Жюри фестиваля выписало человечеству рецепт счастья
Главный приз «Берлинале», Золотого Медведя, получил венгерский фильм «
О теле и душе» (Testről és lélekről) режиссера
Ильдико Эньеди. Эту же картину посчитали лучшей международное жюри кинокритиков ФИПРЕССИ и экуменическое жюри. Фильм рассказывает о том, как два человека – застенчивая девушка и начальник скотобойни - видят один и тот же сон, будто они олени, которые бродят в лесу, после чего происходит их сближение в реальной жизни. Общие сны, призванные спасти их от экзистенциального одиночества, помогают решить проблему сложностей коммуникации в современном мире, наполненном жестокостью. И побег от этой тревожной реальности в мир волшебных грез и хрупких чувств становится для них настоящим спасением.
Призывы развернуться лицом к живой природе, вступить с ней в диалог, звучали в фильмах Берлинале неоднократно. Наиболее бескомпромиссным высказыванием на эту тему стала картина «
След зверя» (Pokot)
Агнешки Холланд, в котором пожилая учительница английского Душейко, живущая в загородном доме, ступила на тропу войны против местного общества любителей охоты. Героиня фильма, отрицающая не только охоту, но также науку и религию, и верящая только в астрологию, действует от имени всего лесного братства, карая жестоких мужчин одного за другим, а заодно поджигает церковь. И хотя это выглядит как пародия на действия зоозащитников, уж больно истерично ведет себя бабушка, и уж больно свирепо ненавидят зверей ее идеологические оппоненты, фильм получил еще одного "медведя", с формулировкой "За открывание новых путей в киноискусстве".
В документальных работах также не раз напомнили, что человек - часть природы. Например, фильм «
Зеленая река. Время Якурунас» (Río Verde. El tiempo de los Yakurunas) рассказывает о коренных народах Амазонки, живущих в затопленных рекой землях. Вся их простая жизнь связана с водой, с которой они существуют в условиях гармоничного симбиоза: люди строят лодки-долбленки, ловят рыбу, их охотничьи переклички и песнопения сливаются с громкими звуками джунглей, а их мифы и легенды выходят на берега из мутных речных вод.
Не случайно на Берлинале 2017 целая программа - NATIVе - была отведена и коренным народам крайнего севера. В рамках этой секции показали целых 19 фильмов - как игровых, так и документальных, о самобытной культуре саамов, чукчей, якутов, ненцев, инуитов, ханты и других малых народностей. Герои фильмов вплетены в природу, но их жизнь претерпевает изменения, связанные не только с глобальным потеплением, но и социальными общемировыми процессами. Почувствовать свою ответственность, задуматься о том, что провоцирует изменения и насколько они губительны для малых народностей, можно было, посмотрев в числе других несколько работ российских кинематографистов, в частности - три якутских картины. Это хорошо знакомый любителям документального кино «
24 снега» о жизни якутского коневода и еще две ленты: игровая короткометражка «
Мальчик и озеро» Прокопия Ноговицына и полуигровой-полудокументальный «
Бог Дьесегей» Сергея Потапова. Оба последних фильма полупрофессиональные, но совершенно самобытные и поэтические. В ленте «Мальчик и озеро» - шестилетний парнишка приходит на замерзшее озеро, выдалбливает прорубь и ловит рыбу. Этот процесс превращается для него в своеобразный обряд инициации, после которого он вправе считать себя мужчиной. Вторая картина – якутский вариант «Юрьева дня», черно-белая история молодого табунщика, который приезжает в столицу на национальный праздник и растворяется в нем без остатка. Фильм снят на стыке игрового и документального кино (праздник реальный, табунщик действует в рамках заданных условий).
Якутские фильмы были показаны в берлинском IMAX-e – такое почетное место отвели организаторы фестиваля маленькому провинциальному кино. Таким образом немцы продемонстрировали, что они реально обеспокоены проблемами жизни людей, чье существование зависит не только от климатических условий, ледяных ландшафтов, вечной мерзлоты, но также от расширяющихся нефтегазовых разработок и экономического давления на человека природы.
Прозвучали на Берлинале-2017 и другие темы. Фильм «
Призрак охоты» получил приз за лучший документальный фильм. Режиссер
Раед Антони, сам прошедший через израильскую тюрьму, помещает объявление в газете о том, что ищет бывших заключенных иерусалимского центра Moskobiya. На основе воспоминаний об их допросах и унижениях он реконструирует их подавленные эмоции и выстраивает «театр угнетенных», документируя процесс создания тюрьмы. Участники процесса, среди которых собрались архитекторы, декораторы, актеры и люди других специальностей, спорят о том, какими должны быть камеры, как должны вести себя заключенные и надзиратели, в репетициях игровых эпизодов участники фильма, открываются и обнажают страхи и делятся эмоциями, которые предпочитали забыть на свободе.
О политическом заключенном Олеге Сенцове рассказывает фильм российского режиссера Аскольда Курова «
Процесс». Как известно, украинский режиссер Сенцов проживал в Крыму, открыто выступал на стороне Майдана и был противником аннексии полуострова, а ныне отбывает 20-летний срок в якутской колонии за террористическую деятельность. «Процесс» - фильм-расследование вбирает в себя все немногочисленные видеосъемки Сенцова до заключения и в зале суда, все факты и подробности сфабрикованного дела, а также помещает историю в общероссийский политический контекст, затрагивая, например убийство Бориса Немцова и другие громкие истории, связанные с преследованием властями политических оппонентов.
Награды Берлинского фестиваля получил человеколюбивый смешной и печальный фильм о беженце «
По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки (Toivon tuolla puolen) (лучшая режиссура) и чилийская «
Фантастическая женщина» (Una mujer fantastica) о трансгендерной певице (лучший сценарий)... и все-таки, если принимать за аксиому, что главную тему смотра задает главный приз, в этом году жюри Берлинале во главе с
Полом Верховеном посчитали, что гиперактивному человечеству пора умерить пыл в борьбе за справедливость, бряцая наручниками и пламенными речами. Возможно, это намек, что нам всем нужно немного отдохнуть от политики, просто лечь и поспать и увидеть один и тот же сон, про то, что мы дикие олени в зачарованном снежном лесу.
обсуждение >>