Напуганный тайными планами супруги завести ребенка, газетный репортер Джон, по совету коллеги, приобретает ко дню рождения любимой щенка лабрадора...
В основе картины
«Марли и я» лежит одноименная (в переводе ряда российских издательств - «Марли и мы») автобиографическая книга Джона Грогана - садовода, собаковеда и просто писателя. Те, кто, как и автор этих строк, не знаком с литературным первоисточником, могут, исходя из трейлера, обмануться и представить себе картину в качестве эдакого вольного продолжения семейной юморески «Он, я и его друзья», где Мэтта Диллона заменили лабрадором. Однако, подобные авансовые оценки в корне ошибочны и виной тому не только рекламный ролик, но и причисление ленты прокатчиками к комедийному жанру, - хитроумный маркетинговый ход, уже имевший место в отношении фильмов «Развод по-американски» и «Ходят слухи» с той же Энистон. На поверку оказывается, что посмеяться здесь можно максимум над тремя эпизодами, да и то лишь в том случае, если вы доселе не видели гэгов из большинства картин схожей тематики.
Появление в кадре домашних животных (за редким исключением вроде стародавнего ужастика «Куджо»), равно как и детей (а в настоящем случае мы имеем и тех, и этих) вызывает фактически две эмоции - умиление и сострадание. Когда же животное на голову переигрывает всех остальных участников исполнительского ансамбля, указанные эмоции ощущаются зрителем еще острее.
«Марли и я» - стереотипная картинка счастливой взрослой жизни, под собственным углом рассматривающая привычные ценности, отвергнутые в свое время героем совсем другого известного фильма. Выбери жизнь, выбери работу, выбери карьеру, выбери дом с бассейном, выбери прогулки по пляжу с сослуживцами, выбери переезд в другой город... Но друзей, даже четвероногих, не выбирают. Суровая реальность на смену солнечной романтике. Естественное положение вещей.
Являясь типовым голливудским продуктом,
«Марли и я» в то же время представляет собой одну из самых сложных работ для вынесения объективного вердикта. С одной стороны - перед нами бесстыжая слезодавилка, то скачущая галопом, то непростительно замедляющая бег, с другой - довольно сносное кино массового потребления с узнаваемыми лицами, простыми житейскими диалогами и приятным музыкальным оформлением.
В конце концов, любую, даже самую поверхностную философию, надо уметь красиво подать, и Дэвид Франкель, поднаторевший в анализе человеческих взаимоотношений на фоне гламурных декораций (сериал «Секс в большом городе», «Дьявол носит Prada»), знает, как правильно расставлять акценты. Тянет всплакнуть? На то и рассчитано.
обсуждение >>