Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

V Международный фестиваль кино стран Содружества «Московская премьера», который 29 ноября завершился в Москве, неожиданного оказался в тренде внутрироссийской повестки. Следующий год в РФ объявлен Годом семьи. А большинство фильмов конкурсной программы фестиваля как раз и оказалось о семейных ценностях.

Московская премьера семейных ценностей
фото: "Холодный как мрамор"

Гран-при и диплом за лучшую мужскую роль (Гурбан Исмаилов) достались азербайджано-французской картине «Холодный, как мрамор» (реж. Асиф Рустамов). Начинается картина как гламурная комедия: молодой художник предается любовным утехам в изысканном интерьере. Но вдруг – телефонный звонок: ОН приезжает! Бутылки и презервативы быстро убираются, комната становится тем, чем была — музеем-квартирой выдающегося композитора. В этом музее работает любимая женщина художника. Да и сам он художник особенный — гравирует на мраморных плитах портреты покойников, с которыми никогда не встречался. Приносят фотографии. «Хотим, чтобы вот такой был — вместе с его любимым «Мерседесом» — «Мне кажется, «Мерседес» в данном случае — излишество…» — «Дорогой, деньги у нас есть, пусть будет с «Мерседесом»!».

По этому поводу вспоминается, конечно же, грустная комедия «Необыкновенная выставка» (1968), снятая грузинским режиссером Эльдаром Шенгелая. Там тоже художник работал на кладбище и откладывал «на потом» свое настоящее искусство, и тут хвать — а «на потом» уже времени не осталось, вся твоя выставка — на могилах… Но в фильме «Холодный, как мрамор» фарс неожиданно меняет регистр — из тюрьмы возвращается отец. Властный, умный, харизматичный. Который быстро оценивает достоинства сына: «Художником ты так и не стал». Он находит себе занятие по душе (в тюрьме отец изучал Коран — почему бы ему не отпевать новопреставленных?). А человек, который давно считал себя взрослым и состоявшимся, снова становится мальчиком, которому отец говорит: делай это, а этого не делай. Не советует — приказывает. Можно, конечно, взбрыкнуть, но проще — подчиняться. Фильм заканчивается как жесткая драма, если не трагедия. Невозможно человека насиловать и ждать от него восторженной благодарности. Насилие рождает только кровь.

Московская премьера семейных ценностей
фото: "Братья"

Замечательный фильм из Казахстана «Братья» (реж. Дархан Тулегенов), как ясно уже из его названия, тоже о семейных проблемах. Вырос в детдоме парень. Ни профессии, ни родного угла… Но он находит младшего брата — скрипача, который живет у отчима в достатке и даже в роскоши, но это золотая клетка, из которой парень мечтает вырваться. А ты знаешь, мальчик, что там, за пределами клетки?.. Свобода, конечно, это же главное! А чем ты платить будешь за свободу? Опять кровь… Оказавшись вне семьи, молодые люди быстро переступают через все нравственные барьеры. Обрыдла семья, хотим жить как хотим! Но платить нужно за все, а это братья понимают слишком поздно.

Киргизский фильм «Дитя небес» (реж. Асель Жураева) идеально ложится в концепцию Года семьи. Бездетная пара стариков готовится к смерти. Все мы смертны, нужно быть реалистами. Вот в этот саван нас завернут, на поминках раздадут вот эти вещи, а вот эти оставят себе близкие… Предпохоронная рутина. Ведь врач сказал, что больше месяца старик не протянет, а кто мы такие, чтобы спорить с медициной?!!

Московская премьера семейных ценностей
фото: "Дитя небес"

Но вдруг пожилой чете на крыльцо дома подбрасывают младенца (медсестра говорит, что ему, похоже, месяцев шесть). Первая мысль: надо сдать «находку» государству. Но сосед, который регулярно смотрит телевизор, авторитетно объясняет: государство забирает детей, чтобы расчленять и продавать их органы. Телевидение-де врать не будет! И старики решают: нашего мальчика на органы не отдадим! Но надо же как-то объяснить государственным структурам, откуда взялся мальчик. Возникает роскошный диалог с милиционером: «Откуда ребенок?» — «Жена родила» — «Сколько лет твоей жене?» — «Восемнадцать» — «И не стыдно врать?» — «А спрашивать о возрасте дамы не стыдно?» Однако милиционеру дают взятку — любого барана на его выбор. Служивый возмущается: «Днем?! Да что люди про меня подумают! Сын ночью придет, заберет».

Владимир Войнович вспоминал, как его друг не мог получить квартиру, и ему посоветовали обратиться к товарищу, который распределял жилье. Встретились. Товарищ назвал цену вопроса. Вожделеющий жилплощадь осторожно поинтересовался: «А где гарантия, что я получу квартиру?» — «Слово коммуниста!» Так старики получили слово милиционера. И в критический момент он дал ценный совет: «В одиннадцать лет ребенок имеет право выбирать, с кем он хочет жить — с государством или с родителями». Намек понят — старики вместе с младенцем исчезают, а милиционер говорит чиновникам: «Не знаю, куда делись. Может, в город уехали…» Барана взял — стариков не сдал. А они уехали подальше от государства… С самими собой, без стороннего участия, получается, как-то вернее.

Московская премьера семейных ценностей
фото: "Анжелюс"

Таджикская драма «Фортуна» (реж. Мухиддин Музаффар) получила приз за режиссуру с формулировкой «За утверждение вечных ценностей дружбы в переломный момент истории». Снова моральные ценности! Два друга всю жизнь были вместе, и их семьи — как одна большая семья. Но надо же было случиться такому несчастью — один из друзей выиграл в лотерею автомобиль, да не какой-нибудь, а самый настоящий «Москвич» (действие происходит в 1993 году). И многолетняя дружба стремительно превращается в смертельную вражду. Да еще на фоне все разъединяющего времени, безапелляционно настающего на индивидуальных интересах и подходах, когда вчерашняя коллективистская риторика осмеивается и отбрасывается, как свое отживший вчерашний день. Но это, как мы понимаем, не отменяет человеческой боли и тревогу за моральное состояние общества.

Российский «Анжелюс» (реж. Эдуард Жолнин) заслужил две награды — диплом за лучшую женскую роль (Милена Нестерова) и специальный упоминание жюри «За смелость художественного высказывания». Надеюсь, этот фильм можно будет увидеть в кинотеатрах (пока же состоялись только фестивальные показы). А отмеченная жюри смелость картины, по всей видимости, в том, что у главной героини старший брат два десятка лет назад погиб на войне в Чечне. Или это была не война, а специальная военная операция? Убитый братик является во сне: «Меня хоть помнят?» — спрашивает. «Папа помнит. И я немножко — мне же три года было, когда ты погиб…» — отвечает сестра.

Московская премьера семейных ценностей
фото: "Бошетунмай"

Отец и дочь в фильме читают армейские письма. А режиссер картины перед показом сказал, что это настоящие письма ребят, погибших на той, далекой теперь войне… В этот момент невольно вспоминаешь фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича», где с погибшим на фронте в Великую Отечественную солдатом во сне встречается его повзрослевший и даже превзошедший годами сын. Какие тут могут быть «советы старших»? «Сам решай», и мы вместе с героем легендарного фильма из 1960-х решаем. До сих пор решаем. Хотя и по совсем другим, как нетрудно понять, поводам.

«Бошетунмай» (реж. Амантур Ормук) — это не только название фильма, но и киргизские «цветы зла». Один из сценаристов Жаныш Дадабаев перед показом рассказал, что для Бишкека соли — новинка, а в Казахстане и в России от этой дряни давно умирают молодые люди. Когда изучали опыт сопредельных государств, приходили в ужас. Употребление наркотиков — зло, но еще большее зло — производство и продажа этих веществ. А когда девушке хочется иметь хорошую одежду и косметику, а денег нет, куда она идет? На панель — старомодный ответ. Она идет в интернет, где перед веб-камерой раздевается за деньги. Отвратительно? Ну так сделайте что-то, чтобы молодые люди не продавали и не предавали себя, чтобы они жили и находи понимание в среде близких, а не в виртуальном пространстве или на улице…

Московская премьера семейных ценностей
фото: "Репетиция"

Узбекская картина «Репетиция» (реж. Хуснора Розматова) в тысячный раз доказывает, что театр до добра не доведет. Люди, львы, орлы и куропатки ополчились на главную героиню, которая хочет стать великой актрисой. И не может. Не всем дано. А ценой этому становится преданная сестра-инвалид, отправленная за неимением свободного времени и человеческого тепла в школу-интернат.

Киргизский фильм «Запах полыни» (реж. Айбек Дайырбеков) призов на кинофестивале не получил. Пряников сладких всегда не хватает. А картина великолепная! Городской мальчик вместе с мамой и сестрой переезжает в деревню, откуда мама родом. Родители расстались — отец остался в городе, а детям надо привыкать к деревенской жизни. Разумеется, местные мальчишки издеваются над городским, который то и дело сбивается на русский язык («Ты киргиз? Вот и говори по-человечески»). Потом начинается дружба не разлей вода, разговоры по душам. «А чего ты хочешь больше всего на свете?» — «Чтобы отец не пил» — «А я хочу, что мама и папа любили друг друга». В какой бы стране мальчишки ни жили, мечты у них одинаковые. На человеческом языке…

Московская премьера семейных ценностей
фото: "Запах полыни"

Еще раз хочется напомнить прокатчикам: грядет Год семьи! «Московская премьера», возможно, даже неожиданно для себя подобрала для этого посыла отличное кино. Кино международного контекста и российского подтекста.

обсуждение >>

№ 1
Юля Наумова   8.12.2023 - 15:22
Интересные работы. Времени на них нет, к сожалению. А так можно было бы посмотреть хотя бы парочку. читать далее>>
Поиск по меткам

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен