«Движение». День второй


статья


26 апреля 2014

Всё по-честному


Программа второго дня фестиваля началась с круглого стола под названием «От чего зависит качество российского кино?». Как всегда в случае с риторическими вопросами дословно пересказывать ответ - себе дороже.

Всего за день было показано четыре фильма: «Гарик Сукачёв. Всё по-честному» Максима Василенко, «Последний лимузин» Дарьи Хлёсткиной, «Выпрямительный вздох» Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас, «Аптекарь» Александра Баршака и «Зимний Путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой. На последнем не будем останавливаться подробно, фильм был в прокате, лаконичную и точную статью о нем можно почитать в рецензиях за февраль.


«Гарик Сукачёв. Всё по-честному» Максима Василенко

«Движение». День второй
Фильм, который на фестивале показывали под названием «Гарик Сукачёв. Носорог без кожи» – положительный портрет большого музыканта, которым сам герой картины остался доволен. Ещё бы, ведь он очень внимательно отнёсся к тому, как этот портрет создавался. Три года авторы фильма уламывали Сукачёва на съёмки (до этого, как они уверяют, не было ни одной картины про него), но даже когда им это удалось, рокер всё равно периодически задавался риторическим вопросом: «Боже, зачем я это делаю?».

Фильм должен выйти на «Первом канале» в канун 55-летия артиста. Картина состоит из интервью с самим Гариком, людьми из его ближайшего круга (родственниками, актёрами, музыкантами – самым запоминающимся тут выход у Сергея «Паука» Троицкого) и подготовки к спектаклю «Анархия», который Сукачёв ставит в театре «Современник». Поклонникам музыканта картина понравилась. Насколько она получилась честной – другой вопрос. В ней, естественно, чувствуется определённая искренность, но слишком уж друзья Сукачёва его нахваливают. В итоге история выруливает в глянцевый очерк в духе журналов «Караван историй» и «7 дней». В общем, на настоящую документалистику это мало похоже.


«Выпрямительный вздох» Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас
«Выпрямительный вздох»

90-минутая картина рассказывает о жизни на Дальнем Востоке. Основной задачей авторов стала фиксация исторического момента жизни на этой территории, ее проблем и перспектив.
В фильме нет закадрового текста, вся картина держится на переплетении диалогов героев, жителей Владивостока, которые и рассказывают зрителям о жизни своего региона. Авторы постарались по-максимуму отойти от оценочности и дать зрителям возможность сделать глубокий выпрямительный вздох и решить самим, что теперь для них Дальний Восток. А может быть и глобальнее - Россия в целом?

По окончании режиссер Ольга Арлаускас поделилась впечатлениями: ...

На показ собрался полный зал зрителей, некоторые из них пришли специально посмотреть именно этот фильм. «Несколько месяцев назад я увидел в интернете трейлер фильма и мне захотелось посмотреть его полностью», - прокомментировал один из зрителей. В целом кино было воспринято публикой положительно, однако нельзя не констатировать, что это не самый легкий фильм из представленных на фестивале.


«Последний лимузин» Дарьи Хлёсткиной
«Последний лимузин»
Драматичная история сотрудников московского автозавода имени Лихачева, которые хотят доказать, что они чего-то стоят, берясь за амбициозный заказ по изготовлению трёх кабриолетов ЗИЛ к Параду Победы. То, как люди бьются за свой завод, и ещё шире, за советский автопром, конечно, не может ни вызывать уважения, как и всякая схватка с реальностью, временем и неумолимыми переменами со стороны людей, которые ещё не знают, что это противостояние - заранее проигранный бой. В общем, работу выпускницы мастерской Марины Разбежкиной можно смело аттестовать как актуальный «док».


«Аптекарь» Александра Баршака
«Аптекарь»
Обычный советский аптекарь Стрельцов (Сергей Пускепалис) с друзьями: литератором-неудачником Каштановым (Михал Ефремов), водителем предпенсионного возраста Зотовым (Сергей Никоненко) и лейтенантом милиции Серовым (Сергей Куликов) решили скинуться на полбанки и культурно отдохнуть. Но вместо ожидаемой беленькой из бутылки явилась Берегиня (Светлана Ходченкова) и пообещала исполнять все желание новых хозяев, при условии, что они будут искренне идти от самого сердца…

Двухчасовая картина по мотивам одноименного романа Владимира Орлова, как бы не старались Сергей Пускепалис и Александр Баршак, не создает впечатление самодостаточного произведения. Изначально задуманный как восьмисерийный сериал «Аптекарь» выглядит как путанный сюрреалистический сон, в котором большая часть сюжетных линий обрывается на полпути, персонажи появляются и исчезают без какой-либо логики, а временные рамки не более, чем условность. Несмотря на старательно воссозданную эпоху середины 80-х, достойную литературную основу и крепкие работы заслуженных и народных артистов, очередная попытка и рыбку съесть и сделать продукт два-в-одном по заветам Сергея Жигунова увенчалась обидным провалом.


Звершился день концертом молодой рыжеволосой исполнительницы Муси Тотибадзе.
«Движение». День второй
Представители кинообщественности бодро плясали под кавер-версии известных хитов в диапазоне от Sweet Dreams до Valerie группы The Zutons. Наибольшее воодушевление вызвала оригинальная композиция Муси на слова Александра Ширнина «Правда о любви». «Милый, милый, милый, расскажи мне правду о любви» - подпевали программный директор Стас Тыркин и президент фестиваля Артем Михалков, а член жюри актёр Анатолий Белый поражал зажигательным танцем…

Начинаем движение в третий день фестиваля.


Ссылки по теме:

Двигатель кинематографа
Круглый стол и мастер-классы на фестивале «Движение»
Объявлен фильм открытия фестиваля «Движение»
«Движение». Лауреаты
«Движение». Открытие

Евгений Ткачёв, Жан Просянов



Фестивальная колонка сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/kino/art/festival/3383/