Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

С 24 по 30 сентября в Москве пройдет фестиваль актуального научного кино «ФАНК». Смотр с большой «региональной» историей впервые перебирается на столичные площадки — в кинотеатры «Иллюзион», «Октябрь», ЦДК и Новую Третьяковку. В программе 20 полнометражных авторских картин о космосе, искусственном интеллекте, генной инженерии, человеческих страхах и взаимоотношениях. Кино-Театр.Ру выбрал пять самых интересных фильмов ФАНКа, которые, возможно, изменят ваши представления о настоящем и будущем.

«В погоне за гедонией», Дания

Что всему голова: 5 интереснейших научно-популярных фильмов фестиваля ФАНК

Насколько далеко может зайти нейрохирургия на пути изменения наших эмоций и личных качеств? Если получение удовольствия будет зависеть лишь от нажатия кнопки, захотите ли вы ее нажать? Озвученный Тильдой Суинтон фильм рассказывает о технологиях глубокой стимуляции мозга и ее влиянии на сознание людей. Эти разработки, направленные на облегчение депрессии, ОКР, посттравматического стрессового расстройства и расстройств пищевого поведения с помощью вживления в мозг крошечных пульсирующих электродов, способны кардинально изменить психиатрию. Фильм датской режиссерки Пернилле Роуз Гренкьер основательно подходит к теме, рассматривая историю вопроса, положительные и отрицательные стороны исследований не понятого в свое время доктора Роберта Хита и, конечно, опасения, связанные с развитием этой области науки. На фестивале можно посмотреть еще один фильм Гренкьер, которая занимается научно-популярным кино уже много лет: «Решения» — о группе ученых, удалившихся в пустыню на 10 дней, чтобы разработать программу выживания человечества, которое, по их мнению, катится в пропасть.


«Мозг», Швейцария

Что всему голова: 5 интереснейших научно-популярных фильмов фестиваля ФАНК

Известный режиссер Жан-Стефан Брон снимает острое и актуальное кино разных жанров: в России на большом экране демонстрировались его «Парижская опера» и «Казус Блохера». На этот раз он погружает зрителей в научный мир, озабоченный созданием искусственного интеллекта: пятеро ученых из разных стран в пяти отведенных им главах рассказывают о своих разработках в сфере нейролептики. Они пытаются воссоздать человеческий мозг с помощью компьютера, изучают язык животных, записывают ответы на вопросы, возникающие в мозгу полностью обездвиженных людей и строят роботов, которые вскоре повсеместно заменят людей. Акцент в картине Брона делается не на разработках, а на носителями необычных идей, которые поглощены своими многолетними исследованиям. Иногда даже кажется, что все эти люди либо абсолютные романтики, либо пересмотрели научно-фантастических фильмов и убеждены, что машины вот-вот начнут манипулировать нами, а человечество обречено на вымирание. «Мозг» не ставит задачей напугать зрителей и заронить зерно страха к технологиям будущего, но поднимает интересные вопросы и предлагает на них подискутировать.


«Робот, я люблю тебя?», Россия

Что всему голова: 5 интереснейших научно-популярных фильмов фестиваля ФАНК

В России про мозг и сопредельные вопросы уже несколько лет увлеченно снимает режиссер Юлия Киселева. Ее дилогия «Мозг. Вторая вселенная» и «Мозг. Эволюция» — пожалуй, самое известное за последние годы отечественное научное кино. «Робот» в доступной форме рассказывается о новейших разработках в области робототехники, а центральной темой оказывается психологический аспект внедрения антропоморфных существ в нашу жизнь. Самая любопытная часть картины – записанные на камеру разговоры людей разного возраста с робоПушкиным. Эмоции взрослых и детей, закрытых с андроидом один на один, колеблются от любопытства до страха, хотя в основном испытуемые ведут беседу ответственно и серьезно, лишь с легкой тенью превосходства отвечая на поставленные вопросы: например, «В чем между нами разница?» В фильме присутствуют и другой ИИ: бытовые помощники, секс-роботы и говоруны, напоминающие мультипликационных персонажей. Как люди их воспринимают, действительно заслуживает всестороннего и глубокого изучения. А один из героев сам оказывается «наполовину андроид»: так самоопределяется мужчина со вшитым нейростимулятором. Вопросы, станут ли роботы неотличимы от людей, или мы сами скоро превратимся в киборгов, — уже не кажется шуточными после просмотра фильма.


«Хлеб: повседневное чудо», Австрия-Германия

Что всему голова: 5 интереснейших научно-популярных фильмов фестиваля ФАНК

Чтобы вы не подумали, что научно-популярное кино – это только истории про мозг и роботов, вот вам замечательный и познавательный фильм-путешествие в мир хлеба.

Экскурсию по полям, пекарням и лабораториям проводят фермеры, выращивающие зерновые культуры, и пекари из разных стран Европы (Австрии, Германии, Франции, Бельгии). Они демонстрируют секреты своего мастерства, разные виды злаков и заквасок, из которых получается столько всевозможной выпечки – батонов, багетов, пористых заварных буханок с корочкой, круассанов. Каждый мастер считает свой продукт лучшим, самым вкусным и экологически чистым, и доказывает это, проводя сравнения своих методик и промышленного производства хлеба. Хруст французской булки и других немагазинных мучных изделий на экране мгновенно вызывает слюноотделение и воспоминания о пьянящем запахе свежего хлеба, поэтому ни в коем случае не смотрите фильм на голодный желудок. Это очевидно, как и то, что картина переворачивает наше представление об одном из наиболее потребляемых в мире продуктов, затрагивая сред прочего такие глобальные вопросы, как влияние хлеба на Землю, развитие сельского хозяйства, стимуляцию спроса на пестициды и ископаемое топливо.


«Пространство Лобачевского», Россия-Германия

Что всему голова: 5 интереснейших научно-популярных фильмов фестиваля ФАНК

Екатерина Еременко — выпускница мехмата МГУ и мастерской Марлена Хуциева во ВГИКе — продолжает серию фильмов о математике и математиках («Чувственная математика», «Буквальная геометрия»), в которых ученые из разных стран говорят о сложной и невероятно увлекательной науке. Герой нового фильма — великий российский математик Николай Лобачевский, создатель неевклидовой и гиперболической геометрии. Речь в фильме идет не только о научных открытиях, а вынесенное в заглавие «пространство» – не только плод воображения и предмет исследования Лобачевского. Это еще и мир, в котором он жил и работал, общался, творил и не находил отклика. Фильм наполнен потрясающе живыми историями, тесно связанными с сегодняшним днем. Лобачевский жил в Казани и возглавлял первый в России университет, поэтому в фильме появляется и нынешний ректор — довольно колоритный мужчина, демонстрирующий сознание современного управленца, во многом противоположное свободному уму ученого XIX века. Обаятельнейшие эксперты из Берлина и Гёттингена с улыбкой демонстрируют, как открытия нашего математика влияют на современную науку, и даже если не всегда понятно, о чем они толкуют, удивительно приятно смотреть на увлеченность этих редких обаятельных людей. А Лобачевский после просмотра вообще становится как родной.

С полной программой можно ознакомиться на сайте смотра.

обсуждение >>

№ 1
Lusia Happy (Москва)   21.09.2021 - 09:10
Ого, очень даже необычно! Вообще всегда интересно посмотреть, как режиссеры видят наше будущее. Иногда даже что-то сбывается. А так отметила для себя несколько фильмов, которые можно посмотреть) читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен