Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Подборка children-friendly анимации Суздальского фестиваля 2020 года

Суздальский фестиваль-2020: Короткометражная анимация для детей

В последние три десятилетия анимационное кино в мире развивается не просто активно, а с сумасшедшей скоростью: количество производимых за год экраноминут, если сравнивать с 1990-ми годами, увеличилось даже не в разы, а на 2-3 порядка (так, что уже и посчитать невозможно, поскольку ежегодно «в индустрию» приходят не только новые студии, но и новые страны). Неудивительно, что у этого индустриального роста есть и обратная сторона: он не лучшим образом отражается на фестивальной анимации, ибо многие талантливые и яркие режиссеры уходят на сериалы и полные метры (оно и понятно: там больше денег, возможностей и славы). Если взглянуть на международную фестивальную анимацию, она становится все более экспериментальной и «ядреной», а «зрительские» анимационные короткометражки все реже встречаются в анимационных программах серьезных фестивалей.

Что уж говорить о children-friendly мультфильмах (не хочется употреблять слово «детских», потому что многие работы из этой категории «детскими» назвать язык не поворачивается, настолько они, при всей кажущейся наивности, глубоки и серьезны). Короткометражные авторские мультфильмы, которые можно посмотреть с детьми, всей семьей, становятся редким зверем на международных смотрах (и теперь уже многие фестивали, даже из тех, что гордятся своим экспериментальным задором, выделяют под них специальные программы и призы – чтобы поощрить авторов и не потерять это направление вовсе).

Это если говорить про мир вообще. Однако именно в этом вопросе – редкий случай – Россия по-настоящему «впереди планеты всей». И несмотря на все наши проблемы, несмотря на отчаянную нехватку рук для развития индустрии, несмотря на сложность судьбы «детских» фестивальных короткометражек (прямо скажем, аудитория у них не слишком широкая), в России все же удалось сохранить национальные традиции, связанные с артистичным анимационным кино для детской, семейной и разновозрастной аудитории.

Суздальский фестиваль-2020: Короткометражная анимация для детей
фото: Кадр из фильма "Привет, бабульник!"

И минувший Суздальский фестиваль в очередной раз это продемонстрировал, ибо конкурсная (да и внеконкурсная) программа представила больше десятка очаровательных, симпатичных, умных, славных мультфильмов, которые можно посмотреть с детьми всех возрастов.

Очаровательная «Теплая звезда» дебютантки Анны Кузиной – это нежнейшее, немножко романтичное и в то же время задорное кино про закоптившуюся звездочку, которая упала с неба в руки к озорной детворе. «Одеялко» Марины Мошковой (одной из создательниц сериала «Малышарики») – это сказка про полярного медведя, к которому в гости приезжает бурый медведь со своим одеялом и взглядом на мир. Гость приносит белому мишке немало хлопот и недовольств, но вместе с тем и теплое уютное ощущение, которого не хватало в морозном белом жилище. А еще одна славная сказка – Кати Филипповой – рассказывает о кораблике, который мечтал быть самолетиком («Кораблик, который хотел летать»). Все кораблики как кораблики, а этого тянет в небо.

Рядом с такими нежными и трогательными историями – забавные сказочки с неожиданным сюжетным поворотом. Вроде «7 козлят» Марины Карповой (история про непослушных козлят и сурового зубастого няня) или «Принцессы и бандита» Марии Сосниной (история про принцессу на роликах и исправившегося бандита), или «Бабы Яги и Малышки» Жени Голубевой, где речь идет про злую ведьму, которая хочет вернуть себе молодость, а поэтому собирается похитить малышку-принцессу из соседнего дворца. И вот удача: родителям, мечтающим отправиться в отпуск, как раз нужна няня. Превратив в лягушек всех своих конкуренток, выстроившихся перед входом в замок, Баба Яга получает должность няни… И, конечно же, в финале молодеет без всяких мрачных снадобий.

А еще из сказок можно вспомнить замечательную, забавнейшую «Кошку-Машку» (реж. Елена Гаврилко, Артём Иосилевич), которая рассказывает про смешную, наивную, смелую маленькую кошку, умеющую ловить мышей, не боящуюся большой крысы и мечтающую о розовом банте. И очередной «самоцвет» от студии «Пилот» - «Курочку-Рябу» Екатерины Пискаревой, в которой известная сказка изложена сразу в двух вариантах, хоть и классических (на самом-то деле), но не слишком известных широкой публике.

Суздальский фестиваль-2020: Короткометражная анимация для детей
фото: Кадр из фильма "Курочка ряба"

Впрочем, не только сказки можно увидеть в нашей «семейной» мультипликации. Есть и вполне правдоподобные фильмы. Например, история про девочку, у которой шатается зуб («Школа развития» Анастасии Соколовой), или комичнейшая зарисовка про типичное утро молодой матери («Как разбудить маму» Любови Соболь), или рассказ про девочку, которая вообразила себя птичкой («Девочка-птичка» дебютантки Екатерины Невоструевой). Или сюжет про ребенка, которого отправили праздновать Новый год к бабушке – только представьте – в компанию старушек («Привет, бабульник!» Натальи Мирзоян).

Конечно, большинство из этих фильмов широкий зритель никогда не увидит. Хотя рано или поздно их покажут какие-нибудь фестивали, а затем студии или авторы выложат в сеть. Но даже среди ответственных родителей не много найдется тех, кто соберет по крупицам это маленькое кино, чтобы показать своим детям. Куда проще включить хороший сериал с его многочасовыми залежами контента, способного занять юных зрителей на много часов, а то и дней. Это по-человечески понятно и в то же время обидно, потому что большой индустриальный проект (даже самый хороший) никогда не сравнится с маленькими артистичными мультфильмами ручной выделки: смелыми, необычными и оставляющими зачастую вопросов больше, чем ответов.

Ни один сериал, конечно же, не расскажет о большой рыжей рыси, которая почему-то пришла в черно-белый город и теперь удивленно бродит по нему, трется боком о стены домов и играет в машины на парковке. Для неформатного и удивительного мультфильма Нины Бисяриной «Рысь в городе», созданного на знаменитой французской студии Folimage, любой большой проект стал бы прокрустовым ложем, на котором этой чудесной истории вытянули бы ножки и отрубили голову. Слишком монохромный (черно-рыжий), без навязчивой морали, с мягкими гэгами – он похож на сон, хрупкую фантазию, какие свойственны бывают разве что детям. И наверняка откликнется в душах тех детей, которые умеют мечтать и видеть чудо в самых обычных вещах.

Суздальский фестиваль-2020: Короткометражная анимация для детей
фото: Кадр из фильма "Уточка и кенгуру"

Точно так же не подойдет ни к какому формату «Уточка и кенгуру» Лизы Скворцовой – эта история невероятной любви уточки-домоседки к путешественнику-кенгуру. Созданный по стихотворению Эдварда Лира (поэта, в общем, совершенно не детского, но нередко импонирующего детям), мультфильм рассказывает о том, как уточка меняет свою жизнь, чтобы отправиться с кенгуру в дальние странствия. И в результате вместе они огибают весь земной шар.

Поэтому очень ценно, что в России по-прежнему сохраняется и даже, в общем, процветает (если сравнивать почти со всеми остальными странами) авторская мультипликация «для семейного просмотра», предлагающая юным зрителям совершенно иной, более тонкий, сложный, чувственный и удивительный культурный опыт, нежели индустриальные проекты. И хочется надеяться, что однажды те чудесные мультфильмы, которые показываются на Суздальском фестивале, а потом теряются на просторах сети, найдут свою постоянную, доступную для широкого зрителя площадку.

обсуждение >>

№ 1
Алексей Алемаев   26.03.2020 - 15:25
какая прелесть. все эти мультики стоит посмотреть. они красивы и у них есть мораль, чему то учат, ненавязчиво так. это наша анимационная традиция. я рад, что у нас это осталось читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram