчонок, потребовавших продолжения («Назад в буду-щее-2» и 3). В фильмах использовались сложные спецэффекты и компьютерная техника. В фильме «Назад в будущее-2» герой переносился в XXI век, а в «Назад в будущее-3» — в XIX (здесь удачно пародировались вестерны).
Стивен Спилберг финансировал также «Изумительные истории» (1987), где Р. Земекис поставил одну из новелл, и нашумевший экспериментальный фильм «Кто подставил кролика Роджера?» Эта приключенческо-фантастическая картина, созданная с применением всего арсенала современной техники, сочетает элементы игрового и анимационного кино. Рядом с живыми актерами в кадре действуют рисованные персонажи в духе Уолта Диснея. Пожалуй, это самый совершенный фильм Роберта Земекиса, в котором он остался верен своему ироническому, пародийному взгляду на события. Жаль, что наши дети не могут пока увидеть его на большом экране...

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен