V VOICES: Без кожи


статья


7 июля 2014

Российский фильм в конкурсной программе

V VOICES: Без кожи

Международный фестиваль молодого европейского кино VOICES не обошел вниманием современное отечественное кино: в конкурсе показали фильм "Без кожи" - режиссерский дебют выпускника мастерской Хотиненко и Фенченко Владимира Бека, уже имеющего в послужном списке главный приз омского фестиваля национальных дебютов "Движение".

V VOICES: Без кожи

Герои фильма Лиза (Елизавета Рыжих) и Петя (Петр Скворцов) знакомятся после вступительного экзамена на актерский факультет. Лиза живет в скульптурной мастерской отца, который умер, когда дочери было 10 лет. Петр приехал из провинции, хотел стать актером, потому что любит игры, но не сложилось. Зато он задерживается в культурной столице, обосновавшись у Лизы - девушки с грустным ахматовским взглядом, которая на вступительном экзамене на разные лады читала "В царском селе", пока в строчке "я тоже мраморную стану" не зазвучала боль собственного опыта с "холодным, белым" любителем забавных, но жестоких игр. Их короткие ночи любви не компенсируют ужасы иных дней, а с любимыми, оказывается, все-таки стоит расставаться, если они любят только себя.

V VOICES: Без кожи

Лаконичная джазовая импровизация (сценарий сочиняли походу, отталкиваясь от ключевых точек) на тему убийственной страсти, которая опаляет обоих участников любовного дуэта. Пока ими играет судьба, они играют на трубе, выступая с музыкальными, исповедальными и даже жестокими сценками, проникнутыми "искренностью и взаимопониманием" (в самом ироничном смысле: лента Бека не упускает возможности щелкнуть по носу вчерашних школьников, верящих во всеобъятность собственного опыта). "Без кожи" - эмоциональное кабаре, череда монологов, попытка интегрирования одного мира в другой, завершающаяся неизбежным крахом этой чистосердечной затеи.

V VOICES: Без кожи

Дебют Владимира Бека не без длиннот ("Без кожи" превратился из короткого метра в полный по мере съемок) и артистического самоупоения ловит нерв постшкольной любви и вибрирует от радостей и разочарований, когда склонный к темным пятнам кадр окрашивается в яркие цвета напоминая колористическими решениями фильмы то Кесьлевского, то Вонга Кар Вая.

V VOICES: Без кожи

В программе "Наше новое кино", составленной Романом Дорофеевым должны были показать "Да и да" Валерии Гай Германики - фильм, созвучный с "Без кожи" не только тематикой и настроением, но и изобразительными приемами. Посмотреть эти картины в паре было бы очень интересно, однако, в связи с вступлением в силу закона, запрещающего демонстрировать фильмы, содержащие нецензурную лексику, VOICES отменил показ "Да и да".

V VOICES: Без кожи

Вне конкурса показали "Кино про Алексеева" Михаила Сегала, "До свидания мама" Светланы Проскуриной, "Зимний путь" Сергея Тарамаева и Любови Львовой, "Еще один год" Оксаны Бычковой, "Диалоги" Ирины Волковой, "Питер. Лето. Любовь" Андрея Хвостова (копродукция с Британией) и полную почти четырехчасовую версию "Дубровского", а также "Я не вернусь" эстонца Ильмара Раага.
Часть этих картин уже вышла в прокат, другую показывали в рамках последнего "Кинотавра".
Фестиваль закроется совсем новой российской картиной - "Поддубный".


Ссылки по теме:

V VOICES: фестиваль открылся!
Авторские мастер-классы на кинофестивале VOICES
Александра Ребенок и Алексей Вертков - в Вологде
V VOICES: Голоса Европы

Алексей Филиппов



Фестивальная колонка сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/kino/art/festival/3503/