В Вологде прошел 10-й Фестиваль молодого кино VOICES, наконец вернувшийся к полноценному формату с 2018 года. Основная конкурсная программа уместила в себя пять дебютов – пять разных голосов о свободе, памяти, одиночестве и любви.
фото: К/ф «Ада»
Из конкурсных работ зрители Вологды, будучи главным жюри смотра, вполне ожидаемо выбрали ту, что дарит веру в лучшее. Общую тональность «Ады» подсказывает имя режиссера – Станислав Светлов. Вместе с ним эту камерную историю о дочке и матери создавал сценарист Денис Осокин, не раз сотрудничавший с Алексеем Федорченко («Овсянки»). У «Овсянок», к слову, был позаимствован не только автор, но и одна из локаций, ставшая для «Ады» основной. Это малочисленный город Горбатов на берегу Оки, где тихо живут 12-летняя Ада (Маша Кожуханцева) и ее мама Варя (Ольга Озоллапиня), оберегающие свое тихое счастье от любых намеков на социальную драму о разладе поколений и распаде семьи. Наблюдая за жизнью девочки-подростка в шапке с лисьими ушками, которая с любопытством лесного зверька познает мир, цепляя на колготки репейник и сухие травинки, не стоит ждать неожиданных и травмирующих сюжетных поворотов.
Фильм-надежда подобно плавному течению реки уносит туда, где золотая осень нежно, как мама, обнимет теплым ветром, убаюкает, раскачает на качелях, сооруженных меж деревьев. В свободном, спокойном и слитым со стихией городке у Ады есть свое секретное место, куда она приходит загадывать желания. Расположено оно у перемешанных на берегу бакенов – плавучих знаков-маяков, необходимых для навигации или сигнализирующих об опасности. Теперь, вне воды, они оберегают от неудач и девочку, и тех, кто ей дорог. В уста «нового папы» Ады (Михаил Ложкин) авторы картины вкладывают мудрость Лао-цзы о том, что людям до конца жизни не следует уходить далеко от родных мест. Но здесь они и не рвутся, не мечутся и бунтуют, а учатся беречь и преумножать любовь. Лишь она позволяет творить бытовые и не очень чудеса – например, минуя встречу с аистом, находить новорожденных в траве у речки.
фото: К/ф «Клетка ищет птицу»
В картине Малики Мусаевой «Клетка ищет птицу» родная земля уже не дарит своим детям чувство спокойствия и защищенности. После школы лучшие подруги Яха и Мадина мечтают вырваться из маленького чеченского селения. Мадина избирает для этого путь законного брака, надеясь уехать вместе с мужем. Яха, напротив, решается на побег, но клетка быстро находит ее, а заколоченная реальность не предлагает взамен ничего, кроме терпения и принятия скорой свадьбы по договору. Зрители фестиваля присудили Хадиже Батаевой приз за лучшую роль, и в контексте сюжета это особенно символично и горько, поскольку, по словам продюсеров ленты, Хадижа никогда не узнает об этой награде: сейчас она носит хиджаб и все, касающееся кино, для нее под запретом. Что кажется неотвратимым продолжением открытого финала фильма. Малика Мусаева – еще одна птица Кабардино-Балкарской мастерской Александра Сокурова, и ее работа, безусловно, встает в ряд с «Разжимая кулаки» Киры Коваленко и «Теснотой» Кантемира Балагова, снятыми в декорациях патриархального мира, который жадно перемалывает судьбы молодых женщин, не желающих принимать несвободу как данность. «Клетка ищет птицу» с ее рваным повествованием, трясущейся камерой и непрофессиональными актерами в кадре дышит жизнью, и ее витальность граничит с документальностью.
Вместе с «Клеткой», показанной на минувшем Берлинском киносмотре, в международную фестивальную историю вписала себя и «Блажь» Ильи Поволоцкого, чья мировая премьера прошла в рамках секции «Двухнедельник режиссеров» в Каннах. Однако сам фильм нельзя назвать ярким событием. По сюжету отец (Гела Читава) и дочь (Мария Лукьянова), лишенные имен, колесят по стране в автодоме, зарабатывая на жизнь благодаря передвижному кинотеатру, где крутят отечественные фильмы – от «Брата» Балабанова до «Верности» Сайфуллаевой. В пути они чаще молчат и вместе со скромными пожитками и воспоминаниями, запечатленными на полароидных снимках, тащат обременительный груз в виде праха матери. Вместе с медлительным рассказом о тяжести прощания с ушедшим и неумении выстроить диалог с тем, кто рядом, тянется дорога, полная непримечательных и необязательных встреч. Поволоцкий – режиссер-самоучка, пришедший к полнометражному художественному дебюту из документалистики, – полирует реальность, не оставляя возможности подключиться и сопереживать обезличенным главным героям. За их молчанием и за работой в целом скрывается отсутствие голоса. Живое дыхание остается вне кадра и интересов режиссера, чья работа становится лишь далеким отголоском медленного кино в духе картин Дмитрия Мамулии.
фото: К/ф «Блажь»
Единственной конкурсной работой на VOICES, снятой без участия России, стала лента «Я болею» – копродукция Норвегии, Швеции, Дании и Франции. Высказывание здесь формулируется в стилистике социальной рекламы. Как если бы ее посвятили нелюбви к себе и попытке расслышать собственный голос, успокоив внутреннего ребенка, отчаянно жаждущего внимания. Молодая девушка Сигне (Кристин Куят Торп) встречается с самолюбивым художником Томасом, который пытается сделать преступление топливом для искусства и создает из украденной мебели скульптуры. В тени потенциальной звезды героиня чувствует себя ненужной и, желая заслужить любовь, довольно быстро доходит до крайности: начинает принимать таблетки с побочкой в виде неизвестного кожного заболевания. Ужасающие последствия стремительно визуализируются, и Сигне продолжает исправно притворяться больной, тем самым замещая подлинный интерес со стороны окружающих чувством жалости, психотерапию регрессивным поведением – попыткой вернуться в то далекое безопасное время, когда ссадина на коленке была веским поводом, чтобы заставить кого-то заботливо подуть на ранку. Но сейчас рана уже не затягивается, а превышает собственное «я», которому предстоит перепридумать себя заново через саморазрушение, если здоровье вообще выдержит подобные эксперименты.
Режиссер и сценарист картины Кристоффер Боргли идет по наименее сложносочиненному пути – действует категорично, психологическую проблему живописует опасным для общества недугом со всеми физиологическими подробностями и так же грубо, при помощи тупого ножа, а не тонкого скальпеля, хочет одарить изрядно настрадавшуюся аудиторию катарсисом.
фото: К/ф «Волнами»
Пристальнее других к голосам прислушивается Сергей Кальварский с фильмом «Волнами» – черно-белой дипломной работой, снятой в рамках обучения в мастерской Александра Сокурова. Гремящий поезд уносит главных героев – двоих звукооператоров (Иван Решетняк и Александр Чубинец) – в Забайкалье для записи звуковых атмосфер к очередному фильму о ГУЛАГе. Туда, где не поют птицы, а лишь навзрыд воет ветер, уносящий ступивших на эту землю в царство Аида – разлагающийся бревенчатый лагерь, скрытый в Мраморном ущелье. А Пустынный берег Ангары заставляет вспомнить судьбу затопленной деревни из «Прощания с Матёрой» Распутина. Работая с концептом памяти личной и коллективной, Кальварский задает направления и в нужный момент обходится без слов. Звон колоколов, удары бубна не то возвращают в реальность, не то больше погружают в медитативно-тревожный транс. Это еще не полноценный дебют, а диплом, но, безусловно, очень трепетная, резонирующая работа, которая являет нового автора. В его картине тоже теплится огонек надежды – ускользающим вкраплением цвета, стаей птиц, которые поют там, где есть живая душа.
Довольно интересные картины. Но частенько ловлю себя на мысли, что здесь форма бывает намного лучше содержания. Фильмы сняты оч красиво! читать далее>>
обсуждение >>