Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Зачем нужен фестиваль в в эпоху интернета?

Аннеси-2018: Жизнь оффлайн на главном в мире фестивале анимации

В Аннеси прошел очередной фестиваль анимационного кино – крупнейший и старейший в Европе смотр, который пытается представить профессиональной публике все самое важное, что происходит в мире аниматографа.

Если каких-либо 15 лет назад функция фестиваля такого типа была понятна, то с развитием технологий у фестивальных работников (не только сотрудников Аннеси, но и фестивальщиков во всем мире) все чаще возникают вопросы о том, какие задачи должны выполнять кинофестивали в будущем. В 1966-м Аннеси был единственным местом, где можно было увидеть такую коллекцию анимационных фильмов: желающему познакомиться с авторской анимацией пришлось бы выбраться на фестиваль, либо путешествовать по студиям всего мира. В каком-нибудь 2006-м году возможностей посмотреть кино стало уже больше, но по-прежнему поездка в Аннеси была самым простым способом увидеть много разных фильмов за короткое время.

С развитием Интернета и «цифры» ситуация изменилась решительно. Программу Аннеси нельзя более назвать ни репрезентативной (сейчас фильмов производится столько, что ни один фестиваль, увы, не может заявить, что показывает все лучшее или все самое трендовое – ибо ни один програмный директор не смотрел даже половины того, что создается в мире), ни эксклюзивной (в конце концов даже сам Аннеси организовал уже видео-библиотеку онлайн, где по логину-паролю почти все те же самые фильмы можно посмотреть, не выезжая из дома (да и на большом экране в Москве анимации показывается больше, чем необходимо отдельному зрителю).

Аннеси-2018: Жизнь оффлайн на главном в мире фестивале анимации

Чем дальше, тем сильнее акцент в Аннеси становится не на фильмах, а на профессиональных коммуникациях, которые позволяет устраивать фестивальное пространство. Коммуникации между авторами и зрителями, авторами и журналистами, опытными профессионалами и студентами, голливудскими звездами и провинциальными неудачниками, работниками и работодателями, ТВ-каналами и студиями, продающими контент, инвесторами и теми, кто ищет денег, другими фестивалями и кинофондами разных стран… Одним словом, фестиваль Аннеси сегодняшнего дня, помимо традиционной задачи показать и оценить кино, все чаще стремится выполнять функцию профессиональной «свахи», предлагая познакомить и свести всех со всеми.

Для выполнения этой задачи Аннеси ввел множество разных форматов «дейтинга». От самого простого: авторы присутствуют на показах, представляют фильмы со сцены, встают в зале в ответ на аплодисменты, - до сложносоставных презентаций, питчингов, панелей, спид-дейтингов и кампусов.

Например, в рамках кинорынка при фестивале проходит десяток презентаций анимационных ТВ-каналов и крупных студий (Nickelodeon, Netflix, Amazon). Эти презентации длятся 20-30 минут (даже чуть меньше), за которые представители «мэйджоров» рассказывают в общих чертах, чего они ждут от проектов, которые им предлагаются на рассмотрение авторами и небольшими студиями. После этой презентации у присутствовавших есть шанс подойти и показать свой проект – 30 секунд на все про все, презентация в голливудском стиле: сумеешь зацепить несколькими предложениями – считай, повезло.

Аннеси-2018: Жизнь оффлайн на главном в мире фестивале анимации

Другой вариант – официальные питчинги (презентации проектов). В рамках Аннеси проходят 3 питчинга: короткий метр, сериалы, полный метр. Авторы присылают проекты заранее, Аннеси отбирает десяток лучших – и авторы проектов-финалистов получают возможность представить проекты на фестивале. В зале соберутся представители студий, возможно, ТВ-каналов, если повезет инвесторы, а если нет – то просто зеваки. Здесь уже у автора на презентацию проекта – несколько минут: можно показать много картинок, рассказать о героях, изложить более-менее подробно историю. И если повезет, получить затем выгодное предложение от какого-нибудь продюсера или ТВ-канала.

Для профессионалов среднего звена фестиваль устраивает сессии рекрутинга, в рамках которых можно показаться разным большим и не очень студиям и компаниям.

А тем, кто работать пока не готов, Аннеси предлагает поучиться. В рамках кинорынка работает кампус (серия мастер-классов на разные темы), каждый день на площадках фестиваля и кинорынка, создатели рассказывают о своих кейсах: формат work in progress связан с полнометражными фильмами, находящимися в производстве, формат making of – с уже готовыми работами.

Аннеси-2018: Жизнь оффлайн на главном в мире фестивале анимации

Ну и любимая для многих часть Аннеси – это вечеринки. От скромных коктейлей на кинорыночных стендах до масштабнейших сборищ «на пляже» (вечеринки открытия и закрытия, пикники Disney и Cartoon Network).

От всего этого буквально кружится голова и возникает ощущение, что, приехав в Аннеси, можно познакомиться с директоратом Pixar, пожать руку Мамору Хосоде и поучиться у Карлуса Салданьи. И в каком-то смысле так оно и есть: главное, не забывать, что, помимо тебя, будет еще несколько тысяч желающих сделать то же самое.

Фестиваль Аннеси и 20 лет назад уже был немаленьким, но в последние годы разросся до каких-то невероятных размеров: в 2017-м году на фестиваль собралось 10 000 участников из 95 стран – и, в общем, примерно каждый не прочь пожать руку Дженди Тартаковскому и поучиться у Тима Бёртона. Ну, может, не каждый, но очередь на автограф-сессию Хосоды впечатляла.

Аннеси-2018: Жизнь оффлайн на главном в мире фестивале анимации

А уж на упомянутые большие вечеринки набивается столько народу, что праздничное сборище напоминает моментами московское метро в час пик.

Новичка все это может легко выбить из колеи. Завсегдатаи готовятся к Аннеси заранее: строят планы, расписывают дни по минутам, аккредитуются на мероприятия, во внутренней сети фестиваля договариваются о встречах с теми, с кем бы хотели пообщаться – и действительно нередко уезжают из маленького французского городка с новыми полезными связями и выгодными предложениями. Впрочем, можно идти и другим путем: бездумно погрузиться в фестивальную жизнь, без особых стратегий и планов – и тогда результаты поездки могут оказаться совершенно непредсказуемыми. Разлив вино на случайного соседа в толпе на вечеринке, можно узнать о сногсшибательной новой технологии, которая позволит нажатием кнопки превращать видео-ролик в рисованное кино, заблудившись в коридорах главной фестивальной площадки Бонльё, увидеть новые свершения в области VR (виртуальная реальность), блуждая по кинорынку, обнаружить тизер очаровательного нового сериала из Мексики, а стоя в очереди на показ, услышать полноценную лекцию о методах фандрайзинга.

Но главное, пожалуй, что увозишь из Аннеси – это вдохновение. Потому что здесь, как мало где еще, ощущается мощный пульс и бурлящая энергия анимационной жизни. Еще недавно падчерица игрового кино, анимация в последние 30 лет набирает обороты с такой бешеной и неправдоподобной скоростью, что буквально глазам не веришь.

Аннеси-2018: Жизнь оффлайн на главном в мире фестивале анимации

Количество студий, проектов, профессионалов – все это растет в геометрической прогрессии. И это то, что особенно чувствуется в Аннеси с его шумящей оживленной публикой, интенсивным режимом встреч и мероприятий, невероятной визуальной насыщенностью и разнообразием. Наверное, это и стало самой главной функцией фестиваля в последние годы – вдохновлять. И, наверное, это особенно важно именно для анимационного мира, где за каждой секундой экранного времени стоят часы кропотливого труда, терпения, а потом еще и смирения, ибо, как известно, все любят мультфильмы, но никому не интересны их авторы. Что уж лукавить, скорее всего участники Аннеси не пожмут руки Мамору Хосоде и не выпьют на брудершафт с закупщиком Nickelodeon (хотя всякое случается), но они точно почувствуют себя частью прекрасного бурлящего стремительно развивающегося мира под названием «анимация», а это дорогого стоит.

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram