Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

В Санкт-Петербурге на этой неделе завершился III Международный кинофестиваль игрового и документального кино России и стран ближнего зарубежья Lendoc Film Festival (LEFF). Смотр с множеством смыслов – формально в этом году он приурочен к 90-летию студии «Лендок». На деле показы, презентация перспективных проектов и встреча иностранных гостей с петербургским истеблишментом нацелены на поиск выхода из кинематографического кризиса, изыскание новых идей для развития. Максим Гревцев рассказывает о трех ипостасях прошедшего мероприятия: бизнес-стратегиях прокатчиков, грезах питчинга и политических «дорожных картах».

Lendoc film festival – 2022: три истории о наведении мостов

Кинофестивали России и стран ближнего зарубежья — это всегда немного про ностальгию по временам советской «студийной системы». Не важно, где они проходят: в Петербурге, Ташкенте или Минске. Тезисы примерно одинаковые, продиктованные спецификой нашей общей истории. Хочется возвращения величественной индустрии, размаха «Вoйны и мира», экзотичности «Манкурта». В конце концов – большого единого рынка, на котором студиям будет обеспечено достойное существование. Год от года на фестивалях звучат призывы к «укреплению связей между кинематографистами», съемке большего числа совместных проектов, диффузии проката. Ну, звучат и звучат. А тем временем наступил 2022 год — и эти заявления вдруг стали очень важны.

В этом году LEFF — это попытки «навести мосты» между РФ и другими странами СНГ. Не только в кино как таковом, но и в дальнейшем сотрудничестве. На главных киноплощадках Петербурга (кинотеатрах «Аврора», «Родина» и «Дом кино») показывают фильмы национальных киностудий — с явной примеркой на дальнейший прокат. В Белом зале «Лендока» проходит питчинг фильмов для совместного производства, где ищут партнеров для реализации новых проектов. А в Мариинском дворце главы студий Содружества два часа обсуждают с петербургскими властями «дорожные карты» партнерства, и это тоже, наверное, важно. Три подхода — очень разные по сути, но равноценные в содержании — рассказывают о том, как может существовать индустрия в турбулентное время.

Мост первый: в ожидании нового импорта

Lendoc film festival – 2022: три истории о наведении мостов
фото: "Солнце на вкус"

С конца февраля, когда из российских кинотеатров стали пропадать большие зарубежные проекты, в них стали просачиваться казахские военные драмы («Время патриотов», «Лето 1941 года»), узбекские боевики («Позывной “Барон”»). Оптимисты говорят, что кризис — время возможностей, и для некоторых это, видимо, так. Прагматичность фестивальной программы налицо: фильмом открытия LEFF стало «Солнце на вкус» совместного производства Узбекистана и России. Мягкое развлекательное кино в духе «Сокровища нации», с детским наивом приключения, разгадыванием легких, падающих прямо в руки, загадок и восточными мотивами — потенциальный хит для семейного просмотра в уикенд. К тому же, сделанный с заботой о российском зрителе: в главных ролях здесь Александр Ильин, Андрей Мерзликин и Леонид БасовПальма»). Идеологическое значение «Солнца на вкус» (поворот на Восток и новая копродукция) в некотором роде компенсирует его простоту. Это «первая ласточка» обновленных российско-узбекских кинематографических отношений — не фестивальных, но зрительских. Глава «Каро Синема» Алексей Рязанцев на открытии фестиваля заявил, что лента Эльдара Салаватова будет прокатываться в РФ.

Зрительская программа Lendoc Film Festival в этом году состояла из 20 самых разнообразных (в том числе по дате создания) картин. «Земля отцов» («Казахфильм»), дорожная притча Шакена Айманова, – оттепельное кино, поженившее идеи «новой волны» с вечной аксакальской мудростью. «Альпийская баллада» («Беларусьфильм») — двуязычная история побега советского солдата и итальянки из лагеря военнопленных, прогрессивно поставленная Борисом Степановым в 1965 году. «Допрос» («Азербайджанфильм») — триллер о коррупции, навеянный скандалами в номенклатурной среде, и это за десятилетие до сенсационного «хлопкового дела». Зачем показывать это кино, эту бронзовую архаику советского периода? Ответ — для очевидной преемственности смыслов.

Lendoc film festival – 2022: три истории о наведении мостов
фото: "Допрос"

«Земля отцов» негласно продолжается фильмом Сабита Курманбекова «Оралман» 2016 года — и вот он здесь, тоже в фестивальной программе «Лендока». Шестидесятники рассказывали историю интернационального взрыва, когда родина живущего по укладу старика может простираться от степи до ленинградских топей. Но время не пощадило эту широкую страну — и теперь казах из Афганистана возвращается на землю предков, пережившую развал империи. На месте кладбища теперь космодром, вокруг заметенных снегом юрт — «сталкерские» заброшки, осколки ушедшей цивилизации. Но даже так это место остается Родиной, Ата-Журт, и жить на своей земле так же естественно, как дышать воздухом.

Вечная история вoйны продолжена «Беларусьфильмом» в новой драме «Подрыв», перекликающейся одновременно с «А зори здесь тихие» и немецко-датским фильмом «Моя земля». История об интоксикации боевыми действиями: о неразорвавшихся минах и скрывающихся коллаборантах — контекстуальное высказывание о том, что вoйны не заканчиваются росчерком пера. И еще один объединяющий киноэксперимент – фиксация коррупционного расследования Шохруха Расулова «Рак совести» о криминальных схемах чиновников — емкое признание, что элиты со сменой флага не теряют былых привычек.

Мост второй: будущее за проектами мечты

Lendoc film festival – 2022: три истории о наведении мостов

Питчинг проектов для совместного производства стран СНГ — один из аттракционов прошедшей конференции на полях «Лендока». Здесь, в отличие от Фонда кино, не ищут денег, и в этом есть свое очарование мероприятия. Представители студий показывают идею на первых этапах разработки, ищут поддержки, совета и, если повезет, партнеров для реализации идей.

В этом формате кроется редкое достоинство. За неимением прочего, на питчинге в «Лендоке» действительно ценят энтузиазм и оригинальность затеи. На сессии анимационных лент жюри отдало предпочтение идее анимационного сериала «Зайцаны» — робкой попытке создания подростковой анимации с очевидным референсом на работы канала Cartoon Network («Вся правда о медведях» и пакет Adult Swim). Неожиданное открытие — киргизский мультсериал Freak-teens, вдохновленный аниме «Моя геройская академия» и сюжетными тропами британских «Отбросов».

Читать: Всё о «Моей геройской академии»

В стане документальных фильмов главным событием стала «Мечеть» Марии Поляковой — расследование «Лендока» об истории петербургской соборной мечети и судьбе эмиров Бухары. Фильм позиционируется как «документальный блокбастер» и уже нашел поддержку в департаменте кинематографии Узбекистана. Авторы рассчитывают, что в дальнейшем к их работе подключатся и другие республики.

Другое, вызвавшее куда больше вопросов, решение — отмеченный жюри сессии сериалов для онлайн-платформ проект «Новый Вавилон». Образчик модного на российском ТВ жанра советского детектива разрабатывался с прицелом на Первый канал, но оказался в «Лендоке» наравне с другими, куда менее подготовленными проектами. Неудивительно, что он потеснил явно достойный внимания веб-сериал Андрея Богатырева и Алексея Шевченкова «Жизнь — как праздник» — сборник воодушевляющих комедийных сюжетов о провинциальной жизни мужчин среднего возраста. Кажется, уже все высказались о том, что в трудное время наибольшим зрительским успехом пользуется легкий жанр, но в этот раз ставка на юмор почему-то не сыграла. Уступила безопасным, все более напоминающим трюизм, военным «казакам-разбойникам».

Lendoc film festival – 2022: три истории о наведении мостов
фото: Алексей Шевченков в фильме Андрея Богатырева "Красный призрак"

Панель полнометражного художественного фильма отмечена сразу двумя знаковыми историями. Первое место жюри отдало совместному проекту России и Киргизии «Пегий пёс, бегущий краем моря» — попытке вновь переосмыслить одноименную повесть Чингиза Айтманова, наполненную мифами, мистическим ощущением и идеями самопожертвования. «Пегий пес» уже один раз становился почвой для кино — в 1990 году с ним работал режиссер Карен Геворкян, и дальневосточный фолк тогда с успехом прошел на нескольких фестивалях. Другая история — социальная драма Али Хамраева «Псих из абрикосового сада», вновь перекличка с ранее упомянутой «Землей отцов». Автор «советских вестернов» предлагает создать новую историю постсоветской общности. Но не о вoйне, как обычно у нас принято, а о ее отголосках. Главный герой ленты берется облагородить братскую могилу советских воинов, где рядом лежат представители разных народов, объединенных одной битвой и судьбой. В ходе питчинга Хамраев уже получил устную поддержку представителей жюри, что вкупе с громким продюсерским именем (за «Психа» отвечает Алексей Учитель) позволяет смотреть на проект с осторожным, но оптимизмом. Может, это будет то самое высказывание о вoйне в духе «Белорусского вокзала», которое мы заслуживаем?

Мост третий: любовь к «дорожным картам»

Киностудии показывают свои достижения, энтузиасты ищут союзников для воплощения идей. Для полноты картины прошедшей конференции необходима разве что толика политической официальности — еще одного уровня взаимодействия. За нее в этот раз отвечало заседание руководителей киностудий стран СНГ в Мариинском дворце. На одной стороне иностранные гости, руководители национальных (и региональных) кинокомпаний. С другой — петербургские депутаты, представители Минкультуры РФ и Роскино. Приветственное слово от спикера петербургского Заксобрания Александра Бельского, напутствия от Никиты Михалкова (режиссер появляется на экране в фирменной бейсболке «Бесогон ТВ»). Обмен комплиментами, дипломами и подарками.

Читать: Все напутствия Никиты Михалкова и не только

Крупные студии рассчитывают в скором времени запустить в прокат программу фильмов из своих «золотых коллекций». Прорабатываются вопросы создания некоммерческой организации, которая объединит кинопроизводителей из разных стран. Задача по мотивам толстовской притчи о венике и прутьях — только сообща студии могут обрести вес, который позволит нарастить свою силу на внешних рынках. Итог заседания — осторожное, но все-таки согласие готовить «дорожные карты» для последующего создания творческого объединения. Окончательно решение о его появлении будет принято позднее – на международном фестивале «Шедевр Шелкового пути» в Ташкенте.

обсуждение >>

№ 3
Lusia Happy   29.08.2022 - 10:32
эх, наводят мосты только с снг. теперь то больше не с кем, к сожалению. очень печалит, что теперь мы просто оторваны от мира( читать далее>>
№ 2
Дашустик   29.08.2022 - 10:01
Очень грустно, что так мало мостов осталось( Раньше были такие перспективы, столько вариантов того, куда дальше может развиваться кинематограф, но уже нет.. читать далее>>
№ 1
Игорь Федотов8   28.08.2022 - 21:55
Если бы не зажали киноиндустрию то и не было никаких трех пунктов и подобных попыток хоть как-то двигаться. Совсем не интересны эти силиконовые сходки. читать далее>>

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram