Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

На исходе 2021 в Москве прошла 3-я «Московская премьера» – фестиваль кино постсоветского пространства. Точнее, официально он называется фестивалем кино стран Содружества, но эти рамки давно расширились, кино приезжает из всех бывших республик Советского Союза. Или должно приезжать. В силу понятных политических причин в программе отсутствовала Украина, Прибалтика, за исключением эстонской абсолютно универсальной короткометражки «Тиран», снятой на русском языке. По одному короткому метру представили Молдова и Беларусь. Абсолютное же большинство картин (и их авторы) приехали из Средней Азии и Закавказья. Географический крен сыграл свою роль в драматургии фестиваля. Обычно короткий метр оказывается за рамками внимательного исследования, он проговаривается наспех, а напрасно, как доказала программа «Московской премьеры». С нее и начнем.

«Московская премьера»-2021: Как страшно жить, но надо

КОРОТКИЙ МЕТР: ТОТАЛЬНЫЙ АБЬЮЗ

Фильм-открытия фестиваля картина Ким Ки Дука «Растворяться», снятая в Казахстане, оказалась своеобразным прологом к программе короткого метра, заточенной на тотальном абьюзе женщин. Героиня последней картины корейского режиссера – юная жертва домашнего насилия, у которой есть полярный двойник, зеркалится в армянской картине Артема Багдасаряна «Старое новое», где деревенская женщина, в свое время выданная замуж в 14 лет, общается со своим alter ego, в которой выразилась вся ее нереализованность как личности. Такая же покорная судьбе и вечно пьяному мужу мать складывает из кирпичей дом в короткометражке казахстанского режиссера Шугылы Сержан «Мою маму зовут счастье». Героиня картины киргизского режиссера Амана Ажымата 16-летняя Укой бежит от навязываемого брака в неизвестность. Попытка вырваться из оков традиций и устоев оборачивается катастрофическим изгнанием из семьи и в конечном счете растворением в равнодушной к людским страданиям природе – как в таджикистанской картине Манзарали Шерали «Обуза», основанной на реальных событиях. Даже российская короткометражка Сергея Батаева «Параллели» о мире цирковых артистов оборачивается историей мужского насилия.

Но что любопытно – эти картины остались без основных призов, в их случае жюри ограничивалось лишь спецупоминаниями, почетными, но все же – в «Мою маму зовут счастье» отметили визуальное решение, а «Обузу» — «за смелость высказывания». Одна из лучших короткометражек – притча узбекского режиссера Шерзода Назарова «По шелковому пути», в которой одинокий старик обретает счастье и тут же его рушит из собственного эгоизма, поняв, что не он центр вселенной женщины – была удостоена лишь спецприза «За изысканную форму повествования».

«Московская премьера»-2021: Как страшно жить, но надо
фото: кадр из фильма "Обуза"

Гран-при в конкурсе короткого метра достался картине грузинского режиссера Луки Берадзе «Простите, что опоздали» — причудливой сатире о родственниках, которые винят команду скорой помощи в смерти дряхлой женщины, а по большому счету сатире о полном абьюзе всех и всего и ресентименте, иначе говоря синдроме ущербной агрессивности, ставшей символом современности.



ЗАПРОС НА ЭКСПЕРИМЕНТ

Из 23 фильмов вошедших в программу конкурса короткометражных фильмов, этих 23 камерных историй сложилась киномозаика, репрезентативная в своем рассказе о современном мире. И неудивительно, что панельная дискуссия фестиваля «Московская премьера» была посвящена именно короткому метру на территории постсоветского пространства, его, в общем-то незавидному положению пасынка. «У короткометражного кино есть успехи на фестивалях, но нет индустриального подхода. Это происходит из-за того, что есть устоявшееся представление – короткометражное кино – первый шаг в кино, его нужно быстрее проскочить», – выразил общее мнение продюсер, глава Red Carpet Studio Антон Калинкин. И за исключением одной любую короткометражку на «Московской премьере» можно расценивать как заявку на полный метр.

«Московская премьера»-2021: Как страшно жить, но надо
фото: кадр из фильма "Вторжение"

Самодостаточной оказалась лишь экспериментальная узбекская картина Данте Рустава «Вторжение» – множественный вуйарестский «театр теней» на тему личных переживаний людей, замкнутых в своих квартирах-сотах. Кстати, и в этом фильме-абстракции не обошлось без насилия. По словам продюсера, основателя и генерального директора кинокомпании Мимесис и российского короткометражного агентства VOSTOK Янны Буряк, сейчас есть запрос на экспериментальность. «Почти все крупные фестивали включают в свои программы экспериментальные фильмы – новые форматы, кросс-медиа, эта гибридность в трендах, иногда есть пересечения между кино и видеоиграми», — отметила она. Но, похоже, молодым кинематографистам Средней Азии и Закавказья не до игр, куда важнее высказаться о наболевшем.


НА ОБОЧИНЕ БОЛЬШОЙ ЖИЗНИ

Сквозная тема и короткого и полного метра — хотя многие фильмы заставляют усомниться, что на экране 21 век, — все они о современности. Включая и «Солнце будет завтра», события которого разворачиваются в 1990-м году. Роберт Дэф, переживший в детстве на своем опыте бомбежки в Нагорном Карабахе снял военную притчу без четко определенного места действий, но с антивоенным месседжем, который актуален на все времена и в любом географической точке мира.

«Московская премьера»-2021: Как страшно жить, но надо
фото: кадр из фильма "Солнце будет завтра"

Но есть и другая сквозная тема. На закрытии фестиваля Михаил Лукачевский, один из первых якутских режиссеров, появившихся на федеральной сцене, подметил по поводу «Московской премьеры»-2021, что это было очень грустное кино. И веселья и в самом деле не было ни искринки – смотреть и полный метр, и короткий приходилось с тем же выражением лица, что навеки отпечаталось на лице выдающегося, но всеми забытого писателя Кубата Алиева, героя кыргызстанской драмы Бакыта Мукула и Дастана Жапара уулу «Дорога в Эдем». За долгие два часа, что длится картина, ее герой переживает собственное ничто, тяжелую болезнь друга, смертельно опасные долги брата, отчуждение младшего поколения семьи и тоску по тому времени, когда киргизы кочевали по степи, а старики не умирали в родных юртах в окружении близких, а не в стенах больниц или богадельни. Улыбнулся Кубат Алиев лишь однажды, когда старички в доме престарелых запели под гитару древнюю песню.

Нет радости в сегодняшнем дне и надежды на «светлое завтра» у героев отмеченной спецпризом жюри картины Эльвина Адигезала «Билясувар». Это киноальманах из незатейливых новелл, рассказывающих о простых земляках режиссера из Билясуварского района на юге Азербайджана. Они безуспешно стараются быть счастливыми – учитель, который на свою мизерную зарплату покупает дешевые новогодние игрушки для нищей деревенской школы, актеры провинциального ДК, мечтающие о больших ролях, а получающие черт-те что, певичка, местная звезда свадеб и корпоративов, и, наконец, столичный клипмейкер, который по воле невезения оказывается без гроша в кармане в богом забытой дыре.

«Московская премьера»-2021: Как страшно жить, но надо
фото: кадр из фильма "Билясувар"

Азербайджан реже других постсоветских стран представлен на мировых фестивалях. Лирический и одновременно философский, с легкой примесью фантасмагоричности «Билясувар» впервые был показан на престижном кинофестивале в Пусане. Кстати, в картине Эльвина Адыгозела нет ни копейки государственных денег – в Азербайджане ни власть, ни сами жители республики не очень жалуют собственное кино. Тем значительнее акция «Московской премьеры», посвященная именно азербайджанскому кино. И хотя по словам Евгения Майзеля, директора программы полнометражных фильмов, вошедшие в программу картины дают лишь фрагментарное представление о молодом поколении кинематографистов Азербайджана, к кино этой республики стоит присмотреться – возможно, на наших глазах зарождается новый феномен.

О маленьких людях, оказавшихся на обочине большой жизни – и отмеченная жюри Федерации киноклубов России как лучшая картина фестиваля «Рапана» Виталия Суслина, этот откровенный трибьют классикам от Кафки с его Грегором Замзой до Гоголя с его Башмачкиным. Неудачливый актер, идущий в таксисты, его спивающая мать, тоже бывшая актриса, скрипачка, играющая в метро Вивальди, а рапана здесь не та роскошная раковина, которую если приложить к уху, можно услышать шум моря, а полная окурков пепельница – аллегория нашей жизни, которая могла быть прекрасной, но не стала.

«Московская премьера»-2021: Как страшно жить, но надо
фото: кадр из фильма "Рапана"

О прекрасной жизни на какой-нибудь Ямайке, где всех делов, что танцевать денсхол, мечтает и жуликоватый сельский мент Селькеу, который вместе с разжалованным напарником влачит убогую, но в то же время веселую жизнь в ауле Каратас. По словам Евгения Майзеля, «Ержанов всегда бегает по горячим углям, развивая независимое, очень живое радикальное арт-кино, которое всегда находится в ситуации, что в Казахстане его могут запретить». Эксцентричная сатира «Коллективный иммунитет» звезды казахстанского кинематографа Адильхана Ержанова только в завязке про эпидемию коронавируса, а на деле – она про то, что важнее закон или человеческие отношения и голос совести. И можно пожертвовать локтем, что большинство зрителей «Коллективного иммунитета» проголосует за закон, уж слишком обаятелен Селькеу – и приз Данияру Алшинову как лучшему актеру косвенно это подтвердил.


ОДА ЧЕЛОВЕКУ

«Как в любом вестерне, в картине главное – пейзаж и люди, которые теряются на фоне природы», — говорил Ержанов на съемках «Коллективного иммунитета». Но эта связь природы и человека – сквозная линия всего фестиваля. Природа равнодушна, а мы о ней тоскуем, как об Эдеме, она нас готова поглотить, растворить, но человек, как в доисторические времена готов вступить в борьбу с ней. И победить. Как в survival-триллере Михаила Лукачевского «Вертолет» — истории молодой семьи, оказавшейся в труднодоступном арктическом улусе, с больным грудным ребенком на руках, спасти его может только санрейс, вызвать который нет возможности из-за обрыва телефонной связи. Молодой отец отправляется через бурные ледяные реки, горы, и леса за спецрейсом. Надеяться он может только на якутские чудеса… Под стать характеру Ивана и несгибаемая воля авторов «Вертолета».

«Московская премьера»-2021: Как страшно жить, но надо
фото: кадр из фильма "Вертолет"

Когда 11 лет назад Лукачевский впервые появился на «Киношоке» со своей первой короткометражкой, его, в белой рубашке и черных брюках, на торжественном ужине принимали за официанта. С тех пор много воды утекло, и якутское кино уже давно в фаворе. Чтобы снять «Вертолет», сценарист и продюсер фильма Иннокентий Васильев-Лэгэнтэй продал машину, взял кредиты, но этих средств не хватило для съемок, и только спустя пять лет после начала работы над картиной режиссер смог завершить ее, получив финансовую поддержку от фонда развития кино и анимации «Синет Сахавуд». «Вертолет» – это редкая нынче осанна человеку. Не удивительно, что после картин о героях, неспособных противостоять обстоятельствам, судьбе, року, людям, кому угодно, жюри присудило именно картине Лукачевского гран-при, а приз за женскую роль – Наталье Степановой, сыгравшей пожилую мать героического Ивана, которая убеждена: надо продолжать жить, несмотря ни на что.

обсуждение >>

№ 3
Эля Цикина   21.01.2022 - 22:48
Фестивали ещё проводятся? Вау. читать далее>>
№ 2
Lusia Happy (Москва)   29.12.2021 - 08:47
Жаль, что из-за политических причин некоторые страны жертвуют искусством(( Это всегда было очень грустно... Но может быть фестиваль нам все-таки принесет несколько хороших картин читать далее>>
№ 1
Дарья Деркач   28.12.2021 - 11:34
Вообще очень похвально, что такие показы и фестивали проводятся, ведь они точно не привлекают больших сумм, а проходят скорее ради искусства читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен