Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

История кино >>

Про любовь, так броско вынесенную в название фильма — «Трижды о любви», Василий Лобанов, его главный герой, знает еще очень мало, хотя воображает себя человеком мудрым, искушенным в любых житейских вопросах.
Авторы картины Б. Метальников и В. Трегубович предлагают нам вроде бы привычный образ рубахи-парня. Лихой шофер грузовика твердо шагает — а чаще ездит—по земле, где все ему подвластно. В некоей намеренной стереотипности героя, заявленной поначалу, проступает оттенок игры. Васька словно подражает экранным и литературным деревенским «королям», он скор на слово, на поступок, на решение. Ведь он механизатор, ведущая сила в сельском хозяйстве, как в газетах пишут, а потому уверен в своей незаменимости.
И все вокруг легко принимают его таким, все будто подлаживаются к нему. Мать робка и податлива, обращается к нему, как к хозяину, к главе семьи. Бригадир Анисимыч тоже с Лобановым. как с равным. Молодежь на селе нужна, а парень городской, ленинградской жизнью не соблазнился, вернулся после учения домой—это ценить нужно. И лишь школьница Верка, дочь Анисимыча, самозабвенно влюбленная в Ваську, определяет с детской прямотой новый его облик: «На других стал больше похож, а раньше сказки выдумывал».
Да, парень был фантазером, сызмальства удивлялся каждой жилке расколотого полена, угадывая тайны дерева. Не потерял этой способности удивляться и сейчас, только словно запрятал свое лицо под маску бесшабашности. В этом живущем в глубине его души ожидании чуда — ключ к образу Василия Лобанова, каким его рисует актер Сергей Проханов.
Итак, перед нами фильм о любви, действительно, одна любовная перипетия сменяет другую. В свое время не дождалась Василия из армии красавица Нюрка (Н. Шумилова), вышла замуж, укатила в город. Теперь вернулась разведенная, вальяжная, манящая, покорная. Только Васька, оскорбленный ее предательством, резок, неприступен.
Он защищен теперь от Нюркиного вторжения своим чувством к приезжей библиотекарше Лене (М. Левтова), одинокой и неустроенной в своей новой деревенской жизни, Васька поначалу лишь рассмешить хотел городскую несмеяну, а потом понял, что ощущает себя защитником, покровителем Лены и маленькой ее дочки. Да и строгая, замкнутая Лена, кажется, тоже потянулась душой к нему. Но уедет она домой, помирившись с мужем, оставив в Васином сердце светлый и печальный след. Одна Верка, преданный его «адъютант», ловит восхищенными глазами каждый его жест, хотя и не замечает веселый шофер девчоночьей радости, ревности, страдания...
И хотя главный герой этих лирических новелл — Василий Лобанов, его история,— это не история любви, о которой он пока распевает во весь голос популярную песенку. Это история предчувствия любви. К великой ее тайне причастны в фильме лишь женщины.
Любит Анна (В. Ковель), Васькина мать, битая и униженная мужем, но сохранившая в себе потаенную, горькую и только ею знаемую жалость к никудышному, а все же своему, единственному до гроба Федору (А. Миронов). Любит библиотекарша Лена слабого и потому так старательно играющего в превосходство мужа, она сознает себя необходимой ему, понимает его с полуслова, и разлука проявила это с особой четкостью. И даже верность Анисимыча (И. Агафонов) покойной жене в контексте рассказа позволяет угадать облик Веркиной матери, одарившей мужа таким счастьем, что свет его скрашивает жизнь вдовца.
Верка (М. Трегубович) тоже нашла родную душу в человеке, который чудно и чудно складывал ей в детстве сказки.
Взращенная в родительском согласии девочка уверена и сильна в своей первой, щедрой и безоглядной любви.
Почему один человек нужен другому? Как возникает любовь?
Авторские раздумья вокруг этих вечных и вечно волнующих вопросов и составляют нравственную основу рассказанной нам истории. Пережив любовь к Лене, Василий вдруг властно ощутит потребность дарить добро, в нем заложенное. Он увидит, как жесток был, взяв роль судьи в родительской драме. Заколеблется в непреложности своей правоты перед Нюркой. И, наконец, остановится, изумленный, перед звенящим слезами криком Верки: «Я люблю тебя, Вася... Я же вырасту».
Духовный рост героя от прикосновения к тайне чужой любви авторы показывают негромко, невыспренне. Это — обыкновенное чудо. Так же, как обыкновенна, неярка деревенская жизнь, обладающая, однако, безоговорочной притягательностью для Василия Лобанова. Сельский быт воссоздан на экране без намеренного любования, но по-настоящему любовно. Главные герои фильма на редкость естественно вписаны в эту среду, и тон задает дуэт: сорванец Верка и деятельный Васька.
Как правило, в фильмах, поставленных В. Трегубовичем, герои подчеркнуто «неэффектны», зато часто достоверно узнаваемы. В новой картине режиссер, верный этому своему принципу, чутко улавливая стилистику сценарного письма Б. Метальникова. подбирает в свой актерский ансамбль ряд исполнителей, не примелькавшихся еще на экране. Можно спорить, всегда ли безусловен этот выбор. Но точность и естественность игры исполнителей главных ролей—Сергея Проханова и Марины Трегубович — поддержаны общим стилем актерской работы.
«Трижды о любви»... Фильм добрый, чистый, искренний.

обсуждение >>

№ 2
Васи (Пудож)   30.03.2011 - 15:29
На днях прочитал интервью С. С.Говорухина "АиФ" и обратил внимание на такие его слова:" Пока в нашей стране на первом месте не культура,а экономика" .Сразу вспомнился самый главный,... читать далее>>
№ 1
гунько елена (севастополь)   11.03.2008 - 14:55
Вчера смотрела этот фильм очень хороший и мораль проста очень часто счастье рядом читать далее>>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен