Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

На фестивале «Зимний» состоялась премьера первой и последней режиссерской работы знаменитого писателя и сценариста Юрия Арабова, которого не стало в прошлом году. Картину под названием «Гирокастра» мастер снимал почти пять лет, режиссерски подпитывая ее узнаваемыми почерками постановщиков, с которыми работал на протяжении своей карьеры, смыслово – метафорами о советском режиме, в данном случае развиваемыми не внутри большой страны, а на фоне загадочной Албании.

«Гирокастра»: первый и последний фильм Юрия Арабова – про невыносимую тяжесть режима

Противоречие красного и белого начинается с первых же кадров – на свадьбе выпускницы филфака МГУ (Полина Лиске) и албанского археолога Ариана (Бесмир Бетраку), с которым она познакомилась в университете и на родину которого – в небольшой городок Гирокастра – поехала жить с мужем. Через белую фату Катя видит и каменный город (камни еще не раз появятся в фильме – как элемент страданий, из которых вырастает новая жизнь), и разливающееся по каменной стене пятно от красного вина. Пятно большое – значит, по албанским традициям, семья будет жить долго и счастливо. Но языческим приметам, как и христианским церквям, превратившимся в киносалоны, в социалистической Албании XX века не место.

Арабов в титрах намеренно уходит от обозначения конкретного временного периода, оставляя проговаривание эпохи своим героям. В первую очередь Кате, которая приезжает в Албанию, когда та еще дружит с Советским Союзом, и с легкостью устраивается в школу, где преподает русский язык. Пишет на доске «Пушкин – наше всё», но стирает дописанную школьными хулиганами фразу «И Сталин – наше всё». А затем, когда к власти приходит будущий диктатор Энвер Ходжа, кстати, уроженец Гирокастры, города-музея, уже в 2000-е внесенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, при первой и единственной встрече с ним на выставке, посвященной самому Ходже, рапортует о любви к вождю народа. И речь эта оказывается судьбоносной.

«Гирокастра»: первый и последний фильм Юрия Арабова – про невыносимую тяжесть режима

Хроника похорон Сталина чередуется со сжиганием портретов Хрущева, суд над Арианом как изменником Родины проходит в рамках практически телевизионного шоу, советская Катя, за которой еще недавно с восхищением наблюдали местные жители, становится изгоем, а вместо русского в школах теперь изучают китайский язык, заменяя портреты Пушкина, Достоевского и Чехова изображением Мао Цзэдуна. Единственной, кто не отворачивается от Кати, становится Вальбона (Лоредана Гьечи), местная многодетная мать, одержимая давней любовью вовсе не к мужу, а к женщине, похожей на Катю. Однако из сочувствующей подруги в смутное время легко превратиться в палача.

«Гирокастру» Арабов снимал под художественным руководством Александра Сокурова – своего постоянного режиссера, который в большинстве фильмов тоже исследовал одиозную природу тирании, власти, не даруемой богом, а присваиваемой самому себе. Вот и здесь появляющийся лишь в эпизоде диктатор Ходжа – лишь маркер эпохи, в то время как прикидывающаяся подругой и желающая лучшей жизни и пополнения в семействе Кати Вальбона оказывается тираном похлеще, олицетворяя одновременно и убогость, даже почти юродивость, и силу своего влияния на заточенную в албанском каменном городе одинокую русскую жену.

«Гирокастра»: первый и последний фильм Юрия Арабова – про невыносимую тяжесть режима

Стилистически однако в дебюте прославленного кинодраматурга больше заметны вовсе не сокуровские мотивы с его одиноким голосом человека. Здесь можно найти и отсылки к «Юрьеву дню» Кирилла Серебренникова, который также писал Арабов, и к фильмам Алексея Германа и неожиданно Эмира Кустурицы, с которыми Арабов не работал, но чьим кинематографом всегда очевидно подпитывался. Как начинающий режиссер Арабов даже не стесняется один кадр делить на черно-белый и цветной – чтобы зрители точно поняли, где жизнь, а где приближающаяся не только для советской власти смерть. Последняя жирно проиллюстрирована еще и авторским послесловием – без неба в алмазах (недаром же портрет Чехова висел в начале фильма, словно ружье), а с дерьмом в канализационном отстойнике. Так, согласно Арабову, приходят в Албанию столь актуальные сейчас в российском кино 1990-е.

Долгая работа над «Гирокастрой» фильму, длящемуся 2,5 часа, на пользу не пошла. Порой ироничные диалоги – сценарий написан самим Арабовым вместе с албанским литератором, обладателем Букеровской премии Исмаилом Кадаре – превращают часть картины в политическую юмореску, в то время как остальное действо постоянно лавирует между невнятными арками главных героинь (а по сути именно пара Кати и Вальбоны становится здесь ключевой) и не всегда удачно использованными метафорами, призванными нагрузить картину вовсе не смыслами, а исключительно хронометражем. Примерно в середине «Гирокастра», несмотря на то, что выглядит занимательно, рассыпается – в своих идеях и смыслах, а несколько финальных точек лишь усугубляют невнятность авторского высказывания. Но, возможно, это веяние времени и поколения, где никогда не было правых и виноватых, красных и белых, а на смену вечным серым, как завещали Стругацкие и Герман, приходят лишь черные. В этой системе координат трудно быть и жертвой, и палачом, и спасателем. Недаром же в первых сценах «Гирокастры» даже бывший священник предпочел стать просто киномехаником.

«Гирокастра». Тизер

обсуждение >>

№ 4
Андрей (Омск)   7.12.2024 - 17:53
Какой человек, такое кино. Надо обладать неординарным мозгом, чтобы творить в арт=хаусе. читать далее>>
№ 3
минорга   7.12.2024 - 14:04
Если еще где-то решитесь показывать это "творение", то сразу выдавайте при входе в кинозал талмуд с подробным описание того, что "хотел сказать режиссер"))) А лучше посадите перед экраном... читать далее>>
№ 2
Киноман1985   6.12.2024 - 23:07
... сгребли в кучу мягко говоря. прикол, пять лет потратил на чудо-фильм) над абсурдом думать столько лет. по итогу вышли обычные хаотичные движения. читать далее>>
№ 1
Ангелина_Сокол   6.12.2024 - 21:53
Режим Сталина, невыносимость и тяжесть репрессий, албанские законы - всё сгребли в кучу. Очень много непонятного, надо сидеть весь фильм в напряжении. 2,5 часа - не реально. читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен