XX Всероссийский фестиваль визуальных искусств в «Орлёнке»


статья


19 июня 2016

Программа, участники и другие подробности детского смотра

XX Всероссийский фестиваль визуальных искусств в «Орлёнке»
фото: Борис Кремер

С 5 по 13 июля во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в двадцатый - юбилейный - раз пройдёт Фестиваль визуальных искусств, чья основная задача - познакомить взрослых и детей с последними достижениями в сфере визуальных искусств. О фестивальной программе рассказали во время пресс-конференции в столичном кинотеатре «Салют» президент фестиваля Борис Грачевский, вице–президент Елизавета Арзамасова, арт-директор Ирина Грибулина и генеральный продюсер Лариса Преториус.

Участниками смотра станут более 3500 детей и подростков из всех регионов России, дальнего и ближнего зарубежья, известные актёры, режиссёры, сценаристы, телеведущие, аниматоры и представители государственных структур. Конкурсная программа пройдёт по номинациям: «Кинематограф», «Анимация», «Телевидение», «Режиссёры 21 века», «Фотокросс» и «КомпМультПост». Оценивать представленные фильмы/программы будет детское жюри, в которое войдут дети, отдыхающие во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Возглавят жюри профессионалы – известные деятели культуры и искусства, которые примут участие в мастер-классах и творческих встречах. Будет организованно совместное создание микрофильмов для «Справочника профессий» детей и профессиональных операторов, режиссёров и актёров на профессиональном оборудование; участие в пресс-конференциях фестиваля. Самые активные ребята после закрытия номинаций будут награждены памятными подарками и призами.

XX Всероссийский фестиваль визуальных искусств в «Орлёнке»
фото: Борис Кремер

В номинации «Кинематограф» представлены в этом году 8 картин российского производства – «Праздник непослушания», «Достали!», «Тайна Снежной королевы», «Уроки выживания», «Клад», «Вдвоём на льдине», «72 часа» и «Байкальские каникулы». Возглавят детское жюри художник, продюсер театра и кино Павел Каплевич и сценарист и режиссёр Татьяна Мирошник. Анимационное кино представлено тремя полнометражными лентами «Иван Царевич и Серый Волк 3», «Савва. Сердце воина» и «Крепость. Щитом и мечом», а также короткометражными фильмами студий «Союзмультфильм», «Анимос», Продюсерский центр «ВГИК-Дебют», «ШАР», «Пилот» Александра Татарского, «Да», ФГУП «ТПО, «МетрономФильм», «СНЕГА», «Кристмас-филмз», «А-фильм», «Мельница», «Мастер-Фильм», «Wizart Animation», Фонд «Губерния», «Аэроплан», студия «Пчела» и другие. Возглавят жюри режиссёр, аниматор и продюсер Дмитрий Наумов и продюсер Арсен Готлиб.

В номинации «Телевидение» свои работы представили телекомпании Москвы, Югорска, Чебоксар, Владимира, Ульяновска, Ижевска, Вологды, Саратова. Жюри возглавит телеведущий, шоумен, виджей Арчи. Работы студентов и выпускников творческих ВУЗов можно будет увидеть в номинации «Режиссёры 21 века». Председатель детского жюри – режиссер Евгений Соколов. В номинации «Фотокросс» мальчишки и девчонки смогут проявить себя в роли фотографа. Наставниками станут фотограф Евгений Уваров и фотохудожник Елена Мартынюк.

XX Всероссийский фестиваль визуальных искусств в «Орлёнке»
фото: Анатолий Волков

На компьютерном стенде в рамках номинации «КомпМультПост» планируется развернуть класс, оснащённый 20 компьютерами, оборудованными графическими планшетами, и мобильной студией для съёмки. Они будут использованы как площадка для создания с детьми ВДЦ «Орлёнок» коротких анимационных сюжетов с участием символа фестивали пингвина Пина. Пин в этих сюжетах поучаствует во всех номинациях фестиваля, а так же займётся спортом и творчеством. Техника создания сюжетов - ротоскопирование («эклер»), c которым планируется познакомить как можно больше ребят, приехавших на фестивальную смену. Так же первичный отснятый в мобильной студии фото-видео материал будет использован для создания комиксов с участием Пина. В сюжеты обоих проектов можно включить партнёров и спонсоров фестиваля. Часть компьютеров планируется использовать под пресс-центр фестиваля. Параллельно на стенде для «Орлят» планируется проведение мастер-классов по анимации и компьютерной графике. Кроме того, в номинации «КомпМультПост» произойдёт действительно незаурядное событие. Все дети примут участие в создании анимационного фильма. Каждый нарисует по одному кадру. Это тянет на международный рекорд Российской книги рекордов Гиннеса - мультфильм, нарисованный многотысячной командой художников. Нарисованный мультфильм станет основой для клипа песни «Орлёнок», написанной гостем фестиваля Димоссом Саранчой.

Также пройдут творческие встречи, мастер–классы, круглые столы, спортивные и интеллектуальные мероприятия. Во внеконкурсной программе - вечер, посвящённый киножурналу «Ералаш», концерт детского музыкального театра «Домисолька» и творческий вечер Татьяны Залужной (Любаши). По сложившейся традиции к фестивалю актёрами театра, кино и эстрады совместно с Детским музыкальным театром «Домисолька» будет записан диск «Магия кино 11». В выпуске собраны музыкальные произведения на стихи Юрия Энтина. Песни прозвучат в исполнении Валерия и Кузьмы Ярёменко, Павла Каплевича, Ларисы Преториус, Бориса Грачевского, Эда Шульжевского, Александра Постоленко, Эвклида Кюрдзидиса, Татьяны Абрамовой, Александра Иншакова, Димосса Саранчи, Ольги Хохловой и Елизаветы Арзамасовой. Музыкальные композиции лягут в основу церемонии открытия фестиваля, которая состоится на эстраде «Фестивальная» Всероссийского детского центра «Орлёнок» 6 июля.

В гости к орлятам вновь приедет большая творческая группа актёров, режиссёров, сценаристов, телеведущих: Дмитрий Шаракоис, Анна Большова, Владимир Вишневский, Олег Марусев, Наталия Дабижа, Михаил Алдашин, Наталья Хорохорина, Наталья Бондарчук, Юрий Беляев, Григорий Гладков, Евгений Воскресенский и многие другие деятели культуры и искусства.

XX Всероссийский фестиваль визуальных искусств в «Орлёнке»
фото: Наталья Бантле

С 5 по 13 июля во Всероссийский детский центр «Орленок» также пройдёт экспозиция «Волшебный гардероб», которая переместится из «Салюта», где она стартовала 1 июня. В выставке, приуроченной ко Дню защиты детей и Году российского кино, представлено несколько десятков раритетных костюмов и головных уборов из самых известных сказочных фильмов Киностудии им. М. Горького. В частности, посетители могут увидеть наряды и аксессуары из таких легендарных картин, как «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «Огонь, вода и… медные трубы», «Конёк-Горбунок», «Русалочка» и многие другие. Большая часть эскпонатов впервые продемонстрирована публике. Среди них – волшебные гусли, трезубцы и зеркала, кокошники, рыцарские шлемы, богато украшенные короны и венцы, платья и узорчатые шубы сказочных королей – все эти вещи когда-то носили такие знаменитые актёры, как Михаил Пуговкин, Вера Петрова, Георгий Милляр, Людмила Хитяева и другие. В экспозицию также включены афиши и плакаты к киносказкам студии.


Ссылки по теме:

В ожидании «Орлёнка»

Макс Милиан



Фестивальная колонка сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/kino/art/festival/4413/