Аннеси принято критиковать. Так уж повелось издавна: этот самый старый и самый большой смотр анимации, основанный великими режиссерами и ставший затем центральной площадкой для Международной Ассоциации Анимационного Кино, всегда занимал особенную позицию, как будто он на голову выше всех остальных мультипликационных фестивалей, и это, конечно, давно уже не дает покоя его гостям и почитателям. Послушать, так и программа здесь не такая, и организация хромает (очередей становится все больше, а отсутствие бумажных билетов, кажется, только усложняет общий процесс), и устроиться в городе с каждым годом все труднее. И тем не менее, побывав здесь однажды, мало кто не захочет вернуться еще и еще раз.
Лягушки, кролик и савойский сыр
Может, все дело в очаровательном городке на берегу озера, может, в чудесном горном воздухе, может, в калорийных савойских тартифлетах (блюдо из картошки и сыра), пахучем реблошоне и французском вине, а может, в атмосфере самих киносеансов…
В огромном зале-тысячнике «Бонльё» (он снова открылся после двухгодичного ремонта) перед показами пускают бумажные самолетики (особенно искусные «пилоты» умудряются докинуть свои аэропланы с задних рядов до сцены), в минуту темноты перед началом роликов веселая публика начинает тихо квакать (самые артистичные участники этого болотного концерта ко всеобщему восторгу добавляют какие-нибудь «мяу» или «бе-е-е-е»), а во время партнерской фестивальной заставки (вместо «кладбища логотипов» здесь спонсорам всегда посвящен какой-нибудь креативный ролик) зал принимается с диким энтузиазмом кричать «лапан» при каждом появлении на экране кролика… Такова традиция: в фестивальных роликах непременно прячется какой-нибудь заяц. Впрочем, в этом году он не прятался, круглый ушастый зверь, подозрительно похожий на Кроша из «Смешариков», постоянно мельтешил на экране, и все фестивальные дни, на каждом сеансе, абсолютно не уставая от этого странного занятия, зрители восторженно кричали свое «лапан».
Потом уже во время самих показов так смеются, так аплодируют, так реагируют… счастлив тот режиссер, которому довелось показывать свой фильм в таком благодарном зале.
Аннеси так и притягивает к себе людей. Взять хотя бы российское участие. 9 лет назад здесь можно было встретить от силы нескольких русских (конкурсанты да пара кинокритиков). Сегодня российская делегация насчитывает уже полсотни человек. Кто-то сопровождает свой фильм, другие прибыли, как журналисты, третьи – на кинорынок, где Ассоциация анимационного кино во главе с президентом Ильей Поповым и исполнительным директором Ириной Мастусовой представляет в этом году целых 23 российские анимационные студии (против 15, которые были представлены в прошлом на таком же стенде), а кто-то приехал просто за компанию, фильмы посмотреть да с народом пообщаться.
Аннеси Плюс / Аннеси минус
Последним (то есть новоприехавшим) приходится особенно трудно. Очарование Аннеси открывается не сразу. Сначала легко запутаться во всем этом множестве площадок, показов и людей. На фестиваль работает 9 залов в разных кинотеатрах, плюс два экрана на открытом воздухе, плюс выставочная площадка «Шато» (старинный замок в центре города), плюс, конечно же, кинорынок.
К этому можно добавить немалый список разных потаенных мест, где организуются вечеринки, протестные показы (типа традиционного «Аннеси Плюс») и разного рода междусобойчики, коих не обнаружишь уже в официальной афише.
В программе просмотров 4 конкурса: полный метр, короткий метр (который включает отдельную программу off limits), студенческие фильмы и ТВ-проекты (к которым примыкает программа заказной анимации). В полнометражной и короткометражной категориях имеются также «панорамные программы» (то, что в конкурс не вошло, но показалось организаторам достойным показа).
Тематические блоки обычно представляют какую-нибудь страну (в этом году Испанию) и какое-нибудь направление (в этом году лейтмотивом стала «женская мультипликация»), а также разного рода маленькие ретроспективы. Мероприятия в формате Work in Progress (Рабочий процесс), пресс-завтраки (представляющие режиссеров-короткометражников), а в этом году еще и пресс-снэки (представляющие студентов), и пресс-конференции, посвященные полнометражным фильмам, разного рода презентации, специальные события, предпремьеры, показы документального кино, автограф-сессии…
У завсегдатаев собственное расписание вечеринок: с японской на польскую, с русской на швейцарскую, с хорватской на немецкую (о да, последняя проходит чуть вдали от города на берегу озера). То финская баня, то аргентинские уроки танго, то российская водка: каждый старается сделать свою маленькую неформальную презентацию как можно креативнее.
Те же, кто до вечеринок не охоч, просиживают дни в залах, изредка выбираясь на пленер, чтобы посмотреть какой-нибудь опен-эйр (например, кино на «гигантском экране», посидеть на травке у которого собирается, помимо фестивальной публики, и множество городских обитателей).
Или подняться на холм, к шато, где тоже можно по вечерам посидеть во дворике перед небольшим экранчиком с его изысканным контентом («
Принц Ахмед»
Лотте Райнигер, «
О звездах и людях»
Джона и
Фэйт Хабли), а днем побродить по торжественно-мрачным залам крепости, рассматривая временную экспозицию. В этом году она посвящена
Александру Алексееву и
Клэр Паркер (Аннеси пытается ввести новый тренд, отмечая с особенным уважением смиренных соратниц анимационных гениев).
Как на иголках
У Аннеси с Алексеевым особые отношения, хотя бы потому, что он был одним из основателей этого фестиваля, и вот тут же на выставке можно усмотреть первые плакаты смотра, выполненные в узнаваемой алексеевской графике. Тут на афишах 1960-го года «Международные дни анимационного кино» в Аннеси считаются третьими (ибо первые два конкурса проводились в Каннах в рамках большого кинофестиваля), однако сегодняшний Аннеси отсчитывает свою историю именно с того маленького смотра.
В соседних залах – настоящие игольчатые экраны, старые камеры и другие странные приспособления, с помощью которых Алексеев делал свое удивительное, наполненное тенями и призраками кино. Тут же «детский» игольчатый экран – небольшая белая доска с дырками и вставленными в них черными штырями. Перед доской – планшет. Открываешь новую съемку, выдвигаешь штыречки так, чтобы они отбрасывали тень, и нажимаешь «снять». Меняешь положение и снова «снять». Чего сложного, казалось бы. А сложного много: как рассчитать, чтобы тени приняли нужную форму, как выдвинуть штырьки на нужную глубину, а еще – как вовремя убрать руки, чтобы они не попали в кадр (в большинстве опытных роликов руки так и мелькают).
Эскизы, фильмы, документы, инструменты – выставка и впрямь впечатляет обилием материала, а игольчатый экран, огромный, так плотно испещренный тонкими-тонкими иглами, что кажется он буквально меховым, - настоящее чудо человеческой мысли.
Женский взгляд
Основная структура Аннеси может не меняться годами, но каждый раз дирекция придумывает что-нибудь новое для пущего развлечения публики. В этом году такой новинкой стала масштабная общая тема фестиваля «Женщины и анимация». Спецтемы возникали и раньше, но никогда, пожалуй, не выражались так отчетливо в разных структурных элементах смотра. Так, например, женский образ появился в этом году на Аннесишном плакате, исполняла который также женщина – португалка
Реджина Пессоа. Женщинам-аниматорам были посвящены все фестивальные трейлеры (традиционно их снимают студенты школы Gobelins по одному на каждый из 5 дней фестиваля).
Эти трейлеры, к слову, в этом году привлекали особенное внимание. Первые два, посвященные
Элисон де Вер (первая женщина-аниматор, получившая кристалл Аннеси) и
Лотте Райнигер (великая немецкая авангардистка, создававшая невероятной красоты силуэтную мультипликацию и снявшая почти в одиночку – всего с двумя соратниками – первый европейский полнометражный мультфильм «
Приключения принца Ахмеда»), особых вопросов не вызывали.
Третий, посвященный соратнице Алексеева
Клэр Паркер, слегка удивлял диковатым образом русского царя, которому Паркер сначала предлагает навороченные компьютеры, а потом – замысловатое устройство из ежиков, должное, очевидно, символизировать игольчатый экран. То, что при всем этом процессе, собственно, Александр Алексеев не присутствовал вовсе, поначалу казалось случайностью, однако уже на следующем ролике, рассказывающем о судьбе Евы Ламбарт присвоение Паркер идеи экрана выглядело цветочками, в сравнению с жестким образом МакЛарена, который представлялся гнусным ужасным пауком, плетущим свою мрачную сеть и держащим соратницу чуть ли не в рабстве.
Картину увенчал ролик об
Уолте Диснее и
Мэри Блэр (которая работала на студии концепт-художником). Скучный садовник-формалист с усиками нещадно зарезает все прекрасные инициативы полевой волшебницы. К счастью, в отличие от ужасного паука МакЛарена, Дисней оказывается всего-то бюрократом, так что в финале он выделяет Мэри Блэр оранжерею для творчества.
Казалось, что студенты Gobelins слегка перегнули палку, изображая жестокий мужской мир и несчастных анимационных женщин.
Помимо гендерно-ориентированных роликов и плакатов, имелось у нынешнего фестиваля также чисто женское жюри (4 компании, каждая из трех дам, судили все конкурсные программы) и гендерный приз вклад в профессию, который плучила превосходная
Флоранс Мьель, делающая весьма изящные фильмы то в пастели, то в масле, в стиле оживающей живописи. Ну а центральной для этой темы стала, разумеется, большая ретроспектива женских мультфильмов, включавшая множество имен и прекрасных работ.
Рядом с программой почетной лауреатки - подборка аннесишных фильмов-призеров, созданных женщинами: шикарный кукольный «
Петя и волк»
Сьюзи Темплтон, остроумный порнографический «
Трамвай»
Михаэлы Павлатовой, трогательная, выполненная сложным гравюрным методом «
Трагичная история со счастливым концом»
Реджины Пессоа. Еще один сборник – «Подружки» - это коллекция женских фильмов про женскую судьбу так сказать. «
Один день»
Мари Пакку изображает женщину, обремененную мужчиной, процарапанный на пленке «
Меж двух сестер»
Кэролайн Лиф описывает отношения двух близких женщин, а нарисованный пластилином, точно масляными красками «
Мона Лиза спускается по ступеням»
Джоаны Грац - история женского образа в мировой живописи.
Молодое поколение женщин-режиссеров представленно в программе «Будущее - это женщина». Здесь, к слову, нашлось место для российского фильма – «
Обиды»
Анны Будановой, а также для хорватских, японских, эстонских и корейских режиссеров.
Одним словом, программа вышла насыщенной, однако при всей красоте оформления тема сама по себе казалась какой-то натяжкой и неестественным разворотом. И отчасти даже забавным представлялось, что при таком женском взгляде и среди конкурсантов и уж тем паче среди призеров женщин-аниматоров вышло крайне мало. Впрочем, на гендерный режиссерский состав текущего конкурса внимания никто не обращал, поскольку, первым делом, как известно, самолеты (то есть качество фильмов), ну а девушки, как полагается, потом.
Продолжение следует…
обсуждение >>