Наше кино в конкурсе Generation
В "подростковом" конкурсе Берлинале оказалось сразу 2 российских фильма: игровое кино о первой любви и абсурдная анимационная короткометражка о роке.
Сегодня на Берлинском фестивале состоялась мировая премьера фильма
«14+» Андрея Зайцева, вошедшего в параллельный конкурс берлинского кинофестиваля Generation 14plus.
Впрочем, берлинский Generation – это не просто параллельный конкурс, а целый фестиваль в фестивале, с множеством призов, несколькими жюри и четырьмя конкурсными блоками. И этот отдельный довольно масштабный смотр посвящен фильмам для детей, подростков и молодежи. Для первых – программа Generation Kplus. Здесь среди конкурсантов можно увидеть датского «Мальчика-муравья», рассказывающего про юного супергероя или австралийскую картину про состязания по бумажным самолетикам...
Но куда чаще в берлинский Generation Kplus отбирают фильмы не столько развлекательные, сколько изображающие довольно специфический (с точки зрения европейского ребенка) детский опыт. Как, например, у героев тайской картины «
Так тому и быть», 7-летних детей, идущих по пути Будды. Или как у девочки Рокио из фильма «
Самый большой в мире дом» (Гватемала/Мексика), которая живет в горах и занимается выпасом скота. Или как у двух малышей из китайской «
Речной дороги», которые отправляются в многодневное одинокое путешествие верхом на верблюдах. Или как у ребят из турецких «
Зимних пиратов», которые ходят по бескрайней зимней пустыне и ищут уголь для своих семей.
Сердцем второй конкурсной программы - Generation 14plus - становятся фильмы о взрослении и тех сложных бытийных вопросах, с которыми сталкиваются люди в 14, 16, 18 лет. Например, герой британского фильма «
Ритм под моими ногами» мечтает стать рок-звездой и берет измором настоящего рок-музыканта в отставке, которому случилось жить по соседству, чтобы тот показал ему путь. Девочка Мина из фильма «
Мина идет» (Канада/Афганистан) пытается открыть для себя возможности в стране, где у женщин, в сущности, нет ни прав, ни выбора. А 15-летняя Минни из американского
«Дневника девочки-подростка» начинает постигать радости секса, выбрав в качестве партнера маминого бойфренда.
Вот примерно в такой компании и оказался фильм Андрея Зайцева «14+», чье название забавным образом дублирует название самого конкурса, а суть – идеально вписывается в задачи этого сектора. «14+» - это история первой любви, при этом и история, и ее участники, и даже сама эта первая любовь, в сущности, такие обыкновенные, что невозможно даже понять, как из подобных предпосылок можно сделать интересное кино. Тем не менее, Зайцев смог. «14+» - фильм необыкновенно смешной и трогательный до слез, неожиданный, захватывающий, абсолютно нетривиальный, тонкий и невероятно искренний. Сложно сказать, как в берлинском конкурсе, но в постсоветском кинематографе он смело может претендовать на звание лучшего в своем роде.
История, как уже говорилось, совершенно тривиальна: парень по имени Лёша живет с матерью-одиночкой, учится в школе и дни напролет проводит в компании двух друзей, тусуясь по окрестным дворам и улицам, где заправляет группа отморозков из соседней школы. Там-то на улицах они встречают однажды компанию девчонок, столь же, в сущности, обыкновенных, манерных и на первый взгляд не слишком-то годящихся на роли джульетт. Однако любовь – штука странная, поэтому… один поворот головы, брошенный взгляд, солнечный удар, и вот уже Лёша буквально готов преследовать девочку Вику, пытаясь с ней познакомиться. Подойти к предмету обожания и без того страшно, а тут еще шпана, которая считает всех симпатичных девочек чуть ли не своей собственностью.
И сюжет, и обстановочка годятся скорее для какого-нибудь проходного эпизода третьесортного подросткового сериала, где все эти пубертатные страсти будут обыграны с соответствующей тщательностью, и ровно таким бы получился фильм Зайцева, если бы не одно действующее лицо, которое все меняет и преображает в мгновение ока. Ну-да, речь о настоящей любви, той самой, которая с замирающим сердцем и дрожащими коленками, с мурашками по коже и невозможностью поднять взгляд, с полной и безоговорочной готовностью на все и все остальное. И пусть подо всем в данном контексте подразумеваются разбитые носы и сердца, стоят эти подвиги ничуть не меньше, чем деяния мифологических героев.
Исполнитель главной роли
Глеб Калюжный с таким недетским актерским мастерством выполняет каждую паузу, каждый взгляд, каждое движение, что как по волшебству буквально на физическом уровне начинаешь узнавать и чувствовать, и вспоминать, как это все бывает, и весь незамысловатый антураж действия видится уже в новом свете, так что пошловато обставленная девичья комната кажется таинственной кельей, а разборки со шпаной – настоящим рыцарским поединком, в котором побеждает не сила, а истинная доблесть, возвышенное благородство и неподдельное достоинство.
За фильм Зайцева по-настоящему хочется «держать кулачки» - даже не ради самого этого берлинского приза, а ради тех возможностей, которые он откроет. Ведь без значимых наград и предварительной шумихи у «14+» шансов в нашем прокате не много (страшно подумать, какие недовольные лица будут кривить российские кинотеатральные сети при словах «подростковое кино»). Между тем, фильм несомненно стоит показать вполне себе широко - и самим подросткам, и, к слову, их родителям, которые легко узнают себя в маме Алексея, напрочь лишившейся контакта с сыном и с нескрываемой тоской осознающей, что мальчик ее стал взрослым.
Удачи хочется пожелать и второму российскому фильму, точнее, мультфильму, который был отобран в короткометражный конкурс Generation 14plus. «Почему банан огрызается» - это действительно великолепная работа, созданная молодым режиссером Светланой Разгуляевой. Абсурдный, весьма нетривиальный по форме, очень забавный и в то же время глубиной своей заставляющий вспомнить «Превращение» Кафки, фильм изображает человека, который работает бананом. Ну вот такая бывает работа у людей: ходит целыми днями в костюме банана и что-то рекламирует.
И все было бы неплохо у героя, но однажды человек-банан обнаруживает, что у него начинает расти хвост. Весь фильм – это его записанная на камеру исповедь, в которой бедный анимационный банан рассказывает свою, полную боли, историю. Фильм у Светы получился очень даже выдающийся, искрометный и нетривиальный, однако традиционно такие мультфильмы проходят в нашей мультипликации не то чтобы совсем незамеченно, но без особенного триумфа. Потому что короткометражное авторское - это даже еще хуже, чем подростковое. Хоть какой-то пиар подобному фильму может сделать разве что хороший приз, как это было в прошлом году, когда на том же берлинском Generation свою награду получил
Леонид Шмельков с мультфильмом "
Мой личный лось". Не то чтобы кино после этого посмотрели миллионы, но все же и режисер, и картина хоть какой-то получили интерес от публики.
Судьбу обоих фильмов будут решать целых два жюри: 7 берлинских подростков выдадут «хрустальных медведей» в категориях «полный метр» и «короткий метр». А трое профессионалов из Австралии, Новой Зеландии и США выдадут гран-при, специальный приз жюри и «почетные упоминания». По аналогичной системе будут награждены и фильмы из Generation Kplus, только там, в свою очередь, хрустальные статуэтки будет раздавать жюри из 11 берлинских детей 12-14 лет.
обсуждение >>