Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Долгая дорога в "Замок": «Чужая работа», «Зоология» и «Рыба-мечта»

Кафка давно стал мерилом российской действительности, вот и на 27 Кинотавре пятый день оказался непредумышленной данью классику. На сходство «Зоологии» с «Превращением» указал коллега Денис Корсаков (про этот фильм мы поговорим с несколько иного ракурса), но оказалось, что и другие ленты этого дня - «Чужая работа» и «Рыба-мечта» - также могут быть прочтены через Кафку. Не через «Превращение», как лента Твердовского, но через «Замок» или «Процесс»: и герой документальной ленты про гастарбайтера из Таджикистана, и корректор из Питера, укрывшийся от шума на берегах Эстонии, ищут и стремятся к тому, чего достичь им так или иначе не удается. Фарруха затягивают коридоры, улицы и странные закономерности Москвы, Романа из «Рыбы» тянет на дно сновидческая зыбь прибалтийского вневременья. Все они - маленькие люди (Роман с первых сцен - отчетливо в чеховском изводе), всем им трудно увернуться от жерновов беспощадной машины государства или фатума.

«Кинотавр»-2016: Химеры нашего двора

Туда не ходи, сюда ходи: «Чужая работа» Дениса Шабаева

Герой второго неигрового фильма в основном конкурсе «Кинотавра» Фаррух – гастарбайтер из Таджикистана, который ради заработка переехал в Москву с семьей (оба с высшем образованием, отец экономист, мать юрист), работает, где придется, и мечтает стать актером. Его родителям советской закалки не нравятся его стремления, они хотят, чтобы сын нашел себе настоящую работу – шофера или плотника. Но Фаррух не сдается, он участвует в кастингах и даже получает небольшую роль в телесериале «Судья-2». По роли он дворник-гастарбайтер, который становится свидетелем заказного убийства. Но жизнь оказывается ничуть не менее сложной и захватывающей, чем кино, и вот уже в водовороте событий Фаррух сам попадает на скамью подсудимых, а затем в тюрьму.

Режиссер фильма Денис Шабаев – выпускник школы Марины Александровны Разбежкиной, кинематографические методы которой – длительное наблюдение за героями, отказ от метафоричности и максимальное погружение в реальную действительность. Второй фильм Шабаева (первый - пронзительная лента «Вместе» - документальная роуд-муви о себе самом и его дочери, отправляющихся на машине в Европу) абсолютно отвечает этим требованиям. Съемки «Чужой работы» велись на протяжении полутора лет, в ней поднимается актуализировавшаяся в последнее время тема мигрантов, толерантности, классовости сознания и положения людей, которые, даже имея высшее образование, в глазах общества становятся людьми второго сорта. Семья вынуждена жить в строительном вагончике, у них вечные проблемы с регистрацией и миграционной службой, устройством на работу. Кроме того, здесь важна и интересна тема оторванности и бедности людей после распада Союза, и другие - взаимоотношение с героя с семьей, переплетение кино и реальности. Последняя тема – одна из основных на «Кинотавра» этого года, посвященному Году российского кино.

«Кинотавр»-2016: Химеры нашего двора

Хвост съедает душу: «Зоология» Ивана И. Твердовского

В небольшом городе есть зоопарк, а в нем, в отделе снабжения, работает Наташа (Наталья Павленкова) - женщина за 50, живущая с мамой (Ирина Чипиженко) и немолодым кастрированным котом. Ее коллеги - образцовые посетители магазина «Три толстяка», майонезолюбивые женщины без комплексов (и некоторых других, более полезных человеческих качеств), гнобящие ее почем зря. У Наташи же есть секрет - невесть откуда взявшийся хвост, возникший как боль в копчике и вымахавший наутро до размеров неплохого такого хобота. В поликлинике никто не удивлен (хирурга больше расстраивает смазанный и непросматриваемый рентген), врачебные снимки атавизма спокойно делает приятный рентгенолог Петя (Дмитрий Грошев), а по городу невесть откуда поползли полуграмотные слухи про женщину с безумными глазами, хвостом, тремя хвостами и прочими богопротивными человеческими девайсами.

Второй игровой и полный метр документалиста Ивана Твердовского продолжает линию «Класса коррекции» и одну из ключевых магистралей документального кино вообще: это фильм про других среди условных нас, слегка абсурдистское бытописание буквальной инаковости, вдохновленное короткометражкой «Почему банан огрызается?», но ушедшее в другом, не лаконичном и не трагикомичном направлении. Если «Класс коррекции» признали амальгамой советского проблемно-школьного кино и раствора Триера или Ханеке, то «Зоологию» еще сильнее уносит в Европу: это легкая форма боди-хоррора со строгой социальностью Райнера Вернера Фассбиндера (по сюжету - конкретно из «Страх съедает душу») и наблюдательным абсурдизмом грека Йоргоса Лантимоса (не «Лобстер», но «Клык»). Наташа с детским голоском и чистыми же устремлениями курит у мусоропровода, где детской рукой выведено «Простите нас, мы вас любим», а потом заливает запах одеколоном, тут же она хоронит кота в коробке из-под туфель 37-го размера, ну а в квартире она выслушивает бредни, подхваченные матерью из телевизора или от знакомых (про загнивающий запад, антихриста и прочие «ничего нового»).

«Кинотавр»-2016: Химеры нашего двора

«Зоология» не назначает хвосту четкой метафоры: возникший не сразу, но однажды, он оказывается не причиной злопыхательства, а его следствием, подрагивающим памятником человеческой невостребованности - помощником и в самоудовлетворении (нейтрально-провокативная сцена в ванне), и в сведении знакомств с приятным, но тоже не без странностей мужчиной заметно моложе. Ключевая трагедия героини в том, что хвост лишь обнажил ту гулкую социальную решетку, которой она огорожена от «остальных» (впрямую этот образ возникал в «Классе коррекции»). В этом смысле вторая лента Твердовского действует с кажущейся прямолинейностью, чьи дополнительные пол-оборота, напротив, прячутся в тени, накатывая с некоторым, постпросмотровым опозданием: в клетке не только Наташа, но все - от рентгенолога, любителя пососать хвост, до чопорных посетительниц лубочного храма, будто бы застрявшего в жилом доме, больниц, курсов самовнушения («В моих руках - вся вселенная», отчаянно орут они, сидя на скрипящих стульях). Конечно, «Зоологию» накрывает волной амбиций и зрительских вопросов, какие неизменно сопутствуют так называемому «синдрому второго фильма», работа его суставов порой непонятна без рентгена (или даже остается в мертвой зоне), но тематически и стилистически (оператором на этой ленте выступил документалист Алекс Микеладзе, а не Федор Стручев) лента выполнена с той последовательностью, за которую не хочется раньше времени отрубать режиссеру хвост (что, как обычно, сделать проще всего).


Лучшая женщина - это колбаса: «Рыба-мечта» Антона Бильжо

Тихий питерский корректор Роман (Владимир Мишуков), достигнув 39-летия, едет в прибрежный эстонский городок Нарва-Йыэсуу, чтобы в тишине и тине отредактировать монументальный труд своего «предка»-двойника профессора Полянского «Рыбы Балтийского моря», но встречает сопротивление: профессор не указал, сколько же лапок у морского таракана, справочники расходятся, в столовой московский медведь Марк (Максим Виторган) навязывает дружбу и требует клеить одиноких девушек. Наконец, Роман после посещения дома-музея Полянского, интеллигентной попойки и презента в виде затертого матраса, принадлежавшего автору «Рыб Балтийского моря», идет купаться, хоть и не умеет плавать, и закономерно чуть не тонет. Спасшая его голая серена Хелена (Северия Янушаускайте) окончательно отвлекает Романа от корректорских обязанностей.

«Кинотавр»-2016: Химеры нашего двора

Полнометражный дебют Антона Бильжо, стилистически напоминающий дополнительную новеллу к «Шапито-шоу», если бы ее снимал Аки Каурисмяки, через многочисленные «ихтиологические» примечания из жизни отдыхающих и корректорскую работу заплывает в воды Романа Полански (завязанные на текучести «Нож в воде» и «Горькая Луна»; собственно, его имя и фамилия разделены между двумя персонажами с профилем Мишукова), где изучает затаившуюся и даже задремавшую сексуальность человека науки. У Хелены обнаруживается две сестры, чье пение зачаровывает приморских странников, едущих на пляжи Нарва-Йыэсуу кто за курортным романом, кто за туманом, а кто и за мечтой. У большинства они классические, а Роман спит и видит, как узнает, сколько же лапок у морского таракана (наконец-то, кто-то проговорил голубую мужскую мечту без всякого маскулинного кокетства). Заканчивается же этот заплыв среднего возраста патологическим подобием примирения: в 39 лет, может, и пора сделать что-то монументальное, а может быть и нет. В «Автостопом по Галактике» компьютер вычислил, что смысл жизни равен 42-м. В «Рыбе-мечте» его мужская составляющая равна 14.

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен