Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Рецензии на фильмы >>

Я не силен в Истории, но и мне понятно, что не только Троя пала из-за женщины. Были и другие поражения, связанные с личной привязанностью-неприязнью. Как раз об одном из них был написан в средние века роман «Троецарствие», который и стал основой для новой картины «Битва у Красной скалы» небезызвестного Джона Ву.
Китай эпохи династии Хань (как, впрочем, и Средневековья) представляет собой богатую пищу для ума и фантазии. Феодальная раздробленность, заговоры, отдельные проявления благородства в окружающем хаосе… Все это не могло пройти незамеченным среди творцов пера и пленки. Сначала на прославленную битву обратил внимание в XIII веке Ло Гуаньчжун, а затем спустя века загорелся экранизацией его популярного произведения Джон Ву. Этой идеей режиссер был одержим более двадцати лет, и, наконец-то, ему удалось ее реализовать.
«Битва у Красной скалы» создана на стыке мифа (литературного первоисточника, наполненного характерными для тех времен волшебством и магией) и реальных фактов (Ву использовал материалы из исследования «Хроники трех королевств»). Некоторые события приукрашены для придания незабываемого азиатского колорита, но в целом картина правдива и честна по отношению к прошлому. В ней нет того лживого патриотизма, который стал характерным для наших картин последних лет («Александр. Невская битва», «Мы из будущего»). Все детали соответствуют времени, о котором рассказывается в фильме. Пусть это и далекое прошлое, но Ву постарался избежать всевозможных проколов в декорациях и одежде, основываясь на многовековых традициях и обычаях.
Избежав патриотики, режиссер не устоял перед сентиментальностью. Ву не был бы самим собой, если бы не вспомнил про своих голубей и преувеличенные чувства персонажей. Правда, на сей раз птицы мира служат сюжету, а не символике. Они выполняют обязанности почтальонов, и за ними наблюдать также интересно, как за панорамой битвы или тренировкой Чжоу Юя в исполнении Тони Люна. Метания же героев здесь подчинены непростым политическим и социальным взаимоотношениям. Нашлось место и своим Ромео и Джульетте, и Елене Прекрасной. Если же разбирать актерское мастерство, то, например, звезды американской «Трои» выглядят по сравнению с китайскими актерами, как сборище клоунов. Что ни говори, а у американцев весьма скудная история (всего каких-то 300 лет…), и им сложно постичь все величие таких древних цивилизаций, как греческая или китайская. Поэтому у создателей «Битвы у Красной скалы» и других схожих картин, снятых в Азии, есть огромное преимущество. Для них это не просто очередной коллоквиум. Любое событие прошлого, воссозданное на экране, еще раз увековечивает величие и дух их народа. Жаль, что у нас разучились снимать такие же искренние и правдивые исторические полотна…
Стоит предупредить всех, кто ожидает скучное зрелище.
Во-первых, для подобных зрителей Джон Ву укоротил почти пятичасовой фильм до двух с половиной часов.
Во-вторых, в этой картине есть все то, за что мы любим этого режиссера: потрясающая, почти танцевальная, постановка боев, искренняя, пусть и чуть наигранная игра актеров, великолепные съемки и уверенный ритм повествования.
В-третьих, это первая по-настоящему историческая картина в творчестве Джона Ву, и, кажется, что он вновь обрел себя после десятилетнего простоя в Штатах. Трудно, конечно, поверить, но в нем словно открылось второе, нет, третье дыхание!
В-четвертых, трудно себе представить, как можно сократить две части большого кинополотна до одной, пока это не увидишь собственными глазами.
Так что советую бросать все свои дела и после просмотра в одиночку «Бесславных ублюдков», с детьми - «Миссии Дарвина» бежать с друзьями на «Битву у Красной скалы». Удовольствие от батальных сцен гарантировано. Да и экзотики в картине хватает. Лично же я благодарен Джону Ву за то, что он подарил нам возможность вновь лицезреть талант Тони Люна.

обсуждение >>

№ 7
Эрин   27.11.2016 - 01:50
Китайцы экранизировали "Троецарствие" неоднократно, всякий раз расставляя акценты по-новому, выдвигая на первый план то одну, то другую составляющую великой книги. Правда, это всегда был сериальный... читать далее>>
№ 6
ab1976   10.01.2012 - 18:05
Джон Ву как всегда неподражаем, Один из самых ярких фильмов прошедшего десятилетия читать далее>>
№ 5
умник((   2.08.2010 - 00:41
Честно мне казалось, что я уже переболел всей этой китайской ерундой. Брат поставил вечером этот фильм, а я ну никак не хотел смотреть...но тут вдруг на экране разворачивабтся какието страсти, кто-то воюет... читать далее>>
№ 4
Андрей (Архангельск)   23.11.2009 - 21:21
Странное чувство осталось от просмотра этого фильма. Вроде все красиво и актеры изо всех сил стараются (пожалуй даже через чур). Но надоел он к концу так, что едва сил хватило дождаться финала. И к тому... читать далее>>
№ 3
Зритель издалека   25.08.2009 - 19:57
Пресс-релиз слишком длинный, и читать его внимательно мне нет ни малейшего интереса. Вы имели в виду эту фразу ... Да в сущности это мелочь, я просто так спросил, Вы не гневайтесь уж так сильно. В том... читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен