Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

С 25 октября по 5 ноября в Москве стартует Большой фестиваль мультфильмов – масштабное событие, которое вопреки всему продолжать показывать лучшую авторскую анимацию со всего мира российской публике. Прошлогодний БФМ был чётко эскапистским мероприятием, ориентированным на детского зрителя, зашоренным от взрослого и неудобного контента. В этом году команда БФМ пробует вернуться к тем стандартам, которые применялись до 2022 года, и в какой-то мере фестивалю это удаётся. Павел Шведов рассказывает, на что обратить внимание в программе этого года.

Анимационный шторм: что посмотреть на Большом фестивале мультфильмов

Фестиваль будет открываться российской премьерой фильма «Шторм» режиссёра Яна Чжигана, известного поклонникам анимации под псевдонимом Busifan. Фильм можно будет увидеть не только в кинотеатрах, но и в онлайн-версии Большого фестиваля мультфильмов, которая стартует через несколько дней после завершения основных кинопоказов, с 8 по 17 ноября. Причём, это будет единственная полнометражная картина из основной программы фестиваля, которую можно будет также посмотреть в сети. В ней рассказывается, как незадолго до начала проливного дождя маленький мальчик и его дядя наблюдают за древним кораблём, вдруг всплывшим из водных глубин с призрачной театральной труппой на борту. Начинается подготовка к большой битве посреди шторма.

Китайская анимация находится под довольно сильным влиянием японской и американской эстетик, но создатели «Шторма» пытаются основываться на сюжетах и визуальности собственно Китая и явно стремятся погрузить зрителей в сердце китайской культуры и мифологии, одновременно исследуя такие универсальные темы, как семья, мужество и стойкость. Несмотря на все старания, получился miyazaki-like проект для семейной аудитории. Очень сложно отойти от паттернов, заложенных студией Ghibli, когда главные герои-люди взаимодействуют с миром призраков и фантастических существ. Но это нельзя назвать минусом для картины, даже наоборот: большинству российских зрителей фильм может прийтись по душе, играя с уже знакомыми и буквально родными символами и смыслами.

Анимационный шторм: что посмотреть на Большом фестивале мультфильмов
фото: "Шторм"

По сравнению с прошлым годом, конкурс полнометражных работ заметно скукожился, и представляет из себя «туесок» из пары французских и китайских работ. Тем не менее, пусть и сильно зауженная, эта подборка представляет интерес. «Школа искусств ‘94» Лю Цзяня представляет совершенно иной, чем «Шторм», образ китайской анимации – не сказочной, не развлекательной, не потакающей чаяниям зрителя. Правда, в предыдущих работах — «Уколи меня» и «Хорошего дня!» — Лю Цзянь накаливает атмосферу драматизмом происходящего, становится тарантиноподобным, а в новой работе пускается в собственные ностальгические воспоминания о студенческой юности. Героями фильма становятся студенты академии искусств начала 1990-х годов – нищие, романтичные, амбициозные, оторванные от реальности, влюбляющиеся, манипулирующие друг другом.

Полнометражные фильмы – не единственный след Китая в программе БФМ. В блоке спецпоказов представлена программа «Китайская автономная анимация». Семь короткометражных фильмов, отобранных фестивальным директором Пекинской недели анимации «Фейнаки» Янгтон Жу, отражают современные художественные стандарты китайской анимации. Вкупе со «Штормом» и «Школой искусств ‘94», творения независимых авторов позволяют ощутить мир авторской китайской анимации в довольно репрезентативном объёме.

Анимационный шторм: что посмотреть на Большом фестивале мультфильмов
фото: "Школа искусств ‘94"

Организаторам БФМ удалось заполучить в программу один из заметных французских полнометражных проектов этого года – фильм «Дикая семейка» Клода Барра. Дети-герои нового кукольного фильма от создателя «Жизни Кабачка» становятся настоящими борцами за сохранение природы. «Дикая семейка», действительно, смотрится диптихом к предыдущему фильму. В центре сюжета — история детей, их взросления и «обретения имени», понимания своего места в этом мире — непростом, полным опасностей и невзгод, но и одновременно живом и прекрасном.

В тропическом лесу Борнео 11-летняя Керия спасает детеныша орангутанга на плантации пальмового масла, где работает ее отец. На следующий день к ним приезжает двоюродный брат Керии Селай, родители которого живут в лесу и участвуют в конфликте с лесозаготовительной компанией. Селаю не нравится городская жизнь, и он решает вернуться к родителям в лес, а Керия пытается его остановить и теряется в джунглях. «Дикая семейка» — настоящий крафтовый арт-мейнстрим, объединяющих в себе черты зрительского и некоммерческого кино. Европейская аудитория уже приучена к такому сочетанию, но для России, возможно, картина будет довольно арт-хаусной. Опасные дикие звери шастают по лесам, дети гуляют одни в джунглях, левацкие подрывы бульдозеров, ядовитые змеи и пауки — всё это далеко от нормы детского кино для многих стран, но не для той же Франции, в которой «Жизнь Кабачка» была триумфатором кинопроката.

Анимационный шторм: что посмотреть на Большом фестивале мультфильмов
фото: "Дикая семейка"

В программе БФМ представлены ещё два преимущественно французских полнометражных проекта. «Лес чудес» Венсана Паронно и Алексиса Дюкора, объединяющий в себе черты экологического и фантазийного мультфильма, является подчёркнуто детским проектом, что позволяет фильму обратиться не только к фестивальному зрителю: с 31 октября «Лес чудес» выходит в федеральный прокат. А вот «Новогодние истории зверушек» пусть и кажутся ориентированными на самую молодую аудиторию, но становятся настоящим фестивальным подарком — визуально насыщенным и фантазийным калейдоскопом рассказов о рождественских чудесах, созданных шестью режиссёрами-женщинами, в том числе блистательными Олесей Щукиной и Натальей Чернышевой.

Как обычно бывает на анимационных фестивалях, главным ядром программы является международный конкурс короткого метра. В этом году он не разделён на работы профессионалов и студентов, но в рамках конкурса теперь отдельно представлены блоки документальной анимации, экспериментальных фильмов и картин, акцентирующих «женский взгляд». Международный конкурс получился довольно репрезентативным, в нём представлено много хедлайнеров и призёров иных фестивалей: «Красавцы» Николаса Кеппенса, «Семейный портрет» Леа Видакович, «Волны» Юми Чон, «Голос сирен» Джанлуиджи Токкафондо, «Персебес» Александры Рамирес и Дауры Гонсалвес, «Стеклянный дом» Бориса Лаббе, «27» Флоры Анны Буды. Причём, эти флагманские фильмы распределены таким филигранным образом, что для того, чтобы прикоснуться к ним, нужно будет посмотреть буквально все шесть конкурсных блоков.

Анимационный шторм: что посмотреть на Большом фестивале мультфильмов
фото: "Голос сирен"

Как отмечает программный директор БФМ Дина Годер, российская программа сильно отличается от прошлых лет и почти полностью состоит из работ молодых авторов. На мой взгляд, и раньше БФМ был ориентирован на представление голосов дебютантов и студентов, тем самым контрастируя с иными, более классическими киносмотрами. Но, возможно, мы действительно наблюдаем омоложение российской авторской анимации, когда режиссёры ещё советского поколения перестают снимать, а постсоветские профессионалы молчат или уходят в коммерческие пространства. При этом студентов, киношкол и интенсивов по созданию анимации буквально «на коленке» становится всё больше, и иногда это приводит к очень эффектным результатам.

Не стремясь выделить отдельные фильмы российского конкурса, советую не пропустить четвёртый, пятый и «документальный» шестой блоки. Они включают в себя особенно интересные фильмы, которые проявляют современное российское анимационное кино как пространство творческой свободы и даже рефлексии, несмотря ни на что.

Полная программа Большого фестиваля мультфильмов и расписание доступны на официальном сайте.

обсуждение >>

№ 3
Тульский парень   26.10.2024 - 00:00
Каких только нет, рисованные, пластилиновые, кукольные. Больше всего обожаю рисованные. читать далее>>
№ 2
Angelika77   25.10.2024 - 20:20
А мне вот наоборот, лучше фильмы посмотреть, не люблю мультики. читать далее>>
№ 1
Киноман1985   25.10.2024 - 01:00
Однозначно лучший фестиваль года. Никакие Маяки, МКФ и прочее в подметки не годятся. читать далее>>
Ссылки по теме
На ВДНХ состоится Международный фестиваль научных мультфильмов «Мульт-наука»
Леонардо да Винчи, Алиса Селезнева и бельевая моль: Обзор программы БФМ-2023
Объявлены даты проведения XVII Большого фестиваля мультфильмов
Большой фестиваль мультфильмов-2022: Анимация, которая нас понимает
БФМ-2021: Волнующие мультфильмы
«Хозяйка медной горы» Дмитрия Геллера удостоена гран-при XIV Большого фестиваля мультфильмов
Большой Фестиваль Мультфильмов 2020: Что смотреть в кино и дома
Во время школьных каникул дети и их родители попадут на БФМ
Большой фестиваль мультфильмов-2020: Смотреть онлайн, бесплатно, без ограничений
БФМ впервые пройдёт в онлайн-формате
В Москве и Санкт-Петербурге пройдёт «Весенний уикенд Большого фестиваля мультфильмов»
Главные призы БФМ получили «Товарищ со звёзд» и «Незабываемое»
БФМ-2019: Мультфильмы для взрослых детей и взрослых-взрослых
Поиск по меткам

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram