"Кинотавр" вручил
Александру Сокурову специальный приз «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию». На следующий день состоялся мастер-класс режиссера в формате вопросов - ответов Q&A, на котором Сокуров проиллюстрировал свой приз рядом серьезных высказываний.
О тюрьме и свободе
Мое обращение президенту связано с тем, что в тюрьмах Российской Федерации сидит очень много молодых, огромное количество. Я по своим общественным обязанностям часто бываю там, я вижу, что там происходит, и кто там сидит. Я считаю, что большая часть уголовного кодекса, по которому граждане оказались в тюрьмах, не соответствует масштабам этой кары и не соответствует необходимости лишать людей жизненного права быть свободными. Очень многие хотели бы, чтобы сотни наших соотечественников сидели в тюрьмах. Одно хочу сказать, тюрьма - не лучшее решение.
Об образовании
В первую очередь, я обращался к президенту, чтобы отменить плату за высшее образование, за второе, пятое, десятое. Потому что имущественный ценз абсолютно преступное дело. Мы, в конце концов, придем к тому, что изысканное уникальное оригинальное кинематографическое образование будут получать люди, к этому не очень предрасположенные, а те, которые желают хорошо провести время за деньги своих более состоятельных родителей, чем у прочих. У меня есть режиссерский курс в Кабардино-Балкарском университете, это самый большой на Северном Кавказе Университет. Преподавателями являются педагоги из Москвы. Ребята снимают свои работы, никаких ограничений национальных нет, я прошу только не касаться тем религиозных, потому что знаю, какая большая дистанция между их религиозной культурой и светской культурой. Еще одно ограничение - мы не снимаем фильмы об агрессии, о насилии, о военных действиях. Задания мои студентам очень простые: снимать о любви, темы «Моя сестра», «Письмо к маме» и т.д.
Только литературная драматургия, только умение читать и воспитывать в себе терпение к прочтению, только на этих основаниях режиссер может добиваться своей цели. Кроме того, я считаю, что литература - самый свободный вид культуры, а кинематограф - самый тоталитарный вид культуры. Кинематограф - это 100% насилие и тоталитаризм. И пока эта природа внутри кинематографической сущности не будет растворена в каком-то другом качестве, кино будет бесконечно далеко от искусства и будет все время подвергаться соблазну монетарного кода.
Наша главная задача - дать молодым людям хорошее академическое гуманитарное образование. Я бы хотел, чтобы мои студенты помогали своим соотечественникам осмыслять свою жизнь, могли помочь своим удивительным народам разобраться в том, в чем очень трудно разобраться и будет разобраться еще труднее. Я хочу, чтобы и там, в этой части нашей родины возникали сообщества сильных образованных людей, которые ничего не боятся. Мы должны понимать друг друга и тянуться друг к другу.
О жанре военного кино
Все было бы просто, если бы мне самому не приходилось бывать в окопах в военных действиях. Я сам был свидетелем этого, поэтому у меня это отбило всякое желание снимать кино про войну. Те режиссеры, которые снимают кино про войну, не имеют ни малейшего представления о сущности военного акта. Никаких эстетических признаков в том, что происходит во время боя, нет. Лучше от этого воздержаться. Американское кино создает систему привлекательного военного кино. Это большая ложь. Никогда человек, в которого попадает пуля, не кричит то, что нам показывают. Никогда человек, который теряет сознание, не ведет себя так, как артисты. Ничего общего с актерской природой проживания на экране. Поэтому создание развлекательного, философского и черт знает какого образа войны - весьма сомнительно. Это вопрос прекращения культивирования насилия как выхода из самых разных обстоятельств. Стремиться к облагораживанию нравов - наша самая главная задача.
О запрещающих законах и мате
Этот вопрос касается глубины укорененности культуры в обществе, среди тех, кто культуру формулирует и несет за пределы своего круга. Не знаю, как насчет курения, но у меня нет сомнения, что сквернословие на экране - это тупик. Если бы кино не было какой-то общественной формой, было бы более индивидуально… Я очень боюсь, что в нашем современном обществе, которое несомненно деградирует, потому что сложная политическая жизнь, сложная экономическая жизнь, трудно предсказуемое будущее, слишком большое влияние денег, огромное расстояние, которое есть образ нашей страны, создают очень рискованное пространство для существования культуры.
Даже с точки зрения политики и президента: легко ли управлять страной, где такое пространство - там еще спят, а там уже проснулись? Легко ли организовывать систему управления? Конечно, Россия - специфическая страна. Кроме того, мы живем, сообщаясь с другими народами, у которых степень изощренности сквернословия приобретена в тюремном и русском общении, она ранит очень опасно. Когда школьники, учителя, работники банков начнут замещать речь более сложную, более неоднозначную словами из среза мата, надо посмотреть, что это будет за общество. Массовый допуск сквернословия в общее пространство культуры и поощрение этого недопустимо. Если актер начинает выражаться нецензурными словами, значит что-то не смог найти автор в той градации, в той системе великого огромного русского языка, на котором русская культура и вырастала. Это вопрос, остаемся мы с русской культурой, признаем ли объективные и незыблемые ее ценности и фундаментальные, или мы открываем все ворота, все окна и позволяем жить без всякой систематики.
Об официальных запретах
Надо уметь формулировать эти запреты, описывать. У нас есть Общественная палата, которая не все знает, но часто пытается поправить наши власти, которые не всегда ее слышат. Организация жизни общества с помощью законов - это норма демократического общества. Надо искать такие методы, чтобы не было нарушения демократических ценностных вещей. Издать закон, сформулировать его - очень тяжелая большая работа. Как можно сказать то, что будет регулировать жизнь в разных ее оттенках. Пока у нас есть власть, которая решает эти вопросы так, как она решает. Безусловно, надо соблюдать законы. Это слишком унизительно для художественного автора - входить в тотальное сражение по этому поводу с властью.
О современной актуальной тематике в творчестве
Нашей съемочной группой было снято 5-ти серийное документальное повествование, которое называется «Интонации», к показу не разрешено. Все, что я могу сделать в этом пространстве, я делаю, иногда даже слишком часто. Я не люблю себя за эту свою несдержанность. Я и выступать вчера не должен был. Я боюсь, что будут большие неприятности у фестиваля из-за моего выступления. Приношу сейчас здесь официальные извинения за каждое слово, сказанное там. Но мы на родине своей, нам нужно говорить все, что думаем, ошибаясь, заблуждаясь, иногда даже, может быть, слишком резко. Кто, кроме нас, сможет этим заниматься? Это бои особой тяжести. Все, что возможно, мы пытаемся делать.
Об отношении автора и зрителя
Зрителя будет интересовать то, что делаете вы. Зрителей интересует наша воля, наша совесть и наша настойчивость, наша верность принципам и наша порядочность. Не наше обслуживание разных социальных высказываний, а наша устойчивая привязанность гуманитарным принципам и идеям, открытым до нас, и которые сформулированы в гуманитарных документах и религиозных традициях. Поэтому нам нужно поступать таким образом: показывать и вести людей в ту сторону и предлагать им путь. Мы должны показывать, что по этому пути идти благородно, важно, и только этот путь делает нас правыми. Одна из проблем цивилизации европейской заключается в том, что нет понимания, что культура - цель существования государства.
обсуждение >>