Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Рецензии на фильмы >>

В этом фильме все – жизнь, все – парадокс и все – провокация. Удивительно, что его вообще сняли американцы. В главных ролях, правда – признанные британские актеры Кейт Уинслет и Райф Файнс, а также – молодой германский актер Дэвид Кросс в роли юного немца Михаэля. Словом – Европа.
История жизни здесь проста и не проста одновременно. Она, эта сугубо немецкая история – физиологична, чувственна, сентиментальна, примитивна, в то же время поэтична и груба. Потому что это именно немецкая история, построенная на немецких многовековых контрастах – грубых и сентиментальных одновременно.
Но это – история жизни. Примитивная человеческая жизнь и осталась бы таковой, если бы в нее не включилась сама история ХХ века, перекалечившая, перекрючившая людские судьбы до безобразия. Именно это сделало фильм Стивена Дэлдри «Чтец» («The Reader») трагедией и шедевром одновременно.
Грубоватая, одинокая, молодая еще баба тридцати шести лет, красивая, но довольно примитивная, случайно помогает на улице послевоенной Германии заболевшему мальчику из хорошей семьи. Его тошнит, и она отводит его домой – ничего больше. Мальчик, оправившись от лихорадки, приносит ей букет цветов, чтобы отблагодарить. С этого начинаются отношения страшно одинокой и грубоватой женщины и влюбленного в нее подростка.
Эти отношения были бы тривиальны и примитивны, если бы не чрезвычайно странный характер женщины, для которой самым большим удовольствием становится скорее не физическая любовь, а чтение образованным мальчиком вслух классических произведений – Гомера, Чехова, Толстого.
А пятнадцатилетний отрок, всегда плохо читавший вслух, обретает некоторую, доселе неизведанную гордость: «Я до сих пор не знал, что могу что-то делать хорошо, тем более – читать вслух».
Мальчик тогда еще не подозревал, что его зрелая подруга неграмотна, она не умеет читать, она родилась в клоаке, где читать не учили, тем более – девочек. И уж тем более он не подозревал, что для нее легче пойти на смерть, чем признаться в том, что она не умеет читать.
Это 1958 год, и все фантастично: и то, что они с 20-летней разницей в возрасте сошлись в первой любви (про «первую любовь» очевидно – и для нее, и для него, хоть и по-разному), и то, что она, взрослая женщина, стесняется своей неграмотности и того, что водит трамвай. Фантастично и то, что эта зрелая женщина сокрушительно груба и очень сентиментальна: она может унижать и лупить по лицу своего юного друга, но при этом сидит в провинциальной церкви и плачет, слушая хор девочек, приводя его в умиление. Ханна Шмиц, со всеми своими классическими крайностями, извращениями и отклонениями, – истинная, стопроцентная простая немка первой половины ХХ века. Такой, именно такой ее играет Кейт Уинслет.
А потом началась история…
Кейт Уинслет едва ли понимала, что она делает. Наверное, она – как и я, видя награждения церемонии «Оскар», – думала, что ей дали эту премию за терпение: все-таки уже пять номинаций без всякого результата – сколько можно?!
Эта номинация была не за терпение. Она была за эпоху. Кейт Уинслет, английская актриса, отметившаяся в «Титанике», немножко продемонстрировавшая талант в «Энигме», блестяще зарекомендовавшая свою эмоциональность в «Жизни Дэвида Гейла», только сейчас создала образ человека целой эпохи, причем человека, исторически и эмоционально не имеющего с ней ничего общего – образ бывшей эсэсовки Ханны Шмиц. Только сейчас она стала – о, нет! не владелицей «Оскара» – а истинно британской актрисой, то есть художником, переступившим через время и через самое себя. Британские актеры, вышедшие из школы Михаила Чехова, это единственные актеры в мире, способные нести в себе целое время, эпоху, тему всей планеты. И теперь среди них Кейт Уинслет. И даже простой американский «Оскар» склонился перед ней (в шестой раз) и признал ее игру, хотя ничего толком и не понял.
Кейт играла не просто послевоенную немку тридцати шести лет, которой скрасил одиночество образованный пятнадцатилетний мальчик. Она играла глубокое и тотальное одиночество обреченного судьбой и ею же, судьбой, призванного человека. Ее можно судить, осуждать, жалеть и ненавидеть. Но это та самая простая и примитивная, чувственная, чувствительная и с детства обделенная чувствами немка. Потому что она – жертва закона, сегодняшнего, вчерашнего, вневременного.
Меня покорил второй эпизод – как она ходит. Кейт Уинслет начала по-актерски грамотно – именно с походки: с этой коренастой, разлапой походки 36-летней служилой бабы с прошлым. Ее походка и мимика – актерский шедевр чистой воды. Она и из 1958 года, когда начинается действие, но и гораздо дальше – из сороковых, из отвратительного прошлого, которым действие продолжается и заканчивается.
И вот примитивное, простенькое и отвратительное имя Ханна Шмиц (героиня не виновата, что у нее такое простецкое имя) оказывается обвинением молоденькой надзирательницы небольшого немецкого концлагеря. Это – унылый лагерь, состоящий из проволок и бараков. Туда молодой Михаэль приезжает, чтобы с отвращением и грустью взглянуть, где же работала его возлюбленная. Лагерь принимал заключенных и поставлял самых неугодных одному из крупнейших лагерей нацизма – Аушвицу (то есть Освенциму, где погибло бесчисленное количество человек). Самый цинизм заключается в том, что Ханна Шмиц принуждала заключенных читать ей вслух, но, стоило им заболеть, как их тут же включали в черные списки и отправляли в Аушвиц на верную смерть.
«Нам все время поставляли новых заключенных, для всех просто не было места», - простодушно отвечает Ханна на суде.
Она, эта тихая, немногословная и грубоватая вагоновожатая, пятнадцать лет назад, когда ей было девятнадцать лет, сидела в этом лагере надзирателем и каждую неделю отправляла десяток людей на смерть.
Все так. И все не так. Ведь я пишу о фильме.
Когда молодой юрист Михаэль Берг видит свою первую и единственную любовь – эту очень немецкую и очень некрасивую в своей простоте женщину – на скамье подсудимых, он словно теряет дар речи. Воистину у Дэвида Кросса большое будущее. Он блестяще играет немецкого подростка новой эры – и стопроцентного внешнего арийца эпохи нацизма, и одновременно – нового мальчика, который по рукам и ногам связан новым временем. Он любит по-настоящему, плачет по-настоящему, презирает по-настоящему и изо всех сил ищет выход, который не может найти. Его профессор, приведший курс юристов на этот процесс (Бруно Ганс), мягко уточняет – «Вы не тот, кто учится на чужих ошибках», и еще: «Есть закон и есть мораль. Мы всегда ищем мораль, но во все времена закон оказывается выше морали».
Он прав: в этой сумятице герой пытается побороть своими чувствами нынешний закон, что противоречит его эпохальным установкам. Но их, и Ханны, тогдашний закон, закон рейха, тоже ведь был реальным законом, принятым к выполнению. Вот о чем говорит профессор. Но его никто не понимает: все молодое поколение живет только своими чувствами.
Ханна Шмиц, теперь уже 43 лет (в фильме очень четкая хронология) предстает перед ее бывшим возлюбленным, начинающим юристом-практикантом, в качестве судимой в 1965 году надзирательницы не самого заметного концлагеря (заметных судили раньше, а это был небольшой концлагерь, откуда отсылали в Аушвиц, знаменитый Освенцим – польское название).
И что может ответить простая и примитивная Ханна Шмиц задающему вопросы судье? Она даже не понимает этих вопросов. Она работала с семнадцати лет на заводе «Сименс», а потом ей предложили зарплату побольше – в СС. Что надо было делать? Она не знала. Надо было отказаться и дальше работать в «Сименс»? Она не понимает, о чем спросил судья.
«Вы отмечали заключенных для отправки в Аушвиц?»
«Нас было шесть надзирательниц, мы отмечали каждая по десять заключенных для отправки в Аушвиц, потому что прибывали все новые, и не было места для всех».
«Однажды Вы заперли заключенных в церкви, но началась бомбардировка, бомба попала в церковь, и почти все погибли в пожаре. Почему вы не открыли дверь и не выпустили их?»
«Но мы же были охранниками, мы не могли выпустить. Начался бы хаос».
И это все. Все, что может сказать эта примитивная женщина.
И все, что может услышать Михаэль – любящий ее мужчина, но человек совершенно иного времени – времени окончательного и тотального истребления нацизма, когда вся Германия готова была сжечь сама себя, чтобы только никогда больше не испытать подобного: это было время гениального германского канцлера Конрада Аденауэра, который сказал: «Либо мы окончательно победим нацизм, либо он – нас!»
Аденауэр поднял разрушенную Германию из руин и долгие годы очищал ее от позора, но он потребовал от своих сограждан непримиримости к любому участию в нацизме. Это стало временем Михаэля Берга, но не временем его возлюбленной Ханны Шмиц, бывшей лагерной надзирательницы, осужденной пожизненно только потому, что она постеснялась признаться, что не умела ни читать, ни писать, а стало быть – не могла и составлять документы. Ее более хитрые товарки повесили все на нее с ее комплексом и отделались четырьмя годами заключения.
Фильм «Чтец» – это история любви и история бесчисленных комплексов. Это фильм, в котором мужчина не может организовать свою жизнь, потому что всю жизнь любил только эту грубую вагоновожатую, на двадцать лет старше его, но не смог ее защитить в силу своего нового, построенного на новой эпохе чувства справедливости. Михаэль мог сказать, что Ханна оговорила себя только потому, что стыдилась неумения читать и писать. Он попытался сделать это признание, чтобы спасти ее, но не смог. Почему? На этот вопрос ответить труднее всего: то ли боялся ее чувства стыда, то ли своего собственного.
Это фильм о том, как зрелая женщина готова пойти на смерть и пожизненное заключение, только чтобы никто не узнал, что она неграмотна. А в итоге получилась очень странная, загадочная и очень человеческая картина.
Возможно, фильм «Чтец» о разнице времен и о всепрощении. Бывшая узница концлагеря, случайно спасшаяся в пожаре еврейка Роза (Лена Олин) едва ли это поймет: она не берет у Михаэля оставленные для нее Ханной деньги. Возьмет только маленькую чайную коробочку из-под денег. В этой потертой коробочке она, отправляясь в лагерь, хранила свои детские реликвии. Эту коробочку у нее, маленькой девочки, в лагере изъяли, потом она досталась надзирательнице Ханне, взявшей ее даже в тюрьму. Эту вновь найденную коробочку Роза церемонно и грустно ставит возле счастливой фотографии своей погибшей в лагере семьи. Что еще тут скажешь? И кто здесь что понял?
Катарсис этой драмы истории наступает лишь тогда, когда Ханны уже давно нет, а Михаэль ведет единственного близкого человека – свою дочь – на старенькое кладбище рядом с провинциальной церквушкой, где когда-то они с Ханной были счастливы один раз в жизни, и показывает ей могилу Ханны Шмиц: «Я сейчас тебе все расскажу. Когда мне было пятнадцать лет, эта женщина…»
Слова «эта женщина» слишком много значат для любого немца: это, в сущности – «вечная женщина». Не случайно Михаэль рядом с этой церквушкой и этим кладбищем сочинял Ханне поэму – в стиле Гейне и Гете. И так и не выбросил тетрадь, уложил ее в бумаги, – по-немецки педантично – чтобы однажды вновь над нею заплакать. Но время разрушило все, оно поставило между ними заслон. Михаэль при свидании не смог сказать нужных слов. Ханна ощутила себя одинокой. И когда он вернулся забирать из тюрьмы свою постаревшую возлюбленную, она, уже научившаяся читать и писать, покончила с собой, чтобы не быть одинокой и никому не быть в тягость.
Ханна Шмиц никогда не умела читать и писать. Она никогда ничего не понимала, просто жила как все. В семнадцать лет работала на заводе, в восемнадцать – в концлагере, в тридцать шесть – в трамвае, потом она четыре месяца любила, потом уехала и вот, наконец, оказалась в тюрьме навсегда – за свою непутевую и нелепую жизнь. Но, даже отсидев там двадцать три года и получив амнистию, Ханна повесилась – отчего? оттого, что все-таки научилась читать и писать? или от одиночества и непонимания?
«Чтец» – очень странная картина. По жанру это вроде бы мелодрама, и большинство молодых людей сегодняшнего времени это так и воспринимает. Я бы тоже это так воспринимала, если бы мне сейчас было столько же, сколько тогда Михаэлю Бергу: ведь война – это было так далеко, а любовь и понимание – так близко.
«Почему он ей, уже старой, не сказал доброго слова, и она повесилась?! Он, что, черствый?!» - спрашивают они, сегодняшние.
Нет. Он просто другой. Это как марсианин может любить жительницу Земли, но ничего не сложится, кроме его благих намерений, рыдания в конце, после ее смерти, и стремления выполнить все, чего она хотела. Это была любовь разных времен, разных понятий и законов – в ней все чувственно, все выполнимо, но ничто не соединимо. И все-таки это была любовь. Она почему-то всегда противится образу Павлика Морозова и готова защищать свой объект до конца, как это и делает постаревший Михаэль Берг (Райф Файнс), пытающийся оправдать Ханну в глазах ее бывших жертв. И кому эту роль было доверить, как ни Райфу Файнсу, который так ужасно выбивается из всей картины, играя зрелого героя: в нем – все объяснение. Они – вневременная и гениальная Уинслет и молодой талантливый Кросс – оттуда, из того времени. Райф Файнс – из этого, чтобы примирить их тогдашних, гитлеровских и аденауэровских, с нами сегодняшними.
И все-таки это был абсолютно правильный «Оскар» и абсолютно блестящий дебют. И Кейт, не похожая на себя, коренастая, с ее грубой походкой, грубым, рубленым профилем и внезапными глазами «на слезе» внезапно стала самым ярким, отвратительным, красноречивым и в то же время – самым искренним и вызывающим сочувствие олицетворением простой немецкой женщины той эпохи. И Дэвид Кросс стал олицетворением неправильного, но все еще живучего «юного Вертера» эпохи новой – любящего и обманутого, сомневающегося и преданного навсегда.
Это фильм – о любви. Настоящая любовь никогда не может воплотиться просто в силу разности времен. Времена побеждают чувства.
Я спрашиваю себя: что это – история? и кому она нужна? Может, мне? Я родилась раньше. Я по-хорошему цинична и глубоко патриотична. Моя мать, столь же циничная и патриотичная, в 14 лет работала на фронт, грузила бревна, жрала лярд, пила шнапс, курила самокрутки и хотела убежать на фронт – воевать с фашистами. Она и убежала – набрала мешок сухарей, сухой колбасы и сбежала, чтобы пойти на фронт. Она с этим мешком сухарей скиталась по московским фронтам, подделывая билеты на поезд, больше месяца. Тогда немцы стояли под Москвой, а в Москве искали шпионов, и никого туда не пускали.
Мама скиталась по эшелонам беженцев – из Украины, из Молдавии – навидалась всего, в том числе и матерей без молока и умирающих младенцев, и раненых, которые умерли у нее на глазах. Она все испытала, но осталась жива. Потом она, в свои 14 лет решила, что война – это совершенно особенное явление. Это – противостояние со смертью, в котором главное – выжить. Так родилась я. С пониманием и этой – отдельно взятой, Отечественной – войны, и патриотизма – как тоже отдельно взятого понятия.
И, если бы я уже жила и пошла на фронт по собственной воле, моя мать меня бы отпустила воевать: она сама мне это сказала. И мне сейчас, зная историю, зная фашизм, зная холокост, трудно относиться к этому иначе. Дело даже не в том, что я была в литовских концлагерях и в Бухенвальде. Мне не нужно визуальных подтверждений зла.
Просто я иначе отношусь к человеческой жизни. Я, родившаяся в начале 1960-х, и я не дитя войны, я – дитя военного поколения. Понимаете разницу?
Иначе я была бы агрессивнее и вообще не стала бы слушать эту новую «правду».
Но все гораздо хуже – мой третий класс пришелся на чилийскую хунту сентября 1973 года. С тех пор – все вживую, и любая человеческая жизнь – бесценна, и, при всей массовости, она для меня так и останется бесценной человеческой жизнью и никогда не станет статистикой.
Странно и бесценно, что такой фильм был снят именно в США. Это почти невероятно: ведь именно там был некогда снят жестокий и правдивый «Нюрнбергский процесс». США всегда очень жестко принимали подобные психологические, интеллектуальные изыски. Даже когда в изощренной Европе появился одиозный фильм Лилианы Кавани «Ночной портье» о фатальной садомазохистской любви надзирателя и лагерницы-еврейки, американцы его не поняли не приняли. Сейчас они не дали гран-при «Чтецу»: это было слишком сложно и остро для них. Но дали первую премию Кейт Уинслет: возможно, это ее лучшая роль. Но главное – они, американцы, поняли всю сложную, умственную подоплеку этой картины, все оттенки времени и мировосприятия. Разные времена все воспринимают по-разному. И когда-нибудь даже отечественная война превратится для будущих поколений в эпоху крестовых походов средневековья. И только любовь и близость никогда не утратят своего значения.
Вот поэтому я и знаю, что мне думать об этом фильме: я ведь не принадлежу к новому поколению. Я принадлежу прошлому.

обсуждение >>

№ 9
Evgeniy Ladariy   27.03.2022 - 16:35
Прочитал первые строки автора этой длиннющей, наверняка очень скучной статьи - "Удивительно, что его вообще сняли американцы", — и дальше мог уже не читать. Потому что не согласен. Потому что... читать далее>>
№ 8
Лана Д (Мурманск)   12.04.2020 - 04:22
Хочу поправить автора, думаю это важный момент. Михаэль ездил в Освенцим, поэтому и принял решение не говорить на суде в защиту Ханны. Это был не тот маленький лагерь. Освенцим способен оставить неизгладимое... читать далее>>
№ 7
Евгения123 (Москва)   28.10.2012 - 14:17
И хоть все актеры играют превосходно, мне кажется, что актер сыгравший Михаэля достоен Оскара не меньше. читать далее>>
№ 6
Евгения123 (Москва)   28.10.2012 - 14:16
Почему то, многие думают, что Ханна на суде призналась что это она писала донесение из-за того, что ей стыдно было признаться в том что она неграммотна. А вот мне кажется, что она осознала с вопросами... читать далее>>
№ 5
Наталья Прохорова (Екатеринбург)   9.07.2012 - 08:58
Потрясающий фильм. Актеры безупречны! читать далее>>
фильмы

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен