Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

История кино >>

— Спасибо за интервью, Оля!
— Что вы! Это я должна благодарить, что вы поговорили со мной о фильме. Для меня это такое счастье! — Так кончилась наша беседа с исполнительницей главной роли фильма «Полынь — трава горькая» актрисой Ольгой Прохоровой.

И совсем не ради оригинальности начала я с конца. Просто, это искренно, по-детски выпаленное признание как нельзя лучше выразило отношение О. Прохоровой (хорошо нам известной по фильмам «Сибирячка», «Возврата нет», «Семья Ивановых», «Емельян Пугачев» и другим) к роли, которую она считает самой главной, самой своей, самой ею понятой из сыгранных уже, а может, кто знает, и будущих ее ролей. А началось все с вопроса: «О чем этот фильм?»— «О любви! О любви... О добре... И о России». А потом немного смутившись, но не отступая, спросила: «Как вы думаете, это не прозвучит слишком высокопарно или плакатно? Я думаю, что фильм очень остро выступает в защиту мира. Это не громко сказано?»
Я думаю, не громко. Разве страшная судьба героини фильма Маши еще раз не говорит нам о противоестественности войны, разве не заставляет содрогнуться, похолодев, против воли представить на месте придуманной девочки кого-нибудь из близких и в тысячный раз проклясть проклятую войну? Сколько раз оплакивали мы героев наших фильмов, вернувшихся домой калеками. Как остро сочувствовали им. Теперь увидим в кино человека, которого не физически, а духовно изуродовала война. Медики называют это мудрено: «затянувшееся реактивное состояние». А в жизни...
В глазах Маши, истощенной девушки-подростка, попеременно то кратковременное изумленное узнавание уже знакомого когда-то мира, то жуткие картины огненных всполохов, вырывающих из тьмы чудовищные фашистские физиономии! — вот тогда надолго. «Безумная» — пригорюнившись толкуют деревенские бабы. А мужики стараются ободрить плотника Трофима. Это он в конце войны посреди минного поля нашел несчастное жалкое существо и спас его. Спас, привез к себе в деревню. Взвалил на себя этот крест и понес. И проникся состраданием. А потом полюбил. Настоящей земной любовью. Как и положено мужчине любить женщину. Любил и берег. Любил и окутывал нежностью, теплом, лаской. И стала Маша отходить от лагерного потрясения, лишившего ее на время рассудка. Потому что только любовью и нежностью лечится эта болезнь — хоть у врачей спросите.
Вам, наверное, рисуется правомерный, казалось бы, счастливый конец. Так ведь в жизни, сами знаете, не всегда все гладко. Вот и в этом фильме, жизненно достоверном, появились недобрые люди, нанесли удар начавшей было поправляться девушке. А потом, наконец, нашел ее отец-генерал, который из самых лучших побуждений увез дочь от Трофима, поместил в столичную клинику, где ее лечили самыми лучшими лекарствами.
Поставили на ноги. Только надолго ли? Ведь про эту болезнь известно, что лечат ее только любовью в добром... Хоть у врачей спросите. По сценарию Михаила Ворфоломеева этот фильм поставил Алексей Салтыков, режиссер, чьи картины «Председатель» и «Бабье царство» являются одними из лучших и самых любимых народом лент.
На вопрос «О чем этот фильм?»— он ответил: «О любви, выше которой нет ничего на свете. О том, как взаимосвязаны верность самому себе, своей любви и верность Родине. О том, как жертвенна и великодушна любовь женщины — эта тема связана с образом девушки Дуси, давно и безответно любящей Трофима. И о человеке, который не имея твердых принципов, порою становится жертвой обстоятельств и сам, не задумываясь, творит зло — таким предстает брат главного героя Павел. Здесь переплетается трагическое со смешным, трогательное — с отталкивающим, доброе со злым, как, впрочем, всегда было и будет в жизни».
В картине снимались молодые актеры, которые сумели понять своих далеких ровесников, близко приняли их горькую военную судьбу. Об Ольге Прохоровой мы уже говорили. Трофима сыграл актер Московского театра драмы и комедии на Таганке Александр Казаков. Это его первая большая работа в кино. Исполнительница роли Дуси Микишиной — известная актриса Елена Драпеко. Музыку к фильму написала Александра Пахмутова.

обсуждение >>

№ 2
архивариус   20.06.2013 - 20:34
Пронзительный фильм. В памяти остался,как одно из самых ярких воспоминаний. Как всё совпало: и режиссёр,и книга П.Л.Проскурина,и исполнители. читать далее>>
№ 1
Наташа (Ижевск)   30.10.2009 - 19:23
Потрясающий фильм! Смотрела его в детстве в кинотеатре! Шедевр киноискусства, шедевр актерской игры! Странно, почему ни одного отзыва. Он мне так врезался в память, только название забыла,... читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram