Суздальский анимационный фестиваль-2015: Юбилей и вторая молодость


статья


19 марта 2015

Суздальский анимационный фестиваль не похож на другие. Так и тянет назвать его по-советски слетом российских аниматоров. На Московском автовокзале цветную, разношерстную, преимущественно молодую мульт-братию загружают в автобусы с рюкзаками, чемоданами, гитарами и даже собаками и везут в Суздальский туристический центр, который на несколько дней наполняется хохотом, гвалтом, обсуждениями, а пение и танцы продолжаются до утренней зари. Фестиваль чинно открылся с выступления Владимирского русского оркестра, а закончился первый день поеданием Лунтика и дискотекой.

Суздальский анимационный фестиваль-2015: Юбилей и вторая молодость

Открытому фестивалю анимации, начинавшемуся в подмосковной Тарусе, а затем переехавшему в Суздаль, 20 лет. Профессионалы говорят, что анимационный мир стремительно молодеет, такова общемировая тенденция, но несмотря на это, они, старожилы и отцы-основатели форума, переживают сейчас вторую молодость, видя, что их дело живет и процветает.
Конечно, по нашему прокату не скажешь, что у нас с производством авторской анимации полный порядок: мультики зритель знает и помнит исключительно советские. Тем не менее, непреложный факт - количество произведенных анимационных фильмов год от года растет. И вот уже Суздальский фестиваль, показывавший традиционно все, что производится в стране, вынужден ужесточать отбор. Дирекция фестиваля подчеркивает, что, увы, «суздаль» уже не является смотром всей российской анимации. Многое в этом году осталось за бортом.

Очень одинокий петух

Конкурс сократился также и за счет полнометражных картин. Если в прошлом году таких фильмов было пять, в этом году наскрести смогли бы в лучшем случае три, и от конкурса полного анимационного метра решено было отказаться. Остальные секции никуда не делись: короткий метр, дебютное кино, студенческое кино, анимационные сериалы и прикладная анимация. Всего в программе около 300 фильмов .

Буква Ю

Размах фестиваля получился поистине общероссийский – одновременно с показами в Суздальском центре, который не может вместить других зрителей, кроме самих конкурсантов и представителей индустрии, показы пройдут в 20 городах России, и каждый город выберет своего победителя. Программа называется «Открытая премьера», а вот список городов, которые покажут конкурсные мультфильмы: Александров, Алушта, Владивосток, Владимир, Волгоград, Дмитров, Магадан, Могилев, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Ноябрьск, Псков, Салехард, Самара, Санкт-Петербург, Симферополь, Челябинск, Ялта, Ярославль. По итогам зрительского голосования на церемонии закрытия фестиваля, 22 марта, будет объявлен лучший фильм по мнению жителей страны.

Букашка, у которой не было имени

Внеконкурсная программа доступна пока что только участникам смотра. В нее вошли ретроспективы сеульского и токийского фестиваля, программа литовской анимации и множество российских картин, не попавших в конкурс. Отдельным блоком заявлена программа «Мир в зеркале войны» - мультфильмы, которые содержат антивоенные идеи.
Для тех, кто приехал в Суздаль не только отдохнуть, но и поработать, - модная, полезная и разносторонняя деловая программа, именуемая громким словом Конгресс, который включает в себя питчинг проектов, круглые столы, мастер-классы. Профессионалы анимации займутся обсуждением технологий, продюсирования, проката, лицензирования и других важных тем.

Чужой среди айсбергов


К фестивалю приурочено несколько конкурсов для непрофессионалов, в частности детский всероссийский конкурс «Мультенок», на который было прислано более 900 работ. Детям до 14 лет предлагалось придумать и нарисовать нового, еще не известного героя мультфильма. Персонажа-победителя (на фото ниже) будет анимировать его автор, первоклассница Элина Семенова из Санкт-Петербурга и другие дети (в основном отпрыски аниматоров) на специальном мастер-классе, а готовый мультфильм будет показан на церемонии закрытия. Для детей областных школ также запланировано около 20 выездных мастер-классов.

Победитель конкурса Мультенок

Отдельным мероприятием и подарком владимирцам станет специальный до-прокатный показ полнометражного анимационного фильма «Тайна Сухаревой башни. Чародей Равновесия» (Студия «Мастер-Фильм»). Жители столицы области смогут увидеть его уже 22 марта в кинотеатре «Буревестник», а на экраны страны он выйдет 26 марта.

Суздальский анимационный фестиваль-2015: Юбилей и вторая молодость
фото: "Чародей Равновесия"

На фестивале будет работать два жюри - авторское и коммерческое, но из системы в этом году исчезли профессиональные призы: за драматургию, режиссуру и так далее. Это связано с тем, что в этом году анимационная индустрия решила учредить национальную анимационную премию, которой, как ни странно, до сих пор еще не было, и все профессиональные призы "ушли" туда.
Номинанты премии будут объявлены также в последний день фестиваля, а сама премия состоится 8 апреля в день российской анимации в Москве.

Открытый Российский фестиваль анимационного кино пройдет с 18 по 23 марта

Екатерина Визгалова



Фестивальная колонка сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/kino/art/festival/3888/