Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Рецензии на фильмы >>

Воспитанный в лучших языческих традициях своими родителями, Темучин из толстого длинноволосого мальчика быстро превращается в красавца-воина (тувинский актер Эдуард Ондар) и после ряда событий убеждается, что он не простой человек, а избранник Небес. Осознание этого факта дает ему право наводить в степи свои порядки. Сперва Темучин спасает из плена свою невесту, а затем пытается на жестких условиях объединить племена. На него обижаются, пытаются мстить ему, уговаривают сдаться, его заклятый друг Джамуха (монгольский актер Оргил Махаан), с которым в детстве они клялись в вечной дружбе, идет на него войной. Но во всех поединках хитрый Темучин побеждает, в первую очередь, потому, что на его стороне бог неба Тэнгри. В финале объединенные племена Темучина провозглашают его Чингис Хааном (именно так, через два "а").

Как верно заметил совсем по другому поводу Андрей Плахов, эпос зачастую рифмуется с пафосом. О каких художественных достоинствах фильма можно говорить, когда каждые три минуты герои поминают Небо, и изъясняются самым высоким штилем: «Душа моя как жаждущая земля», «приспешнику найманов чурханом быть не дано», «твои законы зальют всю степь алой кровью братьев»?
Драматургия слабая, зрелищность на уровне советского телевизионного сериала начала 80-х. И это несмотря на то, что бюджет у картины немыслимый даже по столичным меркам (10 млн. долларов). Самое ценное в фильме, предмет гордости – батальные сцены и картины природы. Хотя природа – не заслуга, а битвы настолько постановочны, что не затрагивают чувств, даже когда с плеч летят головы и из глаз торчат стрелы. Все понарошку, все – инсценировка. И все очень стараются.
Фильм настолько слабый, что не хочется его ругать. Это кино похоже на творчество ребенка, на примитивное искусство индейцев. Им можно даже любоваться, как наскальной живописью, и получать информацию этнографического характера.

Так что закончим критику, и попытаемся осмыслить все с позиций гражданина своей интересной страны. Потому что фильм «Тайна Чингис Хаана» не может и не должен рассматриваться в отрыве от проекта «Тайна Чингис Хаана». Проекта, который длился три года, и объединил собой якутов, тувинцев, бурятов, калмыков, башкир, монголов и другие азиатские народы. Множество людей воспримет картину действительно как знак судьбы, как благодать Тэнгри, и это очень важный политический и культурный мотив. «Тайна Чингис Хаана», возможно, первая попытка творческой самоидентификации народами монгольских кровей в нашей стране. И первый многонациональный проект, выполненный полностью на региональном уровне, без привлечения столичных ресурсов. Зато были задействованы Министерство обороны Монголии, которое предоставило несколько тысяч всадников; ассоциация монгольских каскадеров, Министерство культуры и духовного развития Республики Саха, министерство образования, культуры и науки Монголии и ряд других организаций.
Никогда еще у нас не было таких крупных региональных проектов, объединяющих людей на базе кино. Вот она, настоящая национальная идея – КИНО, а не что-то другое. На такое, конечно, не жалко 10 миллионов.

Но все-таки надо понимать, что окупить затраты не удастся, и не нужно было затевать такой широкий прокат. Вдали от Якутии и Монголии, а уж тем более в Москве (а уж тем более в Европе) зрителям вряд ли понравится фильм с невнятной драматургией, дешевым набором изобразительных средств, пафосными диалогами и грубым монтажом. А в кинотеатрах никто не будет предварять показ лекцией о том, как важно для регионов развитие киноиндустрии и культуры в целом, какое событие большое для них - появление фильма. В Якутии есть кинопроизводство - это же почти невероятно!
Одним словом, интересующимся жизнью России за пределами Садового кольца - смотреть обязательно. Всем остальным лучше пересмотреть «Монгола» Сергея Бодрова, хотя из него вы, конечно, не узнаете, о том, что фразы «Время разбрасывать камни и время их собирать» и «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» принадлежат именно Чингис Хаану.
Да хранит вас всех Вечно Синее Небо!

обсуждение >>

№ 27
Стрекоза (Кызыл)   13.03.2011 - 07:51
Если сравнивать с фильмом Бодрова "Монгол", то фильм "Тайна Чингис-Хаана" имеет только большой плюс в плане того, что у Бодрова воины взлохмоченными волосами, что за азиат воин, который... читать далее>>
№ 26
Юра (Санкт-Петербург)   31.03.2009 - 12:37
Впервые оставил комментарий только по рецензии, а теперь посмотрел фильм. Могу сказать, что фильм очень понравился, хотелось бы и в будущем видеть разное российское кино. Рецензию обсуждать даже не хочется...... читать далее>>
№ 25
мира (Якутск)   20.03.2009 - 11:51
Фильм просто замечательный. Я, зритель, прощаю великодушно и с большим удовольствием некоторые технические промахи его авторам, вдохновись самой сутью этого фильма, близкой моей наполовину азиатской наполовину... читать далее>>
№ 24
Пономарев Михаил (Санкт-Петербург)   19.03.2009 - 07:43
Фильм просто потрясает... Зачем? Зачем нужно было снимать ВОТ ТАКОЕ кино?! Полностью согласен с выложеной рецензией. Честно говоря, не смог досмотреть этот "ЧУДЕСНЫЙ" фильм до конца. По сравнению... читать далее>>
№ 23
Маша Маша (Москва)   18.03.2009 - 23:51
ой ребята ну не ссорьтесь правда мы все живём в одной стране и она большая и это хорошо читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен